麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[玄龙门阵] 我大学里流浪的青春----刹那芳华

我想同盈盈一样,能够将烦心的恶心的闹心的离心的揪心的事都掖在屁股底下当个屁给崩了,只是那对于我来说无异于睁着眼睛说瞎话,我做不到,那困难系数之大无异于让日本人不拍毛片。
  “喂,想秦楚了吗?”盈盈见我沉思,伸手拍拍我脑袋。
  我摇摇头:“这才刚回来几天,哪至于想的那么深沉。”
  “切,你就装吧,你们男人都一样,死要面子活受罪。”盈盈不屑道。
  “怎么了,难道刘大主席也招惹你了?”
  “哼,他才不会招惹我,他可比你们几个无赖听话多了。”盈盈扭过脸盯着空中的烟花,“小清子,记得大一我过生日时候,你给我放的那些烟花么。”
 我的思绪回到大一,想起盈盈生日那天,秦楚白恺小三李淑云他们的脸庞一张张如幻灯片一般划过我的脑海,那时候我还算单纯,当然这仅仅是指我的思想,没有现在那么复杂混乱以及不着边际,那时候好像每天都像打了兴奋剂一样,干干坏事,玩玩游戏,在认识秦楚以前看别人风花雪月并在背后痛骂他们是一对整日无所事事浪费青春的狗男女,在认识秦楚之后是自己风花雪月并认为我们是一对生活丰满思想健康的纯纯恋人。
  “其实我有时候觉着,还是高中时候快乐。”盈盈突然说道,尽管这不是第一次了。
  “那时候除了高考之外,没什么值得恶心的事,当然快乐。”我回道。
  “还说高考呢,就没见过你这么不靠谱的人,平时考试睡觉也就罢了,高考这么重要的日子您老人家也照样睡的呼哈的。”
  我睁开眼仿佛看到自己在当年高考时壮烈入睡的场景,周围的人都在运笔如飞闷声答题,只有一个愣头青趴在桌上流着哈喇子做春梦,我不禁一笑:“那怎么了,高考睡觉又不犯法,再说我那不算啥,比起邻班那个拉肚子憋的鬼哭狼嚎最后还是产了一裤兜子后让监考老师扔出去的哥们,我算够低调了。”
  “你就不跟好人比!”盈盈哼了一声见拿我没办法,转过头不跟我说话了。
 拉屎不用厕所的人就不是好人么,我对盈盈这个结论表示强烈的不满,便提出要跟她探讨下,盈盈捂着耳朵大叫着不听不听引得周围人向我投来更为不满的眼神。
  烟花很美丽,可惜太短暂,如同女人一样,花火绽放的时候,无数人注目观望,花落了,人也拍拍屁股滚蛋了,正如此刻正慢慢散去的人流。
  “啥时候回学校呀?”盈盈在回去的路上问我。
  “后天吧,你呢?”
  “当然跟你一起,到黄岛的汽车我可坐不上去,只能靠你占座。”
 “无耻,我就这一个用处吧。”
  “还有一个有用的地方。”
  “放。”
  “还能在下车的时候给我背行李呀。”
  “我决定要偷偷摸摸的走。”
  “你敢!我去计生委投诉你在外有私生子,看你回来不!”
  “那我回来就说是你生的。”
  一路上在贫嘴中度过,心情很爽朗,到家后我给秦楚发了条短信:今晚去看烟花了,很美,不过却不如你。
秦楚:这是这个寒假里我听到的最动听的话,谢谢。
  剩余的两天时光,我用来跟爹妈看看电视逛逛街,晚上陪他们逛超市的时候,我想起小时候,那时我们一家人也经常逛平邑的老夜市,我嘴馋但却极有自尊心,盯着烤羊肉串的摊站了半个小时,既不走也不说想吃,最后他们问烤肉串的师傅收徒么,说我们孩子天资聪慧心灵手巧,在你这看了半天了,估计是想学门手艺。
  从那以后我每天都盼着去逛夜市,而自那天以后,夜市上也时常出现一个拿着两串羊肉的愣小子蹲在烧烤摊旁边默默不语的替老板收钱,脸上被烟熏的跟包拯一样,每天当收银员的工资就是四根羊肉串。
 现在想来,如果我从当年蹲到现在,现如今可能都是平邑十街八巷里最有实力的收银员了。
  从思绪中走出来,回头看到后面的爹妈,我记得那时都是我在后面屁颠屁颠的跑,现在顺序反了,是我走路快了,还是他们现在走路已经开始变慢了呢。
  突然间我感到当爹妈真不是件容易事儿。
 三九四 烟火
  我曾经认为我和秦楚之间已经没有任何隔阂,但那好像错了,我们两人之间依然存在着一堵坚挺而厚实的墙壁,只是我以为它消失了而已。
  “你是不是生我的气?”秦楚在车站上沉默了片刻后问我。
  “怎么可能。”我笑的很开怀。
  “你以后会明白的。”秦楚的笑容里有着一股劲道的苦涩。
  “或许吧,”我轻轻抚摸了一下她微微发红的脸蛋,“回去吧,大冷天的,别冻出个好歹,我去坐车了。”
 与往常一样,我是睡回平邑的,我一直以来都为自己百折不挠的睡眠精神所感动,哪管他天塌地陷,老子闭眼就倒,这是一种理想的人生观,最起码我认为是这样的。
  元宵节的夜晚,我和盈盈去看莲花山广场看烟花,听着耳边盈盈叽叽喳喳的声音,我心里有一股久违的安全感,是的,是一种安全感,先是夏沙在我世界里突然消失,紧接着和秦楚之间好像是隔开了一座山岳,我感觉她们都在渐行渐远,唯独盈盈是一直存在于我身边的,无论我欢笑或者悲伤,思考或者装逼,她都一直陪在我身边。
 我借着绚烂的烟火看着正翘首期盼的盈盈,她和我在一起的时间里,有百分之九十都是笑着的,想到这些,我心里多了一股感激,我很感谢这个始终给我带来欢笑的女孩,如果没有她,或许我在多年前就已经成为了一个整天愁眉苦脸多愁善感百思不得其解的闷骚男,所幸现在把闷给去了。
  “盈盈,你为什么总是那么高兴,天天嘴合不上。”我捅捅盈盈的胳肢窝。
  三九五 众神归位
  寒假结束,众神归位,我和盈盈在中午坐上我们县城直达黄岛的车,到了晚上八点才到,平时都是下午四点多就到了,原因是在路上堵车,回去后白恺问我为啥堵车了,是前面出车祸了还是赶上修路了,我实在不想告诉他是因为司机开车时候睡着了,我破了老本的给他踩了刹车后一直等到他睡了四个小时才继续前进。
  那天,我成了佛祖,拯救了一辆超员车上的生命,当我看到众人感激的目光在我身边绽放散发出一层金色的光辉,我就有种想冲地球人点点头然后伸出双手飞向天空的欲望。
 小三拿牙签剔了剔牙吐出一句话:“我在想,你如果不踩那一脚,你的床铺就可以成我放杂物的地方了。”
  我踹了小三一脚骂道:“老子变成骨灰都誓死守卫那一亩三分地,这辈子你别想赚我便宜了。”
  我和宿舍里唯一提前到来的小三有一搭没一搭的聊着自己假期里的趣事,这时盈盈打过电话,她仍然在为下午的事情感到心惊,据她交代已经最少二十来个女生知道了我的壮举,我说你们宿舍才六个人,你来回跑着当小喇叭不累么?盈盈淡淡的说她是在宿舍里的公共厕所宣传的。
  我这么神爱世人的事情怎么能在厕所里被传播!我为此狠狠批评了盈盈,告诉她那种做法是极其恶劣和丧尽天良的,盈盈听我嘟囔了半天后以三个字做出了评论总结:神经病。
  秦楚要到第二天才能到校,按照以往惯例,我们每次假期提前回来都要聚一把,以此来祭奠死去的寒暑假并为下一个寒暑假提前庆祝,那晚,有我,白恺纪晴两口子,盈盈和刘严冬两口子,小三和李淑云两口子,我耷拉着烟扫视了一圈发现就我自己是落单的。
  “啧啧啧,章清也有单刀赴会的时候,我们得痛打落水狗。”小三见状得意的笑。
“切,不嫌丢人,你当光棍的日子比人章清搞对象的时间都长,还有脸说呢。”盈盈替我回击道。
  我们凑在一起的事情无非有三件,第一是喝酒,第二是喝酒唱歌,第三是喝酒唱歌砸路灯。
  正月的天气还是很冷的,我们都裹的严严实实的走在黄岛宽阔而干净的大路上,一帮人说说笑笑四处掐架,文雅点形容的话,这是一群朝气蓬勃青春阳光热烈磅礴的热血青年,略微粗俗点形容的话——一群疯狗。
 人多的时候我们不喜欢打车,一方面是因为喜欢人多嘴杂的热闹劲,另一方面也是最重要的一个因素,那就是可以节省两盒烟钱的出租车费。小三十分紧密的搂着李淑云的腰肢,原本我以为他们死灰复燃后必然不会恢复到当年的状态,可往往濒临灭绝的死狗在得到重生后都会格外珍惜自己的小身板,小三就做到了。
  刘严冬和盈盈虽然是情侣,可我从未看到过他们的亲热劲,即便是在恋爱氛围浓郁的街道上,他们也只是并排行走着说说笑笑,在我看来他们不像恋人,倒是像极了一对感情深厚的兄妹。
 白恺与纪晴不知从什么时候开始变的争争吵吵,一点小事都会让纪晴叉腰瞪眼,白恺很无奈的说是因为这丫头现在感觉自己大好青春年华交给一个颓废没落的大学生有点亏,他不明白这小丫头从哪学到的那么多事事,翻来覆去的要求白恺做这做那,白恺很郁闷的说他现在体会不到一个男朋友的快乐,只能体会一下做父亲的辛苦。
  我就瞅着这三对人在我左右两侧叽叽喳喳的掐架,自己做出一副浑然一清的样子,快到饭店的时候小三指着我对他们说:“看到没有,章清没有秦楚就装逼玩深沉,是不是太重色轻友了。”
  “我也是这么认为的。”白恺一点都没有帮我说话的意思。
  “还有我。”盈盈和刘严冬同时举手。
  “清哥哥,我支持你!”纪晴飞奔到我身边甜甜的笑着,正在我心里刚涌起一股暖流之时,纪晴无比甜美的说道:“我认为清哥哥是在想今晚去哪找个姑娘共度良宵,所以那不是深沉,是在思考路线和地点。”
  “小丫头片子,发育及格没?就敢胡诌八扯。”我一伸胳膊甩开她,几人跟着哈哈大笑,纪晴似乎有证明一下自己发育及格的意思,可她四处看了看,很是窘迫的在我胳膊上使劲掐了一把后蹦蹦跳跳的回到白恺身边了。
  这种日子很欢乐,心情可以在短时间内得到充分的放松,我那晚上喝了接近半斤二锅头,胃里一阵热烈的折腾,等我们准备再开一瓶二锅头的时候我突然感到胃里奇痛无比,像有两只老虎在里面比谁跑的快。盈盈第一个发现了我的异样,忙问我怎么了,我忍着疼做了次深呼吸后告诉她胃里有点热,她问我怎么能好些,我说我想吃苹果。
  那是我的第一反应,我就想吃苹果,盈盈让我们先吃着喝着,她自己开门出去了,那时我们几人已经都喝的有点晕乎了,尤其是小三,他几乎就快把白酒当啤酒喝了,而我在吃了几口青菜后胃里也就不疼了,于是几人继续开喝,不知喝了多久,纪晴突然猛地醒悟过来:“哎呀,盈盈姐呢?买苹果怎么买了半个多小时了。”
 这句话让我和刘严冬同时站了起来,我们两人相视一眼,一起向门口冲去,小三已经喝的站不起来,在后面大声骂我们没义气不等他。
  找到盈盈时候发现她正一边哭着一边吃苹果,弄得我们两人很是诧异,不过看到她安然无恙,我们也就放心了。
 刘严冬走过去接过盈盈手里的一大塑料袋苹果替她擦了擦眼泪问道:“你哭什么呀?”
  盈盈眼泪和苹果一起往嘴里咽着含糊不清的哭道:“我走了好远才找到苹果摊,就多买了一些,但太重了我拿不动……我就吃一个少一个……可我还想早点回去,也没有出租车经过……我都吃了四个了,呜呜……”
  吃一个少一个……
  我想笑,可怎么也笑不出来。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭