麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1545|评论: 25

[原创]你喜欢钱吗?

你喜欢钱吗?

如果有人问你:“你喜欢钱吗?”你会怎么做?是轻蔑地笑笑,对这样低俗的问题不屑一答?是一本正经地凛然而曰:“谁喜欢那臭钱?我乃堂堂正人君子,避铜臭惟恐不及!”?亦或是两眼放光坦然而答:“我喜欢钱!”?也许如此,你会招来耻笑和白眼,说你思想水平太低了。坦白地说,我就是这种思想水平低下的人,我喜欢钱。再坦白地说,非常喜欢!

我喜欢钱,因为离了钱我寸步难行!

春节将至,在回老家之前,我一如既往,天天去逛街置办年货。今年的巴城,表面看来,人来人往,车行如流,似乎和以前一样繁华和热闹,但如果留心,你会发现,街上的人虽然还是很多,但人们手中的东西却很少,再不像以前一样人人大包小包,两手不空;各商铺里闲逛者居多,大伙儿东瞧瞧西瞅瞅,间或有“打几折?”“有没有少?”轻描淡写地讨价还价声,最终也以不成交而告终。再不见售货员们穿梭的身影和喜不自禁的笑颜,再不见付款机前长长排着的队列和收银员应接不暇的忙碌。巴中人民的购买力好像是越来越低了……

虽说是“瑞雪兆丰年”,但作为有着浩大的打工大军的巴中来说,今年的大雪在带给人们希望的同时,也阻碍了巴中经济的流通。皑皑白雪不但阻挡住了游子们的回归路,也阻滞了他们所挣人民币的回巴路。再加之猛涨的物价,微薄的收入,令人们对商品望而生畏……数管齐下,造就了各商铺生意的萧条并预示着春节的格外冷清。

“能将就就将就,得过且过,能不买的就尽量不买了吧”,大家都如是说。于是,在此心理地支配下,我取消了一系列计划:我们一家三口的新衣免了吧,暂穿旧衣服过年吧;糖果呢?差的瞧不上,好的太贵,少买一点吧;肉类、海鲜之类呢?虽涨价了,但不得不买一些,较之旧年,也少了许多;(以前嘛,我没怎么注意冰的份量,今天回家等冰化了一看,似乎冰比肉还多呢。唉!)蔬菜呢?纵横比较一番,决定到时再买时令菜吧,反正外地运来的大棚菜多吃也无宜(呵,这葡萄还真酸吧?);室内的花不换了,洗一洗,重新插在花瓶内还可以应付;什么灯笼、吉祥物之类,今年全免了吧;油盐酱醋、米面粉茶,这是万万不能少的。……无论我怎样精打细算、紧缩银羹,近一千元钱还是被几个方便袋取而代之了。

无论怎样节省,两家老人的新衣总不能免掉吧。于是,下午,我又约上好友去逛街。巴城,真是一个地地道道的消费城,挣钱之门紧锁着,而花钱之门却敞开着。无论什么商品,只要是质量稍微入眼的,其价格就高得吓人。我们逛遍了所有服装店,质量、价格,反复对比、权衡,最后,给老公的爸爸妈妈、侄儿各买了一件衣服,十一张百零券便离我而去。看看手中的衣服,质量并不咋样;看看钱夹,已空空如也,而我娘家父母的衣服,却不知还在哪家服装店内挂着。今天的开支已严重超出了预算,我又该如何?只有再次亏亏二老了,明天去内衣店买两套内衣吧。最近内衣打折,三百元应该够了吧?想想也真是可悲,父母生我养我历尽艰辛,待我长大成人成家时,真正享受到我的回报之恩的却是于我并无生养之恩的公公婆婆。如果我的父母得知我的侍亲差异时,会作何感想?他们还会教我背《女儿经》中的“出嫁后,敬翁姑……姑叔幼,莫见尽……”之类的词句吗?还会给我讲孝媳贤嫂之故事吗?愧对二老,心中之酸楚难以言状……

“衣食足,礼仪兴。”如今,衣食不愁了,可我要尽孝尽礼仪却是如此艰难!长者该敬,幼者该爱,避开钱财物品,我的笑颜和暖语是否就能表达我对他们的爱?偶尔一次两次可以,若长期如此,也许,他们就会怀疑我的爱是否真诚了吧?甚至会怀疑我的人品了吧?所以,我宁肯委屈着自己和自己最亲的人,也要给亲朋好友一份薄礼!当我捉襟见肘举步维艰时,我就特别喜欢钱,我就想拥有足够的钱。高尚的哲人和文人常常浪漫地说他们虽然没钱却是最富有的,因为他们拥有丰富的崇高的情感友谊理想等等。但是,当今世界上在评判一个国家是否富有和先进时,却是看这个国家的国民人均收入;在慰问帮助灾区灾民时,嘘寒问暖并不能代表你的诚意,而要看看你捐赠了多少钱财物品;就是最纯洁的爱情,也需要庸俗的钱作保障才能永恒。所以,坦白地说,我喜欢钱!

“君子爱财,取之有道”,我不是君子,但我有做人的原则和尊严.虽然我喜欢钱,但我不做钱的奴隶。我只取自己的分内之财,不义之财,我可不沾,这样,我就能堂堂正正地做人,理直气壮地说话。“君子固穷,小人穷澌滥矣”,我做不了君子,但我也绝不做小人,我不会为了钱而出卖自己的人格和尊严,也不会为了钱而背叛友情和爱情。

朋友,你喜欢钱吗?朋友,春年将至,你是否也为置办年货而愁眉不展?你是否也为上有老下有小而左右为难?人到中年,才真正体会到了生活的艰辛!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好美的花环!

不知献给谁的?

钱钱偶当然喜欢哈:)

春节一天天临近,大红灯笼高高挂着,

缤纷的色彩也增添了节日气氛,

持续物价上涨却让人多了些感叹,

更让人在经受一次市场的考验!

我们无力去怨天阻挡游子归家的路途坎坷,

看到了生活的艰辛中体会是人的坚强!

明天会更好,我们一直在期待!

好文章!拜读了!

我多么羡慕楼主!

对生活那样热爱!

对家庭那样负责!

对老人那样敬爱!

楼主爱财,却坚守着“君子爱财,取之有道”。

楼主是否教书育人过!

拜读!体会深刻!

钱呐,你这杀人不见血的刀。。。。。。

钱,说出来很俗气,但我们谁也离不开!

楼主文才一流!欣赏!愿新年快乐!

不喜欢钱的是小白,我喜欢钱,每天在坛子里努力灌水就是想挣金币噻!全国人民都喜欢一个人-----毛伯伯,不喜欢的哈儿

这世道,哪有不爱钱的人哦.

钱虽然不是万能,但是,离了钱也是万万不能的.

活跃会员 热心会员

谁能离得开钱?谁也离不开!

QUOTE:
以下是引用麻棘老汉在2008-1-31 23:17:00的发言:

好文章!拜读了!

我多么羡慕楼主!

对生活那样热爱!

对家庭那样负责!

对老人那样敬爱!

楼主爱财,却坚守着“君子爱财,取之有道”。

楼主是否教书育人过!

谢谢先生夸奖!三尺讲台就是本人的舞台,可惜我这演员演技不太精湛.

看来,见文如见人!

这句话确实有一些道理!

从文章可以看出,

楼主是一个有着优秀品质的好老师!

我猜得没错!

确实,楼主这篇文章很好!

从正面讲出一个道理:收入虽不高,但确生活得充实、幸福、愉快。

这样的境界更值得尊敬!

借这个大家讨论的机会,我把一段笑话摘转在这里,供大家看完楼主的好文章后,再看看这个可能开心的笑话。

等我有了钱

等我有了钱:我开公司开两家,一家我当老板,一家我当员工,我想炒老板就炒老板,想炒员工就炒员工。

等我有了钱:我买车买两部,一部出租车,一部公交车,我想坐出租车就坐出租车,想坐公交车就坐公交车。

等我有了钱:我装修厕所就装修两间,一间男厕所,一间女厕所,我想上男厕所就上男厕所,想上女厕所就上女厕所。

等我有了钱:我搞论坛我搞两个,一个自己当斑竹,一个别人当斑竹,我想删贴子就删贴子,想骂斑竹就骂斑竹。

等我有了钱:我开网站开两个,一个叫找不到服务器,一个叫网络太忙。我叫你找不到服务器就找不到服务器,我叫你网络太忙就网络太忙。

等我有了钱:我买键盘买两个,一个打字,一个脚底按摩,我想打字就打字,想脚底按摩就按摩。

等我有了钱:我买书买两本,一本搁在卧室,一本放在卫生间,我想睡觉看就睡觉看,想拉屎看就拉屎看。

等我有了钱:我一餐分两餐吃,我上半场用餐具正面增胖,下半场用餐具背面减肥。

等我有了钱:我点水煮活鱼点两条,我吃一条,放生一条。

等我有了钱:我买内裤买两条,我一条穿,一条用新内裤作抹布。

等我有了钱:我想过儿童节就过儿童节,想过妇女节就过妇女节。

等我有了钱:我偏打乒乓球不打高尔夫,我偏穿唐装不穿西装,我偏吃胡萝卜不吃西洋参。

等我有了钱:别人发我一条垃圾信息,我回他十条,看谁烦谁。

有钱,真好?!

世上那有不喜欢钱的人哟

大家一天从早忙到晚为的什么?

说好点是为了生活

说俗点那就是为了钱钱

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

[em02][em02][em02][em02][em02][em02]

[em05][em05][em05][em05][em09][em09][em09][em09][em09][em10]

今年过年的

应该不是问题!

问题是

今年过年

没钱!

12楼的,把别人笑中风了是要负责任的哟!

[em01][em01][em01]

又一篇好文章哇!

票儿哪个不爱嘛

可是莫得票儿

是我们这些人生下来就注定了喃

莫办法!

人到中年,才真正体会到了生活的艰辛!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭