麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 970|评论: 14

[玄龙门阵] 三月三吃鸡蛋 (图)蒂尕

很小时候就知道“三月三吃地菜煮鸡蛋头不昏”,但从来没有去论证这类说法准不准。至于我从什么时候开始吃三月三的鸡蛋,现在回想起来确实是个难题,因已经没法回忆了;在我朦胧的记忆中,依稀觉得第一次吃三月三的鸡蛋,应该是在幼稚园。
    那是一个不错的幼稚园,园中还养有猴子、孔雀等小动物,供孩子观看。在幼稚园吃得最多就是红烧肉,那一寸半肥肉挂着一寸的瘦肉,阿姨们烧得红亮红亮的油光水滑的,色香味俱全煞是好吃。不知是那时吃多怎的,看到红烧肉有有抵触情绪,以致半世纪以来,一看到红烧肉就感到腻味。哪怕在三年灾害,那饿死人的年代里,照样对红烧肉非常不感冒。
    三月三地菜煮出来的鸡蛋,那可就大不一样了。几十年来虽然没有少吃,但每次吃后仍然香味余存,有种回味无穷的感觉。那地菜花,加上茶叶煮出来的鸡蛋,散发出的那股淡淡的清香,注有极大的诱惑力,会叫你口味大开,垂涎欲滴,恨不得立刻伸手抓来几个饱食一顿。
    记得参加工作那年,那时物资供应极度匮乏,一切生活物资都要票,按计划供应,人们仍在饥饿中苦苦挣扎。那年三月三彭师傅彭,特地叫他老婆,就是我的师娘,给我煮了三个地菜花煮的鸡蛋,用饭盒剩着给我带来,在那时这可是天大的人情,我接在手中不知说什么好,彭师傅看出我不安,内疚地说道:“伢咧,快些趁热的吃,这年头手头拮据,拿不出多的。”停顿了一会师傅继续说道:“这三月三吃地菜花煮的鸡蛋,头不会昏的!”。他看着我大口大口吃蛋,脸上露出欣慰的笑容。

过了一会他用那标准的黄陂话继续说道:想当年我像你这个年龄,一口气能吃下十几个。那时我的工资虽然不算高,但能能养活一大家人。没事还敢随便找一个茶叶蛋摊,蹬在那里吃个饱,你们现在行吗?停了一会,师傅小声说道:“说句不该说的话,自解放我真的还没敢放开肚子吃,从未体会到饱的感觉。这不,领导看我饭量大,特允许我种上那一大块地,瓜菜代。呵呵不能亏了自己的肚皮沙!”是的,全厂上下没有一个人敢顶风种地,他可是冒着走资本主义道路的风险哟!

由于我刚进厂还不知道实情,觉得师傅有股对现实不满的情绪,而且思想还真的有些问题,作为徒弟不能说师傅思想反动!但起码有股落后的小资产阶级情绪。

有次看到师父吃饭,师娘给他送来满满一小洗脸盆,盆中一大半是菜,只见师傅呼呼啦啦一会就吃完了。我惊奇上前问道:“师傅,您昨晚没吃饭啦?”哪知师傅哈哈笑道:“我每餐就吃这多,如果你还端一盆来,我照样吃给你看。你知道武汉的剁馍,那五斤一个的,当年四棉同事赌我,我一口气吃了两个,还喝了这一盆子稀饭,把在场的人吓呆了,从此后再也没人和我赌吃的。”

好多年没有看到彭师傅了,不知他过得怎样?现在物质丰富,想吃什么都有,生活好了油水也厚了,粮食也就不用吃那多,我想师傅再也不用种菜了吧!

人们说三月三这一天吃地菜花煮鸡蛋,不光可以祈求平安,还能防病去灾,起到辟邪的作用。最多的说法:那就是吃了三月三地菜花煮的鸡蛋,人的头不会发昏,有头痛脑热的人,还能起到除病作用哟!

关于地菜煮鸡蛋的来历,民间有一个传说:三国时期,名医华佗来到沔城采药,突然天降大雨,华佗连忙跑到一老者家中避雨,看见老者头上缠个帕子,说是患有头痛头晕症。华佗随即替老者诊断,并在老者园内采来一把地菜花,嘱老者和鸡蛋一块煮着吃。老者按照华佗的吩咐去办,哪知只吃了三枚鸡蛋,他的头痛头晕的毛病就痊愈了。老头无意间看日历,那天刚好是三月初三。就这样一传十,十传百此事从此就这样传开,三月三用地菜花煮鸡蛋的热潮风靡城乡,遍及开来,还就形成了风俗。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

长知识

o冒泡泡゜○。○゜。O°o○

2017年优秀版主 2016年优秀版主

回味!
人们说三月三这一天吃地菜花煮鸡蛋,不光可以祈求平安,还能防病去灾,起到辟邪的作用。最多的说法:那就是吃了三月三地菜花煮的鸡蛋,人的头不会发昏,有头痛脑热的人,还能起到除病作用!

这第一次听呢
长知识:lol:lol:lol:lol:lol:lol
我真的不知道三月三要吃茶叶蛋 我们那里没有这种说法呢
谢谢楼主分享

学习

学习

涨姿势

我只知道 二月二龙抬头

我只知道 二月二龙抬头

我只知道 二月二龙抬头
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭