麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5271|评论: 4

[梨乡生活] 修坟

1201151分交大寒。这是我算了多日的时刻。
      父亲在世时,交大寒后必去为先人修坟。先是带着我们去,后来走不动了,便是买好了祭品,算好了时辰,安排我们去。如今,父亲已经永远地走了,修坟,便成了我继承父亲的孝道、纪念父亲的一种形式。
        1230分左右,我带上工具,出门上山去给爷爷修坟。
      我家的坟莹在被称为四川三大离堆的白鹤山,土改时的土地证上有。可不知从何时起,那坟莹便不再私有了。
      顺路买好了祭品,沿上电视差转台的公路而上,几近山顶的路边,就是已经有近四十年的坟莹。
      忙碌了好几个小时,披荆斩棘般地修好上坟台的土路,铲除了坟台及坟莹上的杂草荆棘,疏通了排水沟,像人们常说地给坟上添了几撮箕土(年头岁尾有人给坟上添了几撮箕土,这似乎是每个老人故去时的希望),总算按心中的要求完成了修坟的任务。稍事休息,整理好自己的仪容,开始祭奠。
      袅袅上升的的青烟和飘飘洒洒的给钱灰中,爷爷的面容清晰地出现在我脑海中:长袍,山羊胡子,端坐在那小铺柜台的钱柜上,屁股下自然是收来的货钱,那是几分几分的凑起来的。小本生意,可诚信经营的爷爷有头脑,五个儿女全是读书人。正如父亲亲笔撰写的碑文所说:“禀性耿介,谨言慎行,义方教子,公平经商,童叟无欺,嘉猷播于乡里。”
      我告诉爷爷,父亲已经驾鹤西去,老三(父亲)一门中,我是唯一的儿子,父亲的言传身教,已将那中华民族的孝道深深地扎根于我,为了让父亲放心,我几乎是第一时间便来修坟。我想,当年物资紧缺时,母亲说教书的老师只会写字,开不了后门更发不了财。我是继承了父母的甘守清贫的性格,时下是靠养老金生活,一年唯一的收获是有二十多万字的文章在网上发表,虽然未能入那些报人的法眼,却有版主热心地将其一部给我编成了电子书。我是个相信生死有命的人,不想去作那些益寿延年的锻炼,唯愿自由自在地生,自由自在地死。也算活得充实。
      我愿爷爷的在天之灵,保佑我们平安、和睦;愿爷爷的在天之灵,保佑我们这个大家庭,继续生息、昌盛。
      完成了这件大事,慢悠悠一步步挨下山来。沿途有老城故人也是上山修坟的,互致问候后,其感叹道,今天,我们去给老人修坟,以后的儿女会不会给我们上坟?我说,会的,父亲就常说是做给下一辈看的,我们做了,下一辈也会照着做的。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

中华传统孝道,代代相传!无声的行动是最好的教育! 本帖最后由 阿—旺 于 2014-1-22 20:28 编辑

阿—旺 发表于 2014-1-22 16:07 static/image/common/back.gif
中华传统孝道,代代相传!无声的行动时最好的教育!

:handshake

哈哈,楼主书名也叫草?好一个甘守清贫,愿楼主身体健康!  争取以后,年年30前回家,给已故老辈,修坟,添几撮箕土!

wuyetange520 发表于 2014-3-16 21:57 static/image/common/back.gif
哈哈,楼主书名也叫草?好一个甘守清贫,愿楼主身体健康!  争取以后,年年30前回家,给已故老辈,修坟,添 ...

:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭