麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4808|评论: 79

[原创] 2003—让我们曾经震撼与心痛过的图片[推荐]

2003年最应该记住的10幅网络照片! 这是一组2003年在网络上各BBS中最具影响力的图片,虽然他们不像普利策新闻摄影大奖那样足以引起专业人士和媒体的关注,但同样在网民中引起极大的震撼并广为流传。 我们多少人曾经假装生活在别处,我们闭上眼睛,以为不会看见,但在这些图片面前,我们能清楚地听见自己撕裂的心灵与灵魂的对话,曾经麻木的心在疼痛中慢慢复苏。 1.<冷暖相依> (作者:安鹤杰, 拍摄于内蒙古赤峰市新华街菜市场) 塞外的春天乍暖还寒。4月的一个早晨,天空飘洒着纷纷扬扬的雪花。一个中年男子的菜摊车上坐着一个小男孩,孩子用给菜保温的被子围着,父亲不时用手给儿子掖掖被子。作者说:“在阴暗的背景和漫天飞舞的雪花的衬托下,儿子稚嫩红润的小脸与父亲饱经沧桑的脸形成对比,父子俩面对生活的艰辛相依为命,特别是父亲使劲发出叫卖声时,脸部表情感人力度之大,使人看后心灵为之震颤。 2.这就是生活在贫困山区的父子,他们一生别无所求。只求有一块属于自己的土地。也许一辈子他们都不知道外面的世界是什么样子。他们没上过楼梯,没打过“的士”,没进过电影院,可就是朴实勤劳的人们一代代的供养着我们。皇天厚土无以回报。爱他们吧,至少在感情上尊重他们。否则我们还谈什么人性?? 3.城管走后,哭泣的卖红薯老人。这个在街上卖红薯老人的三轮车链条被城管人员剪断,前轮钢丝被城管踩断。城管干完就走了,他靠着墙哭泣。好心的路人纷纷向老人施出援手,大家帮他把钱收到怀里。中国人是很好面子的,这个草民也有面子。他现在不能要面子了,老泪纵横,必是伤心到了绝地。因为,他得吃饭,他是个老人,所以他做不了民工,他也没力气去偷抢,他是个男人,所以他当不了妓女,卖不了淫,他也得活呀!!!你不让他卖东西也许是对的,那你给他指条活路呀!!!关注社会最贫困人群的生计问题,是到了非解决不可的时侯了! 4.王致中,17岁, 在贵州以背煤为生。一筐煤40公斤,从煤坑向上爬100米,然後再走1000米山路,挣1元人民币 5.正在买力气的纤夫!(那有几多爱?) 6.拾荒者(母亲是这样老去的) 7、同在一片天空下 8、我们终于可以读书了,我们高兴了,爷爷却哭了! 9、雨中曲 10、农家子弟的午餐(全日制教育的写照)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

再加一张

辛苦了一天

不是感动,是震动

感动!!无言!!

如果这都不算爱……

或许没有玫瑰,没有钻戒,但 如果这都不算爱……
ly

不知天上宫厥今夕是何年?

应该发给拍摄照片的最佳新闻摄影奖!

好得不能再好了

两个字-------震撼!!!!!!!

极度震撼!!!特别是三,四,六,七,八,九及倒数第二张.
我居然还会有抱怨?
我有愧了.
对啊!中国现状如此,为什么一天到完围着那些歌星转,一张门票几千,让他捐助这些事业,却说没钱!

呼吁社会,关注!关注!
不要整天报道这个歌星怎么了,那个歌星又怎么了!无聊!

只是希望我们能善待身边的每一个人,认识的不认识的,贫穷的富贵的。

静静地想想,我们难道还不够幸运吗?上帝已经赐予了我们这么多,我们却总是还在抱怨着。

说得好!

最佳新人

现在我们不能不重新审视让一部分人也富起来的提罚是否妥当了。也许邓公的初衷并非如此,但不能不承认眼前这种血淋淋的两极分化的现实,这先富起来的人中的大多数正是靠对血腥和污秽的手段完成了他们资本的原始积累!社会不公谁来负责???

好帖要顶!不过几千年来,何年不是如此呢?要么被人压迫要么压迫别人!

当代矿工

安徽省临泉县城关镇刘老家村11岁的刘小环为了能上学, 每天去给一家窑厂背砖坯, 她每次背16块,重40公斤,走140米,只得3分3厘工钱。 校舍,宿舍

发这么多图片,只是希望我们能善待身边的每一个人,认识的不认识的,贫穷的富贵的。

静静地想想,我们难道还不够幸运吗?上帝已经赐予了我们这么多,我们却总是还在抱怨着。

也许很多事情我们无能为力,但是:“他们一生别无所求。只求有一块属于自己的土地。也许一辈子他们都不知道外面的世界是什么样子。他们没上过楼梯,没打过“的士”,没进过电影院,…………爱他们吧,至少在感情上尊重他们。否则我们还谈什么人性??”

有种想哭的冲动!尽管这些照片以前陆续都看过!
真的为他们的生活感到难过和辛酸.在佩服这些摄影者同时,我想,应该怎么去帮助他们呢?一个人是根本不够的!况且,自己家也不富裕,我常常有拿自己工资的一半来做捐助,但总觉得不实际.,如果我不为家人存点钱,等他们老了,或等我娶妻生子后,需要钱了,该怎么办?难道我忍心让自己的父母成为那些凄惨的老人?让自己的孩子家人成为那些同样可怜的人?再如果,有一天,我也生病了,缺钱了,不能生活了,又有谁来理自己???这些都是很现实的问题.我想,这种想法可能会遭到一些反驳,但都是我的真实想法.因为,我曾无数次为这些可怜的人们潸然泪下,但我又能怎样呢?我最后想,我得为自己家留点东西,才能为其他人做贡献.所以,现在必须辛苦点啦!只是,这样的想法需要的时间长,又会时时忍受道义上的折磨,难受啊!!!!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭