麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13133|评论: 121

[情感·交友] ◥██◤ 听,山水如画先生佳作《布鞋情深》被制作成配乐散文◥██◤

本周有机会登门美女朋友之家,热情邀请美女再次亮开金嗓子,全文诵读山水先生佳作《布鞋情深》,有感于山水的真挚情感,我们于后期配上了音乐,声情并茂的配乐散文《布鞋情深》就诞生了!
      感谢山水,是你写出了优美的文章,展示了人间真情;感谢美女,是你的天籁之音,让文章更有灵气;感谢我们的网友,你的聆听将会使母爱之情得以进一步传颂!
      朋友们,让我们闭上眼睛,去聆听《布鞋情深》,去感受朴实无华的母亲,去感受一个儿子对母亲的思念,去聆听美女是如何诠释这篇关于爱的作品!
      感谢全天下的父母,愿你们一生平安!

布鞋情深》(配乐)(有时播放器有点卡,请点击播放按钮)

布鞋情深
                                                                     邓四平/文
      母亲离我而去已8年有余了。夜阑更深之际,思念漫上心头,总想寻点什么,聊作慰藉。翻箱倒柜,竟一无所获。倒是在不经意的高组合柜的最角落,觅到一双布鞋,掸落灰尘,捏在手里,仿佛掂着沉重的往事。
  我穿过多少双母亲亲手做的布鞋,怕是难以尽数了。其中有单鞋,有棉鞋;有浅口的,也有深帮的;有样式拙扑的,也有形式俊俏的。每次穿上布鞋,那种轻 松、踏实和温馨,是现在的城里人远远无法体验的。每每吟咏孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”诗句时,我心里总有一种别样难过的感觉。
  记得23年前我在蓬安县城读师范那年,年迈的母亲在灯下连夜赶制,然后一大早就将一双崭新的布鞋塞进了我的行囊。我只看见母亲满布血丝的眼,心中说不出的酸涩。
  穿上母亲缝制的精致的布鞋,走在学校校园林荫小径间,踯躅在当时蓬安县城大街小巷的水泥路上,步履轻健,了无声响。不像城里的学子,一双油光滑亮的皮鞋,沿途敲出“咔嚓”、“咔嚓”的声音,感觉踏实而温馨,一点儿也不张扬。我喜欢这样的生活,脚踏实地的生活。
  记忆中,那时老家蓬安兴旺区乡下的妇女们几乎人人都是会做布鞋的。会不会做布鞋,会不会打袜底,那时候也是老家的婆家衡量一个媳妇能不能干的一个重要标准。母亲命苦,我的外公是当地一个著名的裁缝,同时也是一个小有名气的阴阳先生。
  母亲是家中老大,很小年纪便跟着外公学会了裁缝手艺。做鞋子也是母亲的必修课程,童鞋,成人鞋;男鞋,女鞋;单鞋,棉鞋;应有尽有,装满整整针线笸 箩。村里的大姑娘,刚过门的小媳妇,邻里婶子大妈,常到我家索取鞋样。用我母亲剪的鞋样做的布鞋,总是俊俏俏的,穿出去惹来一大串羡慕的目光。
  初冬飘雨飞雪时,母亲夜夜坐在火炉边,为新鞋上线。外面雨打瓦檐,雪扑窗棂。母亲对着昏花的油灯,长一针,短一线,手冻僵了放在火炉上烤一烤,继续忙到夜阑。有时鸡打鸣了,才上床休息,而我们早在梦里走过好几回了。
  一进腊月,在裁缝铺子里忙碌的父亲,在济渡高中读书的大哥、二哥、三姐还有最小的我,全家人的新鞋做好了。为使新鞋不夹脚,母亲给新鞋一一上栓,且放到阳光下晾晒。新年,我们穿上新鞋访亲串友,无论走到哪家拜年都免不了受到夸赞。
  穿着母亲做的布鞋,行走在蜿蜒的田埂路上,攀爬在崎岖的山道间,穿越过狭长的人生旅途,漫步于霓虹灯闪烁的街头,没有炫耀的足迹,没有夸张的足音,步履轻轻,行云流水,不滞不涩,划过乡村,划过都市,只留下淡淡的飘逸的足迹。
   如今,母亲离开我们兄妹四人8年有余了。我常常生活在一种刻骨铭心的思念里和泪水中。仅剩的一双布鞋,我也洗净了,贮藏起来,这是母亲留给我唯一的遗 物。我只能让回忆穿上它,在遐想中,在思念里,走回梦里依稀的永兴乡村的老家,于黄昏灯前,在烟气腾腾的灶旁,在老屋繁荫的洋槐树下,在满园青绿的菜畦 边,在波光粼粼的池塘岸,去看一看我那一生勤俭而瘦削的母亲。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

http://t12.baidu.com/it/u=866758835,1760408616&fm=23&gp=0.jpg 本帖最后由 plmplm78 于 2013-11-20 07:50 编辑

读者受过极专业的训练,平舌翘舌前鼻后鼻分得较清,连“慰藉(wèijiè)”一词都读对了.
建议调到宣传部、电视台或教育局,月薪不低于一万。

背景音乐也合适
好帖!仔细聆听完毕。感谢楼主、美女、山水如画共同为大家带来的听觉盛宴。

最佳新人

plmplm78 发表于 2013-11-20 07:46 static/image/common/back.gif

因在外摄影,刚回到办公室,打开电脑突然发现这个帖子,认真听完美女的朗诵,美女的朗诵音质优美流畅,感情深挚真诚,普通话标准流畅,可以说丝毫不亚于中央电视台播音员的播音和朗诵水平。认真听完美女的朗诵,我有三个粗浅的感受:一个感受是在聆听之中让人无形中被一种深挚真诚的感动所包围,所浸润,美丽的声音如同潺潺溪流淙淙流淌,萦绕于怀,令人魂灵颤动;二个感受是真没想到蓬安竟然隐藏着如此才华横溢的美女,实在令人震惊和叹服,蓬安有如此才华横溢的美女才女,实乃蓬安之幸,实乃蓬安之福。三个感受就是又情不自禁地想起了唐朝女皇武则天当年读完骆宾王作的《代李敬业讨武曌檄》对其丞相的那段经典对话:武则天初观此文时,还嬉笑自若,当读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”句时,惊问是谁写的,叹道:“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也!”如果连这样才华横溢的美女才女尚遗落民间没有得到很好的任用与重用的话,那实在是蓬安选拔人才之机构之大过也。这样的才华横洋溢的美女与才女应该得到好好的任用与重用才是。这个人的朗诵水平实在是令人叹服并口服心服!
      另外,我得兑现我的承诺去了,我得马上去准备两份礼品去了,我将亲自上门相赠与拜谢。

最佳新人

:handshake

最佳新人

最佳新人

最佳新人

尊重知识,尊重人才。尊重天下所有的女人!
    为了表达我对这位才华横洋溢的美女与才女发自内心由衷的谢意与敬意。
    我准备了一 个获奖的价值千元的上海仿古小屏风精美漆器一件,价值200元的美灵宝玩味茶以及刊登有本人拙作的刊物《中国最美的小城》、《青年作家》予以赠送,当然,以美女如此出色的朗诵,这点小小的礼物远远不能表达我心中的谢意与敬意。
     另外,为楼主我也准备了我获奖的价值数百元的纪念邮册与相应的礼物予以赠送,感谢您们用自己的心血和智慧催生了如此美妙的视听盛宴以飨广大网友!

蓬安 002.jpg
蓬安 003.jpg
蓬安 004.jpg

小屏风就不要送了嘛,我看挺精美的,将来送给你媳妇!

山水如画 发表于 2013-11-20 10:55 static/image/common/back.gif
尊重知识,尊重人才。尊重天下所有的女人!
    为了表达我对这位才华横洋溢的美女与才女发自内心由衷 ...

山水兄,你这样做我们可承受不起,你的大作我们可笑纳,其他就免了!

谐音12天 发表于 2013-11-20 08:41 static/image/common/back.gif
读者受过极专业的训练,平舌翘舌前鼻后鼻分得较清,连“慰藉(wèijiè)”一词都读对了.
建议调到宣传部、 ...

谢谢谐音先生,你的点评很厉害!你别说,我就读不准!

最佳新人

谐音12天 发表于 2013-11-20 11:04 static/image/common/back.gif
小屏风就不要送了嘛,我看挺精美的,将来送给你媳妇!

尊重知识,尊重人才,对这些有才华之士,不要说送给她一个小屏风漆器,就是将我家的祖传宝物拿一件出来相赠,我都丝毫不得吝啬。美女的卓越的朗诵艺术对弘扬孝文化,对于彰显尊老爱老敬老之社会美德,对于不断发挥正能量,对于社会教化所起到的巨大作用,即使送她十个百个小屏风都不能体现她所作出的巨大贡献与价值。
    千金易得,人才难求!不但要送,而且我还要请他们到嘉陵江边我表妹家去吃鱼摆摆!我会再将近日参加征文比赛获奖的500多元一瓶的好酒拿两瓶出来招待大家。届时,恭请你和蓬安睡佛也来参加宴会,因为我佩服你们有才。敬请联系我,15908275137,我请客,我开钱。不得要我请客你开钱!你只管说你是谐音12天就行了!:lol

最佳新人

plmplm78 发表于 2013-11-20 11:09 static/image/common/back.gif
山水兄,你这样做我们可承受不起,你的大作我们可笑纳,其他就免了!

四平一言,驷马难追。男子汉大丈夫岂能说话不作数。敬赠送给你与美女的礼品各一份,已于刚才专程前往蓝天广告公司,放在您门面的桌上了,一份是给您的,另一份装有上海仿古小屏风精美漆器和茶叶、书刊等物烦请您转给朗诵此文的美女,略表我发自内心最真挚的谢意与由衷的敬意!蓬安能有如此有才华的美女实属不易,人才难得,仰之敬之,故名桑梓!

蓬安 008.jpg

山水如画 发表于 2013-11-20 11:34 static/image/common/back.gif
钱财如粪土,仁义值千金。尊重知识,尊重人才,对这些有才华之士,不要说送给她一个小屏风漆器,就是 ...

喝酒就免了,君子之交淡如水。
还是建议你不要送小屏风,我看那屏风挺精美,古色古香有文化色彩,又画的是淑女,正适合送给你媳妇。
你说你媳妇第一次上门,你个老人公,插不出的水不出,哪门要得嘛,
送金银珠宝呢,俗套,况且你不一定有,你只有钢笔怀表。

11点左右,山水先生送来贵重的礼物,推脱不了,只好收下,我一定转交美女!

最佳新人

谐音12天 发表于 2013-11-20 11:44 static/image/common/back.gif
喝酒就免了,君子之交淡如水。
还是建议你不要送小屏风,我看那屏风挺精美,古色古香有文化色彩,又画的 ...

送都送了,你不早说,你个事后诸葛亮,难道现在你喊我马上跑回切专门把小屏风要转来嘛。泼出去的水,说出去的话,送出去的礼物,岂有收回之理?亏你个谐音12天想得出来。:lol
     万一美女有个女儿,万一我儿子今后如果有出息了,一旦成为朝廷命官,坐着八抬大轿回到蓬安,说不定咱们两家还有可能做亲家呢,所以今天提前送和今后送都一样!千里姻缘一线牵,一切皆有可能哦!
     非常乐意和如此才华横溢的美女做亲家也!:lol

山水如画 发表于 2013-11-20 11:42 static/image/common/back.gif
四平一言,驷马难追。男子汉大丈夫岂能说话不作数。敬赠送给你与美女的礼品各一份,已于刚才专程前往 ...

不好意思,刚才你来时我不在,但听到你的电话了,谢谢,你太客气了!礼物一定代为转交!

最佳新人

plmplm78 发表于 2013-11-20 11:46 static/image/common/back.gif
11点左右,山水先生送来贵重的礼物,推脱不了,只好收下,我一定转交美女!

敬请您能代我转告美女,这只是我发自内心真诚的一点微薄的心意与敬意,这点小礼物远远无法与美女如此卓越的朗诵艺术和卓而不凡的才华的价值相对称,对这样有才华的人才,我实在是仰慕钦敬佩服直至。今后我还会有更为贵重的礼物相赠。

高级模式 自动排版