麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 955|评论: 8

[原创]李承鹏印象

李承鹏印象

杨道

10年前的某天,一位文友对我说:你喜欢看足球评论吗?《成都商报》有个叫李承鹏的写得很不错,字里行间有一种不仅仅是在写足球的味道。于是我就找来《成都商报》上的文章看,果然非同寻常。从此就开始留意《成都商报》上的李承鹏了——这个1968生于新疆,8岁来蓉,1990年毕业于四川师范大学中文系,时任《成都商报》体育部主任的小个子、大眼睛。那时,他还没被誉为“中国足球评论第一刀客”。

据说李承鹏大学时爱看小说,爱逃课,开过酒吧,打过架,成绩很一般。听说他教育自己的儿子在外面不能欺负人,但人家欺负你,你打输了就别回来!就是这样的一个人,恰逢那些年足球职业联赛刚开张,也正火,得以激扬文字,纵论球坛,可谓机缘巧合、运气十足吧。但那时,足球是个香馍馍,“球记”多,“球评”也多,很不好混。有好长一段时间李承鹏都是默默无闻,最多就是在成都有点小名气,甚至就是圈内有点点而已。应该说,直到后来那篇《资本的愤怒》,其思想的高度无人能及,才令他突颖而出蜚声神州大地。以至于后来,《足球》百万年薪挖走他,一度轰动全国。终因某些原因又回到成都。似乎已是名满“江湖”了。

有人说时势造英雄。李承鹏的成功(如果可以这样说的话)就是中国足球职业联赛(甲A)成就了他。就连他的哥们儿、中央电视台主持人刘建宏也要这样说。古人说“读破万卷书,下笔如有神。”李承鹏曾在接受记者采访时说,他每周至少要有20万字的阅读量。我想他的成功(如果可以这样说的话)当然也跟他具备的写作功底的厚度是分不开的。今天的李承鹏,当然是天时、地利、人和的历史产物。

因为看多了他的文章,想法也就有了。感觉他的文章(球评)很有特色,很有个性,难以模仿。有一种杂文的锋芒,武侠的风格,炫舞的行迹,诗性的韵律,谈论足球而又超越足球。我是喜欢这样的“球评”文章、这样的文字的。那是好多年前,居然就心血来潮,用钢笔和标准稿签纸给他去了一封书信。大约说了说我对甲A、对中国足球、对他的文章的看法,结果就如石牛沉海。本想当一回“粉丝”的,还是没有找到感觉。

然而,万事也许有缘,这种“粉丝”的感觉我还是体验到了。有一天,我在川大足球场看到一场球赛,大概是中央电视台足球记者和四川媒体的足球记者对打。听说有李承鹏,我就想法钻了进去,一直钻(混)到跑道边。等到比赛结束。一眼就看到了他——一副专业球员的行头,眼睛里总有一种随时都会一剑刺穿的侠气。我连忙追了上去,拿着早就准备好的徐迟翻译的美国亨利·戴维·梭罗写的《瓦尔登湖》,本来想好要说点什么的,最后还是只说了:李承鹏先生(也可能是李先生什么的)请你给我签个名。李承鹏大约看了我一眼,看着我已经打开的书页,在右边的书名上凝神停留了片刻,然后就在左边的空白处挥笔写下他的名字,却没有署时间。我不敢看他的大眼,拿过书就跟着他往外走,本来想说点什么的,还是没有说出口,就跟着他,看他听着耳麦,一起走了出去……出去过后的情况,现在记不清了,我只记得自己反复地看他的签名,感觉就象他的文字一样,充满力量,厚重而潇洒,有一种音乐的节奏和他所说的“足球桑巴舞”的韵味。后来才听说他是出了一本书的。而我居然拿的那本书,一本非常冷静、寂寞而孤独的书,真有点那个。但我感觉这本书对生活的反省倒是和李承鹏对足球的观照有某种相通之处,也算是巧合或者我的附会吧。

当足球在90年代末走向式微的时候,我又注意到李承鹏转向到了房地产、甚至娱乐业等。文字还是基本保持了他的风格——血性,跳跃,洒脱,有张力,有气势,有诗意,信息量大,充满激情,如刀似水,荡气回肠,总有一种剑客的精神,贯穿其中。不同的是,他谈论的是房地产、影视歌、这星那星、这热那热,而非孤独的足球了。  

现在在互联网上搜“李承鹏”三个字,会有几十万条信息,在新浪博客上,“只因有李”(李承鹏的博客名)排行前10名,点击量据有关统计已有几百万。在报纸上也常有关于他的报道,电视节目中也常常会见到他的身影,可谓名人了。

我自己确信他已不曾记得给他写过信,在川大找他签过名的那个男孩子了。但我却不会忘记他,他那招牌似的大眼,泛着智慧的光,闪着经营的泽,以及他的那些文章,特别是他说的,“人的一生其实是被理想折磨的一生”。我倒想问问他,是不是“人生真的可以经营”?

*文章出自杨道的原创博客——

http://blog.sina.com.cn/yyy828

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

大眼哥,语言犀利,敢于说实话,我喜欢.

咱这辈子不知道会不会找个崇拜的对象,遗憾的是,到现在都还没有.

有时候见一些人爱追星,一旦有什么演出啊比赛啊,结束后总是有人要拍照,签名,好象自己也沾了点光似的,也不知道那些照片啊什么的过一段时间就丢哪里去了.

文字还是基本保持了他的风格——血性,跳跃,洒脱,有张力,有气势,有诗意,信息量大,充满激情,如刀似水,荡气回肠,总有一种剑客的精神,贯穿其中。不同的是,他谈论的是房地产、影视歌、这星那星、这热那热,而非孤独的足球了。   [em29]

李承鹏咱不认识,不过照杨道的观点来看,此人定是不简单了.思想比较活络,生活充满阳光.

原来杨道兄也追过星.

当然比起其他大多追星族来,我还是更赞成杨道的,追星就是要能够从崇拜者身上学到点东西.

一不小心进佬文人的圈子,,学习学习

QUOTE:
以下是引用佳酿在2008-1-8 21:46:00的发言:

原来杨道兄也追过星.

当然比起其他大多追星族来,我还是更赞成杨道的,追星就是要能够从崇拜者身上学到点东西.

呵呵,那是哈,谢谢你的理解和支持!

其实李大眼不太看得懂球的。倒是调侃式的文章还可以在闲得无事的时候看一下。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭