麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12086|评论: 28

游溪落渡随感

今天,阿发又一次当陪同踏上了开往溪落渡的面包----是为了圆老辈的一个心愿。
点击查看大图
  一路上,老辈子没有晕车,简直出乎我的预料,就连她自己都说这个师傅开得好,路上没有停车,我最怕坐车时在路上停停走走的了。约摸一顿简单的早饭的时间,到了黄桷堡。大家都很快下了车,一双双如饥似渴的眼睛东张西望,真想把这里的一草一木、一山一水、一楼一路都尽收眼底。而我却对这里的所有东西熟视无睹,因为它们还在我的记忆深处盘旋。到了干净的站里,这里也失去了“5。1”节时的喧哗与拥挤,草地上坝子边站着廖廖几人,还有几人拿着手机到处炫,对着远山和附近的楼群,以及眼前的草坪不停闪光.我暗想:你能留住一时的风景,却留不住一世的风光。
  终于,车来了,一阵骚动,只看见争先恐后的长头发、短头发、没头发的不约而同的拥向那个狭窄的车门。我不由自主地挪动了脚步。车上充满了踏实的味道,安顿好一切了,一双双焦急的眼睛一会儿望着师傅,一会儿又望望售票员,都默默无语,我独漠然。妻和我一样望着远山的身影遐想,偶尔瞧我一下,眼里满是无赖。噪动的发动机声音终于响了,载着若干崭新的愿望,也载着我们莫名的思绪奔跑在中国水电X局的水泥路上。不大不小的时候看过的江,看过的山,走过的路在此时此刻也羞然隐退了,但它们并没有休息,它们也被无数科学家和工程师们笼上了一层神秘的面纱,宽阔的水泥路面骄傲的延伸到了电站的坝址间,车小心地驶上了单桥,俯视这滚滚的金沙江水,我们不也在你的脊背上谈笑风生么!被水电人征服的痕迹还遗留在你的周围,而我们这无数的人群正在你曾经肆虐的土地上穿梭不息,我们不也是征服了你了吗?看着这滔滔不绝的浑浊的河水,在今年的5年之内,它将改写神话,又一次给我们呈现高峡出平湖的一代伟人的远见与智慧。正寻思间,我们进入了第一个隧道,两壁昏黄的灯光被灰尘笼罩住了,远远地抛在了车后,接着又进入了第二个、第三个隧道,最长的还是四号洞。汽车奔驰在洞中,两壁昏黄的灯光依旧照着我们前行,却一点也感觉不到沉闷,因为相隔三四百米就有一个透气的支洞,只有轰鸣的马达在隧道中来回回响,在这个洞中随时都能看见匆忙又小心的车灯照着工程人员回家或上班的路。大约6分钟我们出洞了,看着洞外干净的水泥路面,路两旁精心培育的绿化带,心中自然升起一种由衷的感激之情。

在永善新旧老城间穿行,这日新月异的变化着实让人耳目一新.那宽大、整洁的振新大街,焕然一新的店铺,来来往往的人群,虽然比不上渲嚣而繁华的大城市,却也能看出这个曾经被叫做“井底”的小县城如今已如睡狮猛醒,有溪落渡建设作坚强强的后盾,正破茧而出,脱胎换骨,旧貌换新颜了,它不是正朝着西部精美小城市进发吗?俗语说,人生何处不相逢呢?就在我们集体逛街的时候,碰到了我的朋友。能在异地遇朋友是人生的一大快事,喜悦之情溢于言表。他驱车带着我们到了永善的观景台,这上面的景致更是让人留恋忘返。绿化更好,更全面,整齐的建筑,柔软的草坪,还有标准的足球场、篮球场。此时我不禁想起一诗人的“应怜屐齿印苍苔”,不忍心中踏入这人工草坪。站在观景台边,溪落渡建设的全景尽收眼底。那滚滚的金沙江犹如一条黄色的裙带镶嵌在两岸峡谷之中,绵绵不断地飘向东方,两岸6个硕大导流洞无私的接纳了从青海带来的无穷力量,在截流的那一瞬间,不需要"通行证",只需一声枪响,它将意无反顾的把江水揽入心中,无休止地把江水引向下游。还有那看不见的地下厂房,现在还静卧闺中,等到时机成熟时,它将以巨大的电能回馈华夏大地。
  这一江两岸的土地啊,你的变化众人为证;这一江两县的人啊,你的变化溪落渡为证。永善的土地啊你怎么能承载几十年的水电人的梦想,让他们的理想在你的沃土里梦笔生花;家乡的土地啊,你怎么还在睡梦中吗?家乡的人啊,你就少一点贪婪,让我们也切身体验一下“建好一座电站,带动一方经济”的号召吧!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 96 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

太冷清了 都没有人顶 我来顶一个 写的不错朋友

[em19]

有点文才,頂一下

[em04][em04][em04]
写得好。

[em02][em02]多上点PP```

[em02][em02]多上点PP```

家乡的变化真不小啊!顶:victory:

再頂一下:victory:

顶贴支持

顶贴支持

顶贴支持