麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4492|评论: 43

[原创]惰性,纵容不得!

惰性,纵容不得

数九寒天,气温骤降,着实冷了。

今晨六点,被窝内温暖舒适,屋外寒气袭人,这时,我真不愿起床。时而怨天之四季轮回,恨地之不解人情;时而羡无业者之自由,慕婴幼儿之闲悠;时而揣测寒潮何时结束;时而思索是否找个借口请假贪睡……眼看着时钟上的秒针“嘀哒、嘀哒”地逼近上班的底限时,我才不得不硬着头皮掀开被子急急忙忙地穿衣起床,三下五去二地收拾好自己,然后打开门“叮叮咚咚”地跑下楼梯。

走上街道,我才发现,其实,外面并不是很冷。待我走上滨河路时,已浑身冒汗。这时晨晖初露,薄雾蒙蒙,冷风习习,寒意淡淡,空气清新,一夜的慵懒与倦怠瞬间消失得无影无踪,取而代之的是奕奕神采。霎时,我恍然大悟:致使我不想起床的,不是严寒,而是惰性!

惰性,人人皆有,时时皆在。尤其是当今这社会,给惰性的滋生和蔓延提供了一切方便:懒得梳发,发廊小妹笑脸相迎;懒得做饭,饭店大门昼夜敞开;懒得洗衣,洗衣店包洗包熨;懒得打扫卫生,清洁公司随叫随到;懒得走路,车子招手就停;懒得购物,拨个号码货自入门;懒得烧茶,茶楼环境优雅;懒得码“长城”,机麻待你而动;懒得上班,一个电话就搞定,辞职报告都不用写……当一个人的惰性占上风时,表面看来,生活不但没受影响,反而舒适无比:脸更光亮了,手更细腻了,和朋友相聚的时间多了,人更悠闲洒脱了。突然有一天,当你遇到一件急事时,你会猛然发现:自己的腰粗了,肚子大了,体重增加了,微微一动就气喘吁吁了;更糟糕的是你发现钱袋空了。面对骤然而至的暴风雨,无论是体力、精力还是财才,你都无能为力了。于是,你幡然醒悟:于不经意间,你纵容了惰性,成了生活的弱者。

惰性,纵容不得!小至一个人,一个家庭,大至一个国家,一个民族,如果纵容了惰性,就必然走向倒退、焕散、甚至灭亡!

伴着这思绪,我迈步于滨河路上。举目四望,巴河内楼影幢幢,灯光点点;街道上车流穿梭,行人匆匆;偶尔还能看见一两只鸟儿,停在无叶垂柳上,扑翅欢歌。留神细听,自己的高跟鞋踏在混泥土地板上的“笃笃”声,是那么轻快而有节奏。因此,心情为之舒畅:清晨,原来如此美好!今天,我会在愉悦和欢欣中生活、工作!今天,我的课堂,一定会阳光灿烂!

我庆幸自己的早起,让我跨入了 “万类霜天竞自由”的行列!

我庆幸自己战胜了惰性,生活无散漫,工作不懈怠!

我祝愿我们的同胞人人都能克服惰性,勤勤恳恳地生活、工作!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

向你学习

好文章!好创意!

有好心情!就有好精神!

脚步也“是那么轻快而有节奏”了。

学习了!

只是这个“凉意淡淡”的“凉”字,

是否改为“冷”字更准确一些?

冬天的风、冬天早晨的空气是否说“冷”更为确切一些?

见笑了?

是啊,懒是一切借口的源泉.

yxr

[em05][em05][em05]

不错,这样的文章要顶。

QUOTE:
以下是引用麻棘老汉在2008-1-17 19:53:00的发言:

好文章!好创意!

有好心情!就有好精神!

脚步也“是那么轻快而有节奏”了。

学习了!

只是这个“凉意淡淡”的“凉”字,

是否改为“冷”字更准确一些?

冬天的风、冬天早晨的空气是否说“冷”更为确切一些?

见笑了?

谢谢大哥的鼓励与指点,我已将该句改为“冷风习习,寒意淡淡”了,不知可否?

再次表示感谢!

[em03]

谢谢大哥的鼓励与指点,我已将该句改为“冷风习习,寒意淡淡”了,不知可否?

再次表示感谢!

写的挺好,也勉励了我,谢谢。

[em04][em04][em04]

我们忙得牵网线样

你却懒其得烧蛇吃

一篇好文章!

哥老倌欣赏啦哈!

冒昧了!我只是随便说说,不想你真的改了。

文章写得好,学习了。

祝快乐每一天。

写的挺好

谢谢楼上各位朋友的支持!在你们的鼓励下,我一定天天早起!

小丫,谢谢了!谢谢你的支持和配乐!可惜,我总学不会如何配乐.

QUOTE:
以下是引用豌豆哥哥在2008-1-18 0:13:00的发言:

我们忙得牵网线样

你却懒其得烧蛇吃

一篇好文章!

哥老倌欣赏啦哈!

谢谢豌豆兄的支持!

我并不懒哟.不过,由懒入勤难,由勤入懒易,如果我一次次纵容惰性,也许,总有一天,我会晒蛇吃呢.烧蛇吃,太麻烦了......

克服惰性,勤勤恳恳地生活、工作!

[em42]

冬日的清晨起床对我来说是一件非常痛苦的事。。。。。。。

活跃会员 热心会员

你的文章值得我们学习,很有哲理的

高级模式 自动排版