麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 686|评论: 8

[原创]大家来说说各人的烟酒史哈!

我的烟酒史

杨道

我很小的时候就听“大人”们说“烟搭桥,酒开路”,烟酒烟酒——研究研究。似乎烟酒是社交的重要武器,会烟酒才会笑傲江湖。于是就有些向往那些吞云吐雾、觥筹交措的交际高手,暗自下了决心,自己长大了也要象他们那样,风风火火闯九州。

记忆中,我稍大一点的时候二舅经常来我家,他又非常喜欢喝酒,可以说是标准的酒客。我就在他的熏陶下学会了喝酒。每次他来,我都会陪他喝上几口。至于那第一口从什么时候开始的,现在就不记得了。总之,那时我才上小学。

我读高中的时候,有同学已学会了抽烟。我还没有他们前卫。但是有一次晚自习后,我在几个同学的煽动下抽了我人生中的第一支烟,结果被当时的副校长蔡老师抓住了。我们在男生院旁边被他训话了很久。幸好蔡老师第二天就好像忘却了那事。我们为此欢呼了好一阵子。真是一副少年不识愁滋味的样子。事实上,我也就抽那么一次,直到高中毕业,我都再也没有抽过了。

我的烟酒史就是这样开始的。但我以为还不是真正意义上的开端。因为整个学生时代到我上班的头几年时间,烟我不常有,酒我不常喝,大多为了应酬,偶尔一支,偶尔一口,断断续续,兴起而为,几乎谈不上什么瘾。一包烟自己抽的话,可以抽上好几天,对酒也没什么特别的爱好,在需要的场合,也就一两左右。别人说,那样的玩法是不算数的,算不上抽烟、喝酒者,我是不大认可这个说法的。以致后来别人给我介绍女朋友了,还是说我是不抽烟不喝酒的,我听了心里就有点不舒服了,我就很想说,我是要抽烟要喝酒的。

我现在认为,真正意义上的抽烟、喝酒,是在2003年之后,也就是我30岁之后。

30岁,在很多人心中都是一道坎,我也不例外。记得我19岁那年听伊能静的《19岁的最后一天》那首歌时,感觉生命的阳光正是灿烂,最后一天就最后一天嘛,还要唱唱那首歌,还不知伤感、郁闷是何物呢。但在我30岁的时候就是千般滋味在心头了。可能是心智的成长吧。想法多了,痛苦也多了。最要命的就是那句“三十而立”。因此,那段日子,我抽烟、喝酒特别厉害。有点故意刺激自己的神经和麻醉自己的意志的况味。第二年,公司经历了一场风波,开始买断工龄。我总是在走与留之间茫然徘徊。我就常常和两个兄弟伙在我们小区门口的那棵榕树下,抽烟、喝酒,大声武气地痛骂、诅咒、抗议、呼吁、发泄,每每直到深夜。每天都是一地的烟头和啤酒瓶。那个夏天,也就在我脑海里打上了终生难忘的烙印。

从那过后,我应该是他们说的真正的烟民、酒民了。常常是烟不离身,美酒相伴。但我还不是那种睡觉之前一支烟早上起床就烟不离手的人,也不是那种一天至少三顿酒随时脸红筋涨发酒疯的人。我是两天一包烟喝酒等朋友的人。毕竟烟熏火燎对肺不好,酒精过渡于肝有害。关键是我已30出头了,可以说过了那个坎了。而且我已经明白“抽刀断水水更流,借酒销愁愁更愁。”我还相信佛家说的“人到这个世上就是一场劫难”。我没有必要跟自己过意不去了。

所以老实地说,我现在只是有点烟瘾,没有酒瘾,更没有那种研究研究。抽烟乃是我的一种生活习惯;喝酒只是我的一种常规的应酬需要。尽管香烟盒上写着吸烟有害健康,尽管有人说喝酒伤身。但我想,人生如果没有这样的一点点“恶习”,那就太无趣了。我就坚持说,生命不息,烟酒不止。

*文章出自杨道的原创博客——http://blog.sina.com.cn/yyy828

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

以前的杨道嘴你叼着烟肯定帅呆佬

[em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用佳酿在2007-12-13 20:21:00的发言:
看别人家的男人抽烟感觉很有男人味,看自家的抽烟--讨厌死了.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

三年多了哦

[em05][em05][em05]

我可没有烟酒史耶!

看别人家的男人抽烟感觉很有男人味,看自家的抽烟--讨厌死了.

咱也很早就听说过烟搭桥,酒引路,花生米米当滚珠.[em01][em01]

我就常常和两个兄弟伙在我们小区门口的那棵榕树下,抽烟、喝酒,大声武气地痛骂、诅咒、抗议、呼吁、发泄,每每直到深夜。

呵呵,脱离不了四川口音呢!问好!

[em17]

“看别人家的男人抽烟感觉很有男人味,看自家的抽烟--讨厌死了.”

呵呵,人家的抽烟就那个,自家的抽就这个,嘿嘿,有意思。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭