麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1420|评论: 9

【原创】朗诵诗《在惜别的晚会上》

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

在惜别的晚会上

在依依惜别的晚会上,

坐满了昔日的同行,今朝的同窗。

我这人真傻,

只是近日的留言活动才使我猛然顿悟:

啊,小小课堂,同学们却来自巴山蜀水的四面八方——

她那里康定情歌,勾人魂魄,牵动情肠。

她的家在茂县,羌族儿女歌舞的海洋。

他来自九寨沟,天然山水,风光旖旎,令我钟情,使人神往!

藏族同学——从世界屋脊飞来的雄鹰,热情、耿直、爽朗,豪放!

他来自仪陇县,幸福啊——朱老总的故乡!

她的家在华莹山麓,神秘啊——双枪老太婆战斗的地方!

雅安的泸山县,光荣啊——招人喜爱的大熊猫曾为我们架起通往世界的友谊桥梁。

他的家在嘉州,乐山大佛宏伟辉煌,更有令你陶醉的峨嵋风光!

南充在嘉陵江边,川江号子歌声嘹亮粗犷却又婉转悠扬,飘向远方,远方……

他的家在卫星升空的地方,秀丽的月城,四季如春的西昌。

他的家是张大千的故居,甜城内江。

绵阳——璀璨明珠,长虹、九院美誉五大洲四大洋!

她住在自贡,古老的盐都,恐龙的家乡!

她的家在山城,川江汇聚,注入长江,流进东海,奔向太平洋!

这几位在蓉城,杜甫、薛涛、诸葛、刘备……巴蜀历史渊源流长。

金沙江畔,绽放着火红火红的攀枝花,崇山峻岭间埋藏着无尽的宝藏。

她那里泸州老窖醇香扑鼻,回味绵长。

宜宾的五粮液,四海名扬。

我的家在德阳,重装基地,工业的脊梁!

三星堆神秘的古蜀文化,更有哪唐代宫庭名酒——剑南春,九州飘香!

……

为攀登知识的高峰,我们汇聚到这神圣的殿堂。

春夏秋冬,勤奋耕耘,挑灯夜读,不惜两鬓染霜!

忘不了啊,当我病卧床榻,同学们一次次慰问,一遍遍探望,

激起我心底深处层层浪花,久久地,久久地荡漾……

让我这须眉男儿也禁不住热泪盈眶!

忘不了啊,我的同桌,热心的大姐给我盛来一碗碗热腾腾的鸡汤,

透过蒸腾的热气,我感到温馨,

那里面盛的仅仅是一颗心吗?不!是一颗暧人的太阳!

而今,各位踌躇满志,

即将回到昔日的岗位,也许去赴新的战场。

征帆灌满强劲的东风,

载着你,载着我,载着他,载着我们大家,把这得到升华的理想,

付诸实践,光大发扬!

在这依依惜别的晚会上,

坐满了即将分手的同窗,

虽有纵情欢笑,莺歌燕舞,

却总掩不了那一丝丝淡淡的,淡淡的惆怅……

但是,我说啊,同学们,离别只能欢笑,不许悲伤!

须知啊,三百六十五,三百六十五个朝朝暮暮凝聚的友谊啊,地老天长!

盼来日,重逢时,举金樽,盛美酒,再叙衷肠!

(在省总工会干校临别晚会上朗诵

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好诗!写出了真实的情感!写出了你的想往,你的朋友四面八方,你有如此之多的同行,一辈子也难忘那段时光.人生的转折,几起几落,总是叫人一身难忘.谢谢你的好诗!!

坐在沙发上慢慢看![em11][em11][em11]
实名认证

悠悠把你这首散文诗制作成MV嘛

朗诵出来的话一定很感人

实名认证

拜读

欣赏

难忘惜日情怀......

QUOTE:
以下是引用在2007-12-21 20:44:00的发言:

悠悠把你这首散文诗制作成MV嘛

朗诵出来的话一定很感人

豆是豆是.

感动滴偶既羡慕,又涨眼绿水哈!

学习了,谢你把美好的诗歌带给大家分享!

[em02][em02]

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

谢谢朋友们的夸奖。

当时凭一时灵感急性写就,很粗糙,应付了晚会上的朗诵。

若秋才女能帮我润润色,也许会更好些。

拍成电视上那种一定好看好听

盼来日,重逢时,举金樽,盛美酒,再叙衷肠!

[em01][em01]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭