麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2491|评论: 21

读书,应为一种生活方式!

2015年优秀网友

几年前,有中国人喟然长叹道:“中国是一个没有阅读的国度”,有人讽之曰:“杞人忧天”。

一个月前,史视报道,一个英国人说:“中国人不爱阅读.”形势之严峻,可见一斑,并非空穴来风矣。

读书之受益,古今中外,论者良多。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。。。。。。”是也;“书能治愚。腹中有书气自华,”是也;英国人培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密。。。。。。人之天性犹如蔓生野草,读书好比修剪移栽。。。。。。。大凡所学,皆成性格”,是也。诸如此类,不可胜举。

读书之目的,人们认识上大都极失偏颇,总以功利眼光论之。还是培根说的最好:“惟聪明者善于运用学问。知识本身并不告诉人怎样运用它,运用方法乃在书本之外。”不是吗?一代天骄成吉思汗,精读一本书——《孙子兵法》,成全他奠定了一个橫踦欧亚之帝国基业。他的军队一路西进,凯歌高奏,直抵多瑙河。据说彼得大帝是其徒孙,拿破仑是其徒弚。诸多史家称赞为:“一本书打天下”。北宋开国宰相赵普,至死才读半部《论语》,由此获得“半部《论语》治天下”的美誉。鲁迅先生读书破万卷,下笔如有神,用文学来改变当时中国人麻木之精神。闻一多先生十余年里“目不窥园,足不下楼”,写成《唐诗杂论》和《楚辞校补》,给我们衰微民族开了一剂救济的文化药方。其价值岂可估量?

但是,读书之大忌应是:凡滥书,俗书和邪书,务必坚决拒之千里。不可臭鼬烂醋,豆腐鸦片统而读之。此方面,古人极有智慧,《弟子规》曰:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志”。

泱泱大国,文化源远流长,博大精深。书是人类文明之载体,传承之且光大之,我们义不容辞,责无旁贷。世界上最可怕的是文化的渗透,浸浊,衰弱和彻底被颠覆。经济,军事等可东山再起,以至中兴和再度辉煌。惟文化不可复制和重建。读书之典范,我们的开国领袖毛泽东,独步古今中外。战争年代骑在马背上也要读书;到了中南海亦孜孜不倦。圈点的《二十四史》,文字龙飞凤舞,评说新颖精道,潇洒淋漓,光芒万丈,已成为了经典中之经典。譬如“诸葛一生为谨慎,吕端大事不糊涂”,古为今用,妙不可言。谁又比他忙呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

很喜欢楼主的文字和思想呢

大赞一个呢

好博学 一看楼主就看了很多书

文化一个国家的精髓,一旦文化被侵蚀,则失去了一个灵魂
这才是一件可怕的事情

笔者一针见血!有论点有论据  精辟

赞哦
好贴 必须顶
好贴 必须顶
赞赞赞

2015年优秀网友

谢向北 发表于 2014-3-13 15:01 static/image/common/back.gif
很喜欢楼主的文字和思想呢

谢谢朋友鼓励!

2015年优秀网友

紫陌纤尘06 发表于 2014-3-13 15:11 static/image/common/back.gif
这才是一件可怕的事情

写夸赞!于沧海一粟,都相差甚远啊。

2015年优秀网友

紫陌纤尘06 发表于 2014-3-13 15:11 static/image/common/back.gif
这才是一件可怕的事情

非常正确,深刻!

2015年优秀网友

紫陌纤尘06 发表于 2014-3-13 15:12 static/image/common/back.gif
笔者一针见血!有论点有论据  精辟

一己之见而已,谢鼓励!

2015年优秀网友

海洋之心068 发表于 2014-3-13 15:07 static/image/common/back.gif
好博学 一看楼主就看了很多书

粗枝大叶罢了,没有朋友说的那么实在哦。

关注...

2017年优秀版主 2016年优秀版主

读书不为别的,就提升自己的修养!!

行形摄色 发表于 2014-3-14 09:48 static/image/common/back.gif

是啊 也给自己精神添加一些动力

书是财富!

2015年优秀网友

行形摄色 发表于 2014-3-14 09:48 static/image/common/back.gif

此为最核心价值!
奠定了这一根基,安邦定国,社会和谐系数增强不知多少倍!
高级模式 自动排版