如果不踏上这片神秘的土地,美丽的丹麦恐怕只能停留在儿时的梦中。童话赋予了这座北欧国度梦幻色彩,而丹麦人却不仅仅活在虚幻的童话中,据权威机构调查,哥本哈根是世界上最适合居住的城市之一,同时也是幸福指数最高的城市之一。旅行于我就如那种空气中丁点浓度就会激发的情绪绑架,一旦沾惹便不舍丢弃。身在其中,我绝不属于一个主动选手,不擅长出发前的主动热身,总是在说走就走中恋上自己。
人们都说丹麦的自然风光让人沉醉,而在我看来,丹麦的文化美景也更让人着迷,于是让心贴近丹麦文化成了我的目标。循着这个目标, 我带着背包,挎着相机,开始了丹麦文化行。在丹麦的古堡,故居和博物馆中不断的向自己的目标迈进,渐入佳境,我喜欢那份从无到有的莽撞,从有到爱的缠绵,以及从爱到珍藏的永恒…
在距离丹麦首都哥本哈根40公里比邻厄勒海峡有一个被童话之父安徒生称为“丹麦最斑斓的一角”的小城——赫尔辛格。赫尔辛格是丹麦历史最悠久的小城之一,被誉为哥本哈根的后花园。赫尔辛格市郊傍水而建的卡隆堡——神秘的哈姆雷特之城。如果说安徒生的《小美人鱼》让哥本哈根享誉世界,那么正是莎士比亚创作的《哈姆雷特》令赫尔辛格市的卡隆堡举世闻名。开建于1574年的哈姆雷特之城,从外观上看上去比较陈旧、幽静,整座古堡是轮船造型,被护城河围绕着,有些浮着水中的味道,城堡紧靠着大海,湛蓝的大海对面就是瑞典。在城堡的地下室里,沉睡着丹麦维京人的领袖:霍尔格·丹斯科。每个丹麦人都相信,一旦丹麦面临危难,他就会醒来,拿起武器,率领队伍,保卫自己的国家。卡隆堡的历史可以追溯到1420年,宫殿由岩石建造,褐色的铜屋顶,气势雄伟,是北欧最精美、保存最完好的文艺复兴时期风格的城堡。
看过神秘的哈姆雷特之城,我租车沿海滨路自驾到哥本哈根去探望北欧最风情万种的城市哥本哈根。去往哥本哈根的这条海滨路就足以让你沉醉,一侧是波光粼粼的大海,一侧是大片大片的麦田和墨绿浓郁的橡树林,透过树木的间隙可以见到海岸边一座座小别墅和停泊在岸边的私人游艇。一定记得要享受这一个多小时的车程,一场无与伦比的视觉盛宴。
哥本哈根是一个深具魅惑力的城市,一面古老深邃,转而现代荡漾,一面严肃守规,实则幽默自由。伟大的文艺复兴时期,丹麦国王克里斯蒂安四世将哥本哈根变为首都,由此开始控制斯堪的纳维亚的大部分地区。哥本哈根拥有最顶尖的设计师,设计理念随处可见,充满抽象感的现代建筑。而这里,如果门岗没有头戴毛皮帽子的卫兵,人们可能不会认为这里是王宫,阿美琳堡宫就是这种质朴的风格。阿美琳堡宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。该城堡建于1746-1766年,是一组华丽的哥特式建筑。4座规模相同的宏伟城堡,形成一个美丽的八角形图案。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。广场中央的是腓特烈五世铜像。这座可称得上价值连城的雕像,是皇室特别聘请了法国的雕像大师花了20年的时间才制作完成。气宇轩昂的屹立于鹅卵石铺就的广场,已经被时间磨损的铜像无不见证着丹麦王朝的千年历史。哥本哈根市区里很多地方都有免费自行车,投20块丹麦克朗押金,还的时候再退回来。于我而言,旅行不在于目的何处,而在于不期的遇见带给心灵雀跃般的碰撞,所以骑自行车,最能感受哥本哈根人无处安放的静默和这里最真实的美丽。
深入丹麦,最想探知的还是丹麦的历史,公元前4000年左右,来自欧洲南部的史前猎民聚集着开始在这里定居,自那时起,丹麦就成为斯堪的纳维亚文明的中心,那些分散在乡间的古代墓室和防御工事的遗迹不乏那段历史的印证。公元500年左右,丹麦人从瑞典南迁入丹麦,最初是一群爱好和平、以耕作为生的人。9世纪末,维京海盗酋长率领展示征服了日德兰半岛,随后建立了丹麦王室。丹麦的“黄金时代”一定是克里斯蒂安四世统治时期,期间他大兴土木,筑建了大量文艺复兴风格的城堡。
带着对维京文化的无限憧憬,造访了罗斯基勒的维京船博物馆。罗斯基勒位于西兰岛的中心部位,是一座千年古城。无论在政治还是文化方面,罗斯基勒在丹麦历史上都曾占有显著的地位,说丹麦的历史就是从这里开始的也丝毫不过分。前往罗斯基勒,可从哥本哈根乘坐 RE、IC列车,每天都有很多班次,大概三十分钟路程。这,是一座丹麦船舶博物馆、航海及中古世纪造船文化的博物馆。博物馆最古老的部分维京船大厅于1969年开放。它被设计成为一个大型展厅,有从Skuldelev发掘出的五艘维京船。大厅内还设有特殊的临时展览和电影院,电影院里放映关于维京船挖掘工作的纪录片。作为延伸,博物馆岛(Museum Island)于1997年开放。在岛上博物馆造船厂,游客们可以在现场观摩造船工人的情景。此外岛上还有一个活动中心,学校服务部也在中心办公。博物馆岛的港口中还陈列着大量的传统北欧木船藏品和维京船复原品。其中的许多船只都由博物馆船厂负责建造和保养。维京人的船是维京文化中重要的组成部分,可以说维京人的一切都与他们的船有密切联系。维京战船由于吃水浅,速度快,转向灵活,十分适合远征异地时突袭式的劫掠活动。但由于维京战船甲板是露天的,因此不能起到挡风遮雨的作用。风雨和巨浪仍然使维京人又冷又湿,冻死人和夜晚被巨浪卷下海淹死都是很常见的事。由此可见,维京人的这种穿越大海的征服行动无疑必须具有无比的勇气和坚定的毅力,在取得胜利之前首先要忍受极大的痛苦。因此维京人这个名词从中世纪强烈的贬义到了今天又带有勇气的含义。
旅行于我不止是信仰,而更加是无所畏惧地坚持,也许与维京文化也有异曲同工之处吧。记得小的时候我就特别喜欢在外边吃饭,在外边住,完全没有隔床的不适应,现在仍然坚持着这份喜欢,也许这便是我至今坚持的最好的一件事。我喜欢旅行是因为眼睛向外,心灵向内的那份自在感。丹麦有两座最著名的古堡,一个是哈姆雷特古堡,另一个是腓特烈古堡。腓特烈堡是我见过的最好的古堡,不仅建筑好,外环境也相当的好。这是一座北欧现存经典的文艺复兴风格的建筑,至今已有四百年的历史,唯美宏大,又被称为“水晶宫”。因城堡四面湖光山色,景色优美,整座宫殿三面环水,被誉为“水上城堡”。城堡有很多雕塑,其中最美的是城堡广场正中的海神涅普照顿喷泉,它甚至是丹麦标志性建筑之一。
历史是难以复制的,很多文物一经摧毁将无法复原,而位于丹麦奥胡斯的老城博物馆却能给人以时空交错之感,“老城”博物馆(Den Gamle)始建于1909年,于1914年对公众开放,是世界上第一个展现城区建筑文化的露天博物馆,它由75栋来自全国20个村镇的村落建筑构成,在20世纪由全国各地原封不动地移至奥胡斯。在这里,人们可以看到建造于不同历史时期、代表不同建筑风格的老房子。这里的所有建筑都是在丹麦各地经过精心挑选,多为木结构的房舍。它不仅展现了丹麦的历史和风情,更体现了丹麦人对历史的怀念和珍惜。奥胡斯是丹麦的第二大城市,这座城市充满了时尚与青春的气息。然而位于丹麦奥胡斯的“老城”博物馆却能给人以时空交错之感,带来真实鲜活的丹麦传统市集小镇的生活体验,使人得以置身安徒生时代充满童话风味的小镇风情。从早晨到晚上10点都有火车从哥本哈根出发,途经欧登塞到搭奥胡斯。
一个国家或者地方,最让人感到亲切的是她的文化,比如安徒生(Anderson)的童话这种甚至深入到胎教里的事物更让人流连忘返。安徒生天纵才情,孩子们为那奇异动人的故事而神迷,成人则徘徊在他深深的人生哲思之间。人们都说丹麦是童话般的国度,原本以为只是赞誉安徒生而已。当到达哥本哈根以后,我才发现这个城市真的很童话。一个现代化的都市竟能给人这样的感觉,总是让我感到困惑:到底是安徒生的童话造就了丹麦的童话色彩,还是丹麦本身的童话色彩造就了安徒生的童话?带着这样的疑问从奥胡斯返回哥本哈根的途中我踏上了欧登塞(Odense)——安徒生的故乡。这座丹麦第三大城市位于哥本哈根西面约200公里处,安徒生的出生与少年时代是在这儿度过,而14岁以后便迁居到哥本哈根,直到成名之后才返回故乡。
欧登塞随便一条小街,五彩的屋子都呈现着童话的光彩。在安徒生博物馆旁边的普通民居也如此美丽,我开始明白这里为什么会出安徒生这样的童话作家。尽管这里只记载着安徒生的“丑小鸭”时代,但是,并不影响众多读者专程而来探访他,我也成为其中的一员。城南的一条河,过去曾经是安徒生的母亲为别人洗衣服赚取家用的地方。现在,改名叫做“安徒生河”。 温馨提示:大家千万不要周一前往,每周一是休息日,安徒生的博物馆和故乡都会关闭。 我站在这里很久,看着一批又一批合影的游客经过,却不知道为什么看的那么入迷,或许是因为第一天的长途旅程让我有些累了,走不动了,还是,本来就没打算走过呢?这里就是安徒生的老屋,他就出生并成长在这里。事实上他的家境十分贫寒,只有右边的小屋才是他的家,而且还是同另一家人共用一个客厅。他的父亲是个鞋匠,而母亲则是帮别人洗衣服谋生。来来往往的游客告诉我们。这里曾经住过一位伟大的童话作家。
从赫尔辛格的卡隆堡开始,经过哥本哈根阿美琳堡的华丽,见识了罗斯基勒的维京文化……一直到欧登塞安徒生故居,这一路我游览了西兰岛,跨进了日德兰半岛,最后来到菲英岛,真正懂得了丹麦的魅力所在,不仅感动于路上的风光,更惊讶于历史的韵味,这或许就是丹麦让我们向往的原因,让你始终生活在美好的丰富的日子中……一个人,总是会有各种各样的回忆陪帮着她成长和经历。安徒生曾说过:“我这一生称得上是一部美丽动人的童话,情节曲折变换,引人入胜。“瑰丽的丹麦美景又何尝不是如此……这一次的行走是完全忠于内心的一种落跑,我不知道一生能有几次真正的随心而行,所以我幸运的出逃,带着那颗有些飘浮和狂躁的心,真诚的上路,而丹麦独有的文华美景让它跳动的更加舒缓,更加优雅。