麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2902|评论: 20

[诗词歌赋] 【秦淮怀古】——次韵王渔阳先生《秦淮杂咏》

最佳新人

【秦淮怀古】——次韵王渔阳先生《秦淮杂咏》

<1>

风摇杨柳水摇舟,楚调吴声出画楼。兴废谁歌六朝事,秦淮烟月送春秋。

<2>

画阁琼楼余废墟,当年王谢又何如?可怜故燕归来处,辗转乌衣寻旧居。

<3>桃叶渡,兼说献之旧事。

杨柳依依难系情,江头桃叶且留名。问谁曾许殷勤愿?望断云山人未迎。

<4>

日暖江滨燕子迟,陌头已是柳千丝。桃花扇底歌长在,谁忆香君溅血时。

注1:关于王献之与桃叶的旧事:传说东晋书法家王献之有个爱妾叫“桃叶”,她往来于秦淮两岸时,王献之放心不下,常常都亲自在渡口迎送,并为之作《桃叶歌》:“桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。”从此渡口名声大噪久而久之南浦渡也就被称呼为桃叶渡了。
注2、香君、李香君,其事见孔尚任所著《桃花扇》。

=====================================================
王渔阳先生原玉:《秦淮杂诗》
其一
年来肠断秣陵舟,梦绕秦淮水上楼。十日雨丝风片里,浓春烟景似残秋。
其二
结绮临春尽已墟,琼枝璧月怨何如。惟余一片青溪水,犹傍南朝江令居。
其三
桃叶桃根最有情,瑯琊风调旧知名。即看渡口花空发,更有何人打桨迎。
其四
三月秦淮新涨迟,千株杨柳尽垂丝。可怜一样西川种,不似灵和殿里时。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
秦淮古津,逸闻美韵不少,今又读倦客兄《秦淮杂咏》甚感又有秦淮史,
显露在倦客兄艺术化的笔端,形象生动感人。
好诗,抢沙发拜读了!

一组好绝!

欣赏老师好绝!

一组好绝句,颇爱第四;
日暖江滨燕子迟,陌头已是柳千丝。桃花扇底歌长在,谁忆香君溅血时。

秦淮风情,千古咏之。升平表象,世事婉曲。流觞随云,乌衣记痕。
好诗,好诗!

问好!天气炎热,祝夏安!

倦客兄笔下尽是优质产品!

赏读来迟,问好倦客兄!

倦客老师在心中一直都是“高人”!
不出笔就不出笔,一出就是绝

最佳新人

一潭碧玉水 发表于 2013-8-2 19:00 static/image/common/back.gif
秦淮古津,逸闻美韵不少,今又读倦客兄《秦淮杂咏》甚感又有秦淮史,
显露在倦客兄艺术化的笔端,形象生动 ...

多谢玉水兄。暑热难熬,借此自我消解而已。顺颂夏祺!

最佳新人

虚无缥缈 发表于 2013-8-3 17:08 static/image/common/back.gif
一组好绝!

多谢临赏,顺颂夏祺!

最佳新人

小雨静悄悄 发表于 2013-8-3 22:12 static/image/common/back.gif
欣赏老师好绝!

多谢小雨,许久未见,还问芳安!

最佳新人

又一村 发表于 2013-8-4 12:07 static/image/common/back.gif
秦淮风情,千古咏之。升平表象,世事婉曲。流觞随云,乌衣记痕。
好诗,好诗!

多谢一村兄关切,不知忙得怎样了,暑气如蒸,一定不要过于操劳!问好。

最佳新人

696967911 发表于 2013-8-4 09:46 static/image/common/back.gif
一组好绝句,颇爱第四;

多谢钟杨兄弟,作为小说家,更关心有故事的内容,理所当然也!顺颂夏祺。

最佳新人

闲鹤 发表于 2013-8-5 10:17 static/image/common/back.gif
倦客兄笔下尽是优质产品!

闲鹤先生过誉了,多谢临赏。

最佳新人

尧呈 发表于 2013-8-5 15:34 static/image/common/back.gif
赏读来迟,问好倦客兄!

不迟不迟,暑热难熬,有捧来访,不亦乐乎!顺颂夏祺!

最佳新人

微笑天使 发表于 2013-8-5 16:34 static/image/common/back.gif
倦客老师在心中一直都是“高人”!
不出笔就不出笔,一出就是绝

呵呵,算不上什么高人,身长1.72米,勉强不算半残废而已。祝快乐!

juanke 发表于 2013-8-5 18:00 static/image/common/back.gif
呵呵,算不上什么高人,身长1.72米,勉强不算半残废而已。祝快乐!

:lol倦客老师不懂我说的高人呢,呵呵!加了引号的高人呢。
是说你的文学、你的诗词,你的为人还有你的观念……很多很多,对我来说都是高人,我可没有一点点身高的意思呢。
之所以一直都不想离开沙龙,那么喜欢沙龙,就是一直都喜欢和你们几位老师学习交流。
虽然我不懂诗词,可是我就是喜欢你们的很多想法和一些对我有用的话语,可喜欢的,像我的爸爸一样……真的哟!:P

秦淮怀古, 悠悠情怀. 读倦客兄的诗, 如饮佳酿, 如品香茗, 余音绕梦, 回味无穷! 学习中!

最佳新人

微笑天使 发表于 2013-8-5 21:24 static/image/common/back.gif
倦客老师不懂我说的高人呢,呵呵!加了引号的高人呢。
是说你的文学、你的诗词,你的为人还有你的观 ...

真是一位天使般的女孩,让人感到如此亲切!谢谢了,祝你永远快乐!
高级模式 自动排版