宽窄巷子,位于成都西城区的老皇城片区,是“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存。因其历经三百年历史未见改动本色,一直保持了清代满人兵营旧貌,其建筑保留了瓦木结构,没有被现代化的高楼取代,故而成为与成都大慈寺、文殊院齐名的鼎足而立的三大历史文化保护区。 由于姐姐家就住在宽窄巷子旁边的中同仁路,自己因此也常在宽窄巷子身边来回走动,多了一份对其格外关注和关心。长顺上街紧靠宽窄巷子一端出口即是菜市,我每每去姐姐家也时常将宽窄巷子作为买菜的通道,在其巷子内频繁的来回走动,虚荣之间,俨然自己也与宽窄巷子有了联系有了瓜葛,凭空生出些许了解宽窄巷子非我莫属的虚妄之感,当然也更有对其悠长、宁静、恬淡的生活韵味的深深眷念和挚爱。 出于保护历史,开发旅游,彰显城市文化底蕴等等原因,成都市四年前开始了对宽窄巷子的修复重建。近几年在其周围路过,只是看见围墙围住一个大工地,迟迟不能竣工,心里老是怅然若失,同时也不自觉的期盼,希望改造修复工程能够尽快完工,好让我等黎民百姓重睹历史文化区域的宽窄巷子旧貌新颜,在视觉享受上,在文化心理感受上大快朵颐一番。 6月14日,成都历经大地震考验一个月后,时逢中国文化遗产日,在成都市渴望以旅游拉动震后经济发展的神深情期许中,在一片蒙蒙细雨中隆重开街了。对这一消息,我只是从四川新闻网和姐姐电话里得以知晓,尚未及时目睹开街时的盛况。待到昨日去成都姐姐家,当然要好好品味久违了的宽窄巷子,当然要寻觅那重新包装打造的精品历史文化重地。因此尽管下午烈日炎炎,晚上闷热无比,我还是和妻子一道分别在下午和晚上去了两次,打算好好体验新鲜出炉的宽窄巷子,希望她能够给我一个惊喜,给我一个慰籍。但是我却失望了! 当我和妻子一同步入巷子时,那原汁原味的本色巷子旧貌没有了,代之而起的是簇新的仿古建筑,虽然面貌一新,虽然整洁一新,虽然石板路也干干净净,虽然修整后的民居看上去也像模像样,虽然…….但是属于宽窄巷子固有的本色悄然退出了,属于宽窄巷子原有的宁静和恬淡一并消失了。那一个个稍显破旧的宅院没有了,那幽深缓慢节奏的慵懒气息也藏匿了。看着眼前簇新的建筑,武侯祠旁边的“锦里”就抑制不住的从心底冒出,怎么告诫自己也控制不住对“锦里”仿古街道的联想:这分明就是活脱脱的“锦里”克隆嘛,先前古朴风貌的巷子模样,任随我怎样拼命回忆,竭力寻找,也没能回到我的大脑记忆之中。尤其让人感到匪夷所思的是那种活生生的平民百姓居家生活气息消失殆尽,取而代之的只是纷繁的街市喧闹,人流如织的熙熙攘攘。不论下午还是晚上,都只能看到摩肩接踵的人流川流不息,那种只有最繁华的春熙路才有的人头攒动,仿佛也微缩在这条人为造势的小巷子里。我和妻子不停的摇头,不断的懊悔。怎么弄成这个样子了啊?这还是我们记忆中的宽窄巷子吗?还是那个“千年少城”的古朴小巷吗?在我们眼里,宽窄巷子消失了,起而代之的不过是人造的,仅仅为吸引游人眼球和赚取钞票的卖场而已。正如一位成都作者曾颖所言:“不看还好,看了更让人心烦难过”,“许多原汁原味的成都趣味的东西都消失了,只余下一大堆商业化到牙齿的不伦不类的茶吧酒吧和咖啡厅。” 记得很早就有人说过,对古文化历史建筑的修复,只能修旧如旧,不能修旧翻新,切不可用现代的簇新的东西来取代那些原汁原味的历史陈迹。当然,在保护,抢救,经营上更应该把握好节奏,如果只是一门心思的考虑赚钱效应,一哄而上,把所有的本来富有自身特色的历史文化街区都变成千篇一律,千人一面的赚钱机器,那么,无疑是意味着给了古文化街区温柔的一刀,将其悄无声息的扼杀在不知不觉之中。 四年的修复,四年的光阴,就换来现在这样一个“锦里”的克隆体,悲耶,哀耶?面对如此宽窄巷子的修复,倒有不少媒体欢呼雀跃,大加颂扬,说什么:“成都,最中国,宽窄巷子最成都”。难道最成都、最中国的景象,就是我们眼前这些商业化的元素武装到牙齿的不伦不类的闹哄哄的闹市吗? 成都,你为什么要把一个好端端的古街巷宽窄巷子弄丢掉呢?
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