麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6102|评论: 8

农民不交公路集资款,村组干部强扣国家粮食直补

农民不交公路集资款,村组干部强扣国家粮食直补

2007年度,江安县夕佳山镇安远村垇上组有数十户共计近二百人的粮食直补被村组干部强行扣除,说是作为公路集资款项,事后给出一张白条(收条),而这里的农民因为不清楚国家粮食直补的真实含义,也从未向上级反映。据笔者了解,村组干部并未经过农民本人同意,将“一折通”收走,然后到夕佳山镇信用社直接将直补领走,然后将收条和取款回单送回给农民,无法送达的,就由村组干部留着,说是日后作为证据。在此,我想问问这些村组干部,是否知道国家粮食直补的含义?这样的干部是谁选出来的?是为谁工作的?有群众观念吗?有法律意识吗?

据笔者了解,被扣村民绝大多数是在外务工多年,甚至从未回来过,有的甚至家里的房屋早已倒塌,居无定所,有的早已在镇上或城里买了房子,没有回去居住的打算。说起乡村公路,他们也怨声载道,有的离修建的乡村公路达一至二公路甚至更远,而安远村的村组干部公路全部是修到家门口,问及此事时,村组干部还大言不惭的说:“我们集资的钱多些,而那些离公路远的是不愿意集资或多出钱,只好这样子。”在我看来,还是这些干部的意识问题,想过群众吗?做到先人后己了吗?为村民做了榜样吗?什么是集资?这样的集资不就变成了“硬性摊派”了吗?作为村组干部,群众宣传做到了吗?有群众威信吗?

在此还得提及一个人,那就是夕佳山信用社工号为616506的职员,我不知道你是谁,但据我了解有很多这样的款项是你在办理,凭村组干部拿着群众的一堆“一折通”(实是存折)你就将现金支付给这些人,而没有储户本人的任何证件和签名,不知道你作为金融职员,你的“职业操守”如何?更不知道是什么人给了你这么大的胆量?

据我所知,类似安远村这样的粮食直补被代领抵扣已不是个别现象,而时至今日,他们又在开始了2008年的新一轮“粮食直补被代领抵扣”行动,希望有关部门出面管一管,也希望有关媒体能加强宣传,让国家的“粮食直补”政策能真正“惠农”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

他妈的,还是人吗 ???

话分两头,农村公路建设是好事,农民群众应按照村民代表大会决定,及时上交公路款,国家应给农民的补助应及时发放到户,希望双方都不要拉西摆带\赖账!如果大家都自愿在国家发放的补助中进行品迭抵扣,也是可行的!

还有就是大家不愿意出集资修建公路的话,建议以后可少上一些这样的项目!修建公路前一定要征求全体村民的意见,大多数人同意修建的前提下才开始实施项目,以免收钱时拉西摆带的,说不清楚!

你自己都说了:“被扣村民绝大多数是在外务工多年,甚至从未回来过,有的甚至家里的房屋早已倒塌,居无定所,有的早已在镇上或城里买了房子,没有回去居住的打算”   P都没种地  评啥领粮食直补??

大家不熟悉就别乱发牢骚哟。

楼上的可以说一下,什么叫村民代表大会,什么叫集资吗?谢谢!

各抒已见,我说两句:如果换着你是村干部,而你那个村大多数人都愿意集资修路,有少部分不愿意出钱(这其中包括个别是确实出不起,但大多数是赖帐,因为现在是和谐社会嘛!你奈我何,老百姓最大)你怎么办呢?1、告诉你,真正出得起钱的不出钱都是赖帐的,别天真的想说做思想工作(他们就是抱着一种心理,我不出钱你照样要修路)。2、你是不是会出了钱的就出了,不出钱的就算了。3、那如果真是这样的话,请问下次再搞什么公益事业还会有人出钱吗?
不要光是说村干部这样那样,现在要钱不要脸的老百姓还多着呢,也许是被中央的好政策给贯的
本人有一个想法,凡是这样的公益事业,大家受益的事情都应该做一个调查了解,如超过70-80%以上的老百姓愿意出钱建设,那少数人不愿意的那就是得采取硬办法(现在有少数老百姓就是服硬不服软),这才能做到公平、公正,而且能提高老百姓的积极性,才是真正为老百姓谋福!!

小灵通通 发表于 2008-6-17 16:23 static/image/common/back.gif
    还有就是大家不愿意出集资修建公路的话,建议以后可少上一些这样的项目!修建公路前一定要 ...

制度设计是否有缺陷?你调研过吗?
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭