麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 708834653

[情感·家庭] 2013营山论坛金秋临场诗会金奖作品选登(不断更新中)

第一首《石头的眼睛》

作者:刘舒婷(小学五年级学生)

我说

夜空中那些向我眨着眼睛的

叫星星

妈妈告诉我

那些在夜空中向我眨着眼睛的星星

其实是石头

石头在夜空中是星星

黑夜给了石头闪亮的眼睛

这首诗共9行,写得生动传神,小作者一开始就把读者的目光牵引过去。作者把星星比作夜空中闪

亮的眼睛,精巧的比喻洞开了一个联想的空间,把读者引向一个美丽的境地,去寻找长满细节的童年。

接着笔锋轻轻一转,引出了妈妈的话“那些在夜空中向我眨着眼睛的星星/其实是石头”,进一步撩

动读者的思索,为什么星星是石头呢?为什么这石头在夜空中是星星呢?我想这是一种奇特而丰富的想象

,一种充满童趣的想象,这种想象融进一种独特的思考,小诗人站在一个角度,去审视生活的哲理。

接着作者顺接上面的表达,作了一个漂亮而肯定的回答,“黑夜给了石头闪亮的眼睛”这一节写

得含而不露,朴实的语言直抵诗歌的内核,轻轻打开了读者的心扉。这里让我想起了古代一种原始的取火

方式,叫做"钻石取火",两块石头通过摩擦会发出火花,同时也发出一种奇异的光亮,这火花和光亮就像

星星在夜空中闪烁。其实这闪烁的星星就是晶莹的童心,这里面饱含着一种诗性的萌动。

童年是一块空地,需要人们去发现开发,去耕耘种植,去关注填补,理想之花因思维而点燃,这

里我想起了《三字经》中的“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。理想的灯因思维而点燃,劳动会把油

加进去,读到这里,我仿佛听到了一种出自心灵的真切呼唤,这呼唤是一种渴望,渴望自己快高长大,成

人成材。

这里我又听到了一种深沉的呼唤,在物欲横流的今天,家长们要静下心来多关心少年儿童的成长

,希望为人师者要想方设法开拓儿童的智力,让他们在阳光下快乐幸福地成长,让他们像会说话的星星布

满天空,点缀那美丽的世界。   

第二首《大地的嘴巴》

作者:向宏儒(小学四年级学生)

鸟是大地的嘴巴

它通过鸟与世界沟通

瞧,这不正是和兄弟天说话

听,现在又和哥哥太阳谈心事

晚上了不是又与妹妹月亮聊天吗?

诗共5行,写得生动形象,富有韵味。我为小作者丰富的想象和动感的联想而折服,佩服他独特的构

想和平实有趣的语言风格。

第1.2句作者以鸟,大地,嘴巴,世界作为意象根据。鸟是会说话的,他们有自己独特的语言,可

以通过语言去与外界沟通,例如:”鸣禽也有亲情在,喜得相逢便称哥“就是这个道理。鸟儿是不怕疲倦

的,它们在草地,树林,竹林,田野。河边寻找种子,把富有生命的种子比作爱和希望,传递到远方。大

雁和鸽子就是一个见证。它们在飞翔的过程中,把美好的祝愿和憧憬传递到蓝天下的每一个角落。凡是有

生命的地方就有它们的足迹和呼唤。由于它们的传递,人与人之间就得到沟通,从而产生心与心的交融及

和谐的回声。

接着小作者以天,太阳,月亮为抒情表达的意象,把读者引进一个美好的童真世界,启示人们探

索自然奥秘,暗示了人们对大自然的关注。说明天地人合一是一种最完美的结合。从中透视了一个自然规

律。日出而作,日落而息,启示人们不断追求一种和谐宁静的生活质量。

这首诗歌的另一个意义,还在于让人去感受生活。人读者感到天空的洁净,太阳的热忱,月亮的

温柔。鼓励人们努力创造新生活的环境,保护新生活的环境。在同一个家园里享受快乐。这首诗歌给我们

提出一个深刻的主题。告诉大家地球只有一个,保护地球是每一个有灵性的人的职责。这里我和这位小朋

友一起呼唤:不要让那些盲目的人,破坏自然生态环境,不要让地球母亲再次呻吟流泪,不要再世界这个

美丽的版图上,再次蒙上无辜的血腥,还人类一个天更蓝,水更青,山更绿的美丽家园。

第三首《爸爸和烟》

孟昱安(小学四年级学生)

爸爸和烟

是一对亲密的好朋友

他们饭前亲一亲

饭后亲一亲

睡前亲一亲

睡醒亲一亲

关系简直比我还要亲

这首诗歌共有7句。小作者以独特的视角去构想,把平常所见的现象引进诗歌。以家庭中的亲情关

系作比较,写出了爸爸和烟的特殊情结,诗中连续用了四个亲一亲,突出爸爸对烟的情有独钟。小作者别

出心裁,用一种平静的语气进行善意的讽刺。

诗歌一开始,写出爸爸对烟的过分沉迷,接着从时间的交替方面,“饭前”饭后““睡前””睡

醒“进一步具体表达爸爸对烟的的痴迷。

细致品读,觉得这首诗歌言在此而意在彼,有”醉翁之意不在酒“的意味。这首诗表面写爸爸和

烟,其实是一种善意的提醒。我们联系现实生活来说吧,当前有些小学生和中学生甚至高中生和大学生,

都存在着许多不良的嗜好。有些人由于过分沉醉于某些事物。整天昏昏迷迷,最终不能自拔。

现实告诉我们;从小就要注重行为习惯的养成教育。正如一棵小树,一开始就弯曲,如果让其自

生自长,,即使能够长大也难于成才。这首诗的深层含义也许是告诉读者:不要养成不良的行为习惯,这

种习惯将使人终身受害。我也联想到一些现实,在人与人的交往中要小心,不要掉进陷阱。择友必须谨慎

,比如笔友和网友,要始终保持冷静的思考,不然容易误入歧途,一失足成千古恨。

我曾经把自己生活中积累的经验教育子女:无益的话不要说,无益的书不要读,无益的场合不要

进,无益的事情不要做,无益的朋友不要交,无益的争吵不要理......再说到这首诗歌吧!最后一句话中

带刺,一针见血地指出爸爸对烟的嗜好到了极点。这里作者用平静的心态去抒写,巧借爸爸和烟的亲密关

系,引出一个人类健康的话题,郑重地告诉大家。洁身自爱,关注生命,远离危害。整首诗没有贬义词出

现,其实作者诗中就蕴含着一种辛辣的意味。这首诗短得深刻。具有深远的现实和社会意义。角度小,外

延大,值得品味。

第四首《妈妈,我很孤单》

作者:陆修远(小学五年级学生)

妈妈

月亮都升上来了

你咋么还上班去呀

妈妈

我很孤单

我想让家里所有的东西都会说话

这首诗只有6句,短得可爱,精短之中见深刻。没有粉饰的语言,只有朴实的表达。简明洁净,
我喜欢这样的诗歌风格。开始用一个平常而亲切的称呼,把诗歌引进一种意境之中。接着用两个问句。
点出了妈妈夜晚还要去上班,妈妈上班去了,作者心里感到一种无奈的寂寞。第2小节顺接上面的交代,
又一个亲切的呼喊,进一步表达小作者的心事。我很孤单,说明一个小学生独自在家的苦闷心情,结尾
一句点活了诗歌潜藏的意味,升华了诗歌的意境,留给读者一种深沉的思考。

这首诗歌用平实的语言,把自己的心理表露无遗。这说明童年率真的性格。诗歌没有丰富的想象
和联想,只是通过一种心语独白折射出现实生活中的一个普通的镜头。读着读着,我仿佛听到了一种心灵
的呐喊,这是一种诗性爆发的声音。这种呼喊不是作者一个人的呼喊,它代表着千千万万同龄人的积压在
内心的呼喊。这是一个家庭的缩影,这个缩影是当今社会一种现象,也是一个值得探讨的问题。

改革开放给中国注入许多正能量,然而也出现了一些负面的现象。就拿我们广东来说。许多贫困地区
的打工一族不断涌入.这些外来工夜以继日上班,根本没有时间和精力顾及子女.有些常常通宵加班,只好把
子女丢在家里,由于教育沟通缺失,造成子女心理的缺失,从而产生自卑孤独的情绪。希望家长们不要抓
了票子,忘了孩子。有些家长只求生活上照顾子女,没有从思想上去疏导,结果造成道德理念上的‘水土流
失“这是一个普遍存在的问题。有些本地的家庭也存在这种情况,晚上,家长方城之战,不亦乐乎,把子女
关在屋里,试想,一个十多岁的独自留在家里,不寂寞才怪呢?说到这里,我想起了鲁迅先生早年的呼唤:
救救孩子。

少年儿童是祖国的花朵,是未来的接班人。全社会都有责任共同关心他们的健康成长。特别是那
些留守儿童,更需要关照和呵护。试想花儿刚开始鲜艳夺目,如果长时间没有去管理,那花一定会枯萎
孤寂并不可怕,关键的是我们有些家长还听不见子女孤独的心灵呼唤。警醒吧,身为父母的成年人。多
抽点时间陪陪小孩,让他们感到亲人时刻都在自己身边。这里,我想到一首儿歌:想我你就抱抱我,想我
你就亲亲我,想我你就陪陪我......”家长们:让我们把关爱化作雨露浇灌小孩干涸的心田,让阳光走进
他们的心灵,让他们在关爱中成长。

第五首《滑滑梯》

作者:梁婕 (小学四年级学生)

叶子就像一个滑滑梯

几个小水珠凑在一起

去玩滑滑梯

他们排着队

一个接一个地滑下去

汇入快乐的海洋里

这首诗只有6句,精短而顺畅。简朴的语言,写出了一个场景,写出了一种快乐,写出了一种意味。

第1句运用比喻的修辞手法形象生动,准确精妙。一个本体,一个喻体让读者去展开联想。第2句

中小水珠实际也是一个很通俗逼真的比喻,把小孩子比作是小小的露珠。这里我联想到草地,早上的草地

一片青绿,娇嫩的草尖上挂满晶莹的露珠,好像闪闪的星星,好像水灵灵的眼睛。我又联想到花园。那看

那挤在花蕊里的露珠,与绿叶红花构成一道独特的风景。发出亮丽的声音。是的,每一个孩子都是一滴露

珠,都有洁白的心灵世界。而这些露珠是可爱而脆弱的,需要我们去保护。第2小节只有3个句子,写得平

实动感。写出了一个场面,最后一句也用了一个精彩的比喻,一个是小水珠,一个是快乐的海洋。一个是

个体,一个是集体。一个人不可能孤立存在,应该融入一个和谐美满的大家庭,才能真正感受温暖和快乐。

如今的小孩子生活在祖国温暖的怀抱里,无比骄傲,无比自豪。他们在家里有亲人的爱抚,在学

校有老师的关怀,有同学的帮助,有着得天独厚的良好条件。他们的内心充满幸福的快乐,充满美好的憧

憬。如今小孩子生活的质量也不断提高。然而。我联想到有些贫困地区的小孩子,仿佛听到他们我要读书

的呼唤。他们过早被隔绝于天真的本性,他们需要游戏和快活,可惜,他们过早地承受了生活的艰辛和压

力。读古书也可以感受到古代的一些小孩,也是过早失去了本来可以得到的快乐。例如:清代的一首诗《

挑荠女》“蓬头小女茅屋住,东方明时挑菜去。”就是一个见证。童年是太阳,是星星,是月亮,是鲜花

丛里的蝴蝶,是小草上的露珠,是小荷尖上的蜻蜓,是快乐飞舞的蜜蜂。让我们一起营造良好育人环境,

愿小孩子像快乐的天使,张开金色的翅膀,在辽阔明净的天空飞翔。

708834653 发表于 2013-12-14 15:34
第四首《妈妈,我很孤单》

作者:陆修远(小学五年级学生)

这首诗应该让更多的家长朋友看到!

708834653 发表于 2013-12-14 15:43
第五首《滑滑梯》

作者:梁婕 (小学四年级学生)

这个小女生想象非常丰富!这首诗充满童真童趣。:victory:我建议去掉“去玩滑滑梯”几个字。不知可否!

阳光艺术 发表于 2013-12-14 16:35
这个小女生想象非常丰富!这首诗充满童真童趣。我建议去掉“去玩滑滑梯”几个字。不知可否!

谢赏!
对一首好诗这种情感的自然吐露,多两个字也无碍呀!

煮 雪

刘十六

到处似血红加枯黄
乱摆乱停的僵冷的尸首

我打理这些假死的朋友
用洁净的锅盖盖住
开煮

不止熔解自己
也不止熔解冻物

比如落霞
比如黄泥
比如红土……

我深知,通过煮
才有去春天的路

708834653 发表于 2013-12-14 16:46
煮 雪

刘十六

刚刚在中国诗歌网看到了你的作品,刘老师近日诗兴很浓哟!

阳光艺术 发表于 2013-12-14 16:59
刚刚在中国诗歌网看到了你的作品,刘老师近日诗兴很浓哟!

这首刚上中诗
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... p;extra=#pid2565338
学习了,谢谢老师了
太精彩

被遗忘的记忆 发表于 2013-12-14 21:18
学习了,谢谢老师了

欢迎常来

我喜欢这样儿的。

伫立山巅
夏就在我眼前

雄鹰在水里翱翔
羊群被赶到天上
睡莲散发诱人的体香
金蝉回放去年的歌唱