麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4538|评论: 63

[群众呼声] 拾 荒 人(江陵镇已回复)

拾 荒 人

作者:果州米山

早上吃了油茶,从四桥沿着嘉陵江,边走边欣赏江景边拍照,往回家路走去。刚走到江边南充码头一个己暂停用的公厕旁,见一瘦弱,满脸胡须,穿着短裤,踏着一双破旧凉鞋,全身污垢的老者。他左腋下夹着一床破旧的薄被子,用无神的眼睛,看了看我。我忙问道:“老人家,你拿床被子干什么?”他听到问,随手把夹在腋下的被子放到河堤栏杆上说:“一早到垃圾堆捡来的,天冷了好盖。”听到此话,我有点惊讶,诧异地问:“你住那?是干什么的?”老者夹起被子,无语地用手指着旁边的公厕。

我跟随他来到公厕,只见一中年男坐在用木板搭在公厕进门过道上的“床”上。我居高临下,见他上衣口袋中有一盒烟。“你要抽烟?”老者回答:“他要抽耍耍烟。”我掏出烟,递给他一支。点燃烟,我问:“你们住这,是干什么的?”老者说:“捡破烂。”他用手指右边过道的“床”说:“我就睡那。”又指着中年男子说:“他是前不久路过这里认识的,同他结伴住在这,有个说话的人,还可以壮壮胆,也没那样孤单。”我又问:“你们多大了?老家是那的?有儿女吗?”老者说:“我是31年生的,是本地江陵人,姓胡。”并悲痛地述说着:“我结过婚,在灾荒年,我的父亲病死了,我的老婆和唯一的儿子也被饿死了。因我父亲成份有点高,在生产队待不下去了,只好去走江湖。先后跑到重庆,成都等地……”

中年男听到老者的讲述,笑着露出了洁白的牙齿。“你还干净,比那些捡破烂的要干净得多了。”他听我这样夸。他说:“我不知道我姓啥,也不知道老家是那的。”抽了一口烟又说:“我只有点印象,好象是在云南昆明火车站附近,跟到一个老头。后来这个老头,在火车站提别人的包被抓了,我无依无靠,从小就走江湖捡破烂。”他边说边把他的腿伸给我看,他的腿只有正常人的手杆这样粗,明显是小儿麻痹症的后遗症。他接着说:“我行动不便,白天走不过这些正常捡破烂的,只好晚上到烧烤店、垃圾桶去捡。”“人家说我应该是60年代的人。”“为什么?”我问道。他回应说:“听别人讲七几年,就开始给小孩打疫苗,很少有人再得小儿麻痹症了。”“我们最怕过冬天,我从不到北方去捡破烂,只在云南、重庆、四川,而且还要有河的城市,好有水洗。”我想是不是在那个吃不饱肚子的年月,或是发现他得了小儿麻痹症,无钱医治,父母把他丢弃在街头巷尾,被老头捡回收养。我又问他:“你是残疾人应该找残联帮忙解决生活问题。”他无赖地说:“找那个残联?我是资格的‘黑’人,没有姓名、没有户籍、没有身份证。我在餐馆洗过碗,在网吧打过工,老板用了一段时间,不敢留用我,因为我没有身份证,老扳怕公安查到,添麻烦。”

他俩你一言我一语,向我谈起他们生存的艰辛……可能他们平时无人与之交谈,不停地讲他们过往的境遇。中年男说:“我们常遇到恶人和好人。有些人嫌我们脏,用难看的脸色和眼光鄙视我们,甚至向我们吐口痰。还遇到一些吸毒的,拦住我要钱,没钱给就被打耳光。也遇到一些好人,给钱给物。”“有时晚上还能捡到被压扁了的烟,这包烟就是昨晚上在露天烧烤坝坝头捡到的。”他拿给我看,还是玉溪烟。老者立马翻起他的贴身衣服给我看,“这是一个老太婆给我的,穿起紧身,还热和。”他还讲:前几天,他步行到潆溪去捡破烂,正在路边垃圾桶翻找空瓶子,一个中年男子来开车,他问我:“你是那儿的人,姓啥?”他听到我与他一个姓,拿出50元饯给我,还叫我坐公交车回去,只要1元5角钱。老者比划着说:“捡破烂,运气好,一天能卖十一、二元。早上、中午吃稀饭、馒头,一共只花六元钱。”我问道:“不吃肉和蔬菜吗?”中年男说:“现在人们生活好了,特别是有请客的餐馆,剩肉剩菜比较多,想吃浑就到餐馆去讨吃。”老者望着我说:“讨吃,说点好话,一般馆子这些小妹,要么等客人走了给我们吃餐桌上的剩菜,要么用快餐盒装一盒给我们,偶尔也遇到好心人给我买一份。”我又问:“生病了咋办?”他们说:“在这种环境中长期生存,很少生病,最多伤风感冒,不吃药,睡一觉,出点汗就好了。”中年男提高声音说:“生大病,有好心人看到了,会打110或120送我们到医院。对我来说,死了比现在活起还好。”唉!达尔文一句名言:“物竞天择、适者生存。”那是生物进化论。他们是人,是活生生的国民 ,谁来帮他们解决生存问题?

我向他们建议去找找当地政府或救助站,解决生存问题。老者说:“我自60年代背井离乡,现在想回老家,曾经多次找过区上有关部门,区上推给乡上,乡上把村长叫来,村长见后叫我爬、滚……”我反问:“你是不是有啥子劣迹?”他说:“我没做过任何坏事和违法的事。吃低保,当五保户都要关系,我自身难保,到那去找关系嘛?”中年男说:“我多次进过收容所和现在的救助站,原来的收容所把我们当流窜犯,关进去像劳教所,强制劳动三个月,然后再遣送回原籍,因我是“黑”人,无原籍遣送,成了收容所和救助站的常客。后来,只要我被抓去,他们都不会收留我,把我又放回江湖。”与他们的交流,我也不知道怎么为好,也不知道他们的实际生存问题应该由政府那个部门来解决?他们是社会弱势的弱势,总要生存,一旦无法捡破烂了又咋办?我听着这些艰辛,看着眼前境遇,心里极为酸楚,宇宙之大,何处是他们的归宿?

我拿出身上仅有的两张拾元钱,分别给他们,两位拾荒人,不停地感谢。老者突然伸出他又黑又脏的手,要同我握手感谢,我看了一下他的手,迟疑了一会,马上勇敢地伸出手与老者双手相握,我说:“你应该去向政府有关部门反映你的情况,争取回到江陵老家,解决低保,把这个“黑”人带上,种点地、吃点低保,共同过日子。”又告诫他们:“一定不要去做犯法的事。”老者说:“谢谢你这个好心人。我这么大年纪,他又是残疾人,不会去犯法。也不会像那些假乞讨者,更不会参加小偷团伙,我们凭我们的双脚双手去捡人家抛弃的东西来卖钱。”

离开他们,一路在想,这属不属于社会问题?政府该不该帮助他们解决生存问题?但愿这两位近40年的专业拾荒者,能尽快地结束餐风露宿,居无定处的流浪生活。

=========================
       编辑回复:
高坪区江陵镇人民政府

关于麻辣社区南充论坛“拾荒人”贴文相关情况的

回   复                           

各位网友朋友:
    2013年9月1日,帖主果州米山在麻辣社区南充论坛上发帖“拾荒人”引起了网民的关注,现将该贴反映的相关情况回复如下:
    看到贴文“拾荒人”后,我镇高度重视,庚即对文中“老者”的情况进行了核实,该人系我镇琴台寺村4组村民胡吉光,出生于1940年5月17日,是五保户。因胡吉光2002年底刑满才释放回家,我镇根据《四川省<农村五保供养工作条例>实施办法》,从2003年起就落实了胡吉光的五保供养待遇,同时我镇民政也通过银行打卡方式定时发放到其账户。
    2012年4月26日,与胡吉光关系要好的另一五保户钟兴科因钱被盗前到派出所报案,钟兴科怀疑是胡吉光所偷,派出所在调查过程中,胡吉光就不见了踪影,后通过镇、村干部群众多方查找无果。在麻辣社区南充论坛上看到“拾荒人”贴文后,终于得知该人的行踪,现我镇已将胡吉光接回并妥善安置,感谢广大网友的监督和关注。

高坪区江陵镇人民政府

2013年9月4日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在江边河堤,老者用无神的眼睛,看了看我。

跟随老者来到公厕住地。

中年男坐在公厕进门过道上的“床”上

掏出一支烟,递给中年男。

老者睡的“床”

老者悲痛地述说着60年代

中年男笑着露出了洁白的牙齿

中年男讲述着他的生世

中年男残疾的双腿

老者翻起好心大娘送给他的贴身衣服。

两个拾荒者不停地讲他们过往的境遇。

临别时,送给他们的钱。
:lol:lol:lol

最佳新人

南充市政府应该解决此事。
同情!!!!!!!

小老马哥63 发表于 2013-9-2 01:19 static/image/common/back.gif

谢谢朋友临帖支持!

我的新闻曝光 发表于 2013-9-2 07:04 static/image/common/back.gif
同情!!!!!!!

朋友说得对。咱们普通百姓对这两个拾荒者只有同情和鼓呼的能耐。
高级模式 自动排版