麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5075|评论: 88

[原创]想和仇师族们聊聊

和“仇师族”朋友们聊聊

不知何故,论坛上攻击教师和教育的贴子总是层出不穷,尤其是有关巴师附小的,今天张三发一贴,明天李四写一篇,贴贴都是寿比南山,不会沉坛。这类帖子总是很有号召力,只要一现身,大家立即唇枪舌剑,回贴指数直线上升。仔细读读,我发现有些朋友的言论确实有失偏颇。我是一个老师,属于被骂之列,在此,我不想指责朋友们的偏激,也不想和朋友们打笔墨仗。我只想真诚地和朋友们聊聊,让你们对我们的工作和我们的想法有所了解。正处中年的我,既为人师,也为人母,也许,我的思想或多或少能代表我的同行们的想法?如果不当,请同仁们指正。

教师,家长,为了同一个目标——培养孩子而走到了一起,大家本应该站在同一条线上,本应该成为朋友,而不是成为敌人。即使我们之间有了误会,发生了纠纷,这也是“人民内部矛盾”,不是敌我矛盾,大家也应该冷静地坐下来交流、沟通,和平地解决问题,而不应该在网上互相攻击、谩骂、诋毁!朋友们,以为然否?如有同感,就请继续往下读,回贴指教;如果反感,就请关掉此页吧。

接下来,我想就最近网上谈到的有关学校、教师的话题和朋友们聊聊,谈谈我个人的见解,以起抛砖引玉之作用。

首先,咱们谈谈巴师附小的招生情况。每到开学,甚至等不到开学,恐怕校长老赵就不敢接电话了。本学区的,够入学条件,托关系选班选老师;不够入学条件的,托关系千方百计挤进二小。家长为入二小头疼,二小领导为蜘蛛网般的关系难维持、难打点头疼、二小老师为超大班头疼……家长们头疼时间短暂,因为孩子只要一跨进校门,他们就如愿以偿了。而扔给学校和老师的,却是绵绵无尽期的头疼。大班制(虽然李书记曾下令大班化小,但大部分班仍是七十多人人),使学校每一位工作者都在时时刻刻透支精力、健康甚至生命!而家长们呢,这时,他们一改昔日面孔,稍有不如意处,就对学校、老师的工作指手画脚,口诛笔伐了。其言词之犀利,何其狠毒!

其次,咱们谈谈学校的工作。学校领导对教师工作要求之严,在此我不想多谈。一言以蔽之,如果工作稍有失误,不管是何种原因,客观也罢,主观也罢,严惩不怠。照老师们的玩笑话说,是整你没商量。再看看每个班,七八十个(以前九十多个)懵懵懂懂的孩子挤在一起,他们家境不一,性格不一,见识不一,心态不一。他们的言行何谈规范?他们的习惯何谈良好?老师要规范其言行,培养其习惯,传授其知识,何其艰难!可以这样说,老师能把这个班的组织纪律管好,那他就是一个了不起的老师。如果班额不是那么大,每个班的问题学生相对要少一点,那么我们的压力就不会那么大,麻烦也不会那么多,我们的工作方法也许会更科学、更合理。

再谈谈老师们的工作。老师的工作对象是一个个活生生的人,不是机器。俗话说:“人上一百,形形色色”。更何况这些人正处于浮躁(甚至是狂躁)不安时期。课堂上,有打地道战的,有开小差的,有窃窃私语的,有屡欠作业的……下课了,有横冲直撞的,有你推我搡的,有乱吐乱扔的……放学了,有打架的,吸烟的,进网吧的……这时,老师们怎么办?尽管他们能眼观六路,耳听八方,难免有疏忽之处。课堂上的安静,休息时的安全,靠什么维持?纪律。是的,校规班纪。可是,校规班纪是否在每个学生心中都占有神圣的地位?犯错比守纪要容易得多,自控力不强的孩子们会选择哪一种?面对不断违纪的孩子,我们该如何做?

假如有学生在课堂上不断地讲话,搞小动作,在教师的多次提醒下仍不改,甚至抵赖并用言语顶撞老师,更有甚者公然向教师挑衅,你们认为这时老师该如何办?是任其发展还是用强制力限制其行为?如果任其发展不仅仅是那堂课完了,班上的学习氛围和风气也完了。如果用强制力算不算体罚学生?有人会说根本不存在这样的学生,对于这种人我只能佩服他瞪眼说瞎话的功夫。

我们不访学学“愚人说”朋友也搞一次问卷调查,请每位家长回家问问你的孩子:如果老师不处罚他们,只对他们用说服教育,用爱感染,他们能听老师的话,他们能上课遵守纪律、按时交作业吗?我们再问问孩子们:你们的爸爸妈妈是不是对你们一直使用说理教育?民主管理?若真如此,效果怎样?我们估计一下调查结果的百分比会是多少?

其实老师并没有暴力倾向,老师并不喜欢体罚学生。更何况生气有损老师本人的健康。对于一些调皮孩子,我们只需要给他们讲明道理,让他们明白该怎么做就行了,我们的义务就尽到了。但是我们不仅要对调皮学生负责,还要对全班负责。如果由于某些人的行为破坏了课堂纪律,破坏了班上的学习氛围,让其他同学的权益(安静学习的权益)受到了损害,那我们就必须规范他们的行为。他们必须为自己的行为负责,他们从小就应该学会为自己的行为负责。

现在的问题是我们如何规范学生的不合理行为?处罚?不行!因为任何的处罚都可以视作是变相体罚。打就不说了,那是公然体罚,罚站是变相体罚,罚劳动是变相体罚,严厉的批评可以视做侵犯名誉,公布成绩属于侵犯隐私权。加大作业量?不行!这样违背了新教育理念,而且他可以敷衍了事。罚款?更不行!学生自己都是消费者,他们拿什么来支付罚金?更何况这是高压线,谁也不敢碰。通报批评、记过是一种有效的处罚学生的方式,但是这种方式对学生来说重了……我们需要的是一种快速的较轻的处罚形式,而这种形式的处罚往往被界定为体罚。如果是这样,我们如何对学生进行有效的处罚?请家长们支招!

我还想问大家一个问题:什么样的学生会被打,会被骂?我可以负责任的告诉大家肯定不是无意中犯错的和头几次犯错的,而是明知故犯、屡教不改的。在学习上挨批评的,肯定不是学习努力由于接受能力弱而相对较差的学生,而是一些智商正常(或相对较高)由于不专心、懒散而导致学业落后的。面对这样的学生我们用得最多的其实是说服和批评教育或是三番五次地个别辅导。这样的学生,也是花费老师心血最多的学生。一些心胸狭窄,心理承受能力差的学生和家长听不得反面意见,他们会很偏激的把我们的言语界定为辱骂。大多数情况下社会舆论会跟着这种观点走,甚至是推动。我们是人不是神,我们也是有血性的,我们在气头上的时候难免会出现过激的言词。(让我们估计一下一个教师对一个品行良好的学生无故发火的概率会有多大?应该是趋近于零吧!)我们是教师不是暴徒,更不是杀手,我们也在为人父为人母,我们也知道生子之疼,养子之难,我们不会成心伤害你们的孩子!如果一个学生听到教师的几句气话就倍受打击,甚至寻死寻活,那这个学生的心理素质也太差了。进入社会以后面对更加难听的言语甚至是打击报复,这样的学生还能活吗?

也许有人会说,只有巴中的老师才在体罚学生,成都或其它大城市的孩子远离体罚,事实真是如此吗?况且,贵族校的班额是每班25----35人,而我们是75个!以前还更多,有的班人数高达103个!也许有人会说,教师是园丁,学生是花朵,学生应该倍受老师的呵护。是的,这没错。但是,温室里的花朵虽然美丽,却经不起风雨。也许,有人会说,爱生如子,是我们的职业道德要求。是的,这也没错。但是,我们的爱是有原则的,我们的宽容是有底线的。严格要求,正是师爱的体现。处罚,正是恨铁不成钢的体现。我们只有宽严结合、刚柔相济,才能维持工作的正常进行;才能培养出能够经受风吹雨打意志坚强的人。如果我们只有母爱的温柔,没有父爱的严厉,孩子们这只小帆船就会偏离航线,培养出的就会是一个个感情脆弱的小宝贝。

再说说买资料吧:每天五点放学,离上床睡觉还有几个小时,孩子不做作业干什么?巴中有科普馆、图书室、实验室、体育场供他们用吗?即使有,又会有几个孩子会自觉地去研究、探索或锻炼?家长你陪吗?如果做作业,作业从何而来?只有买资料!有人说老师又借机赚钱了。资料不是你们自己去买的吗?假设老师(注意:我说的是假设)真从中获利了,你一本资料老师又赚得了多少钱?老师不叫买资料你孩子所失去的是这几个钱能弥补得了的吗?我的儿子也在读书,我给他买的课外资料他很少做,我叫他做,他反驳道:老师都没叫做,我凭什么要做?况且,由于我没教他,不熟悉教材,买资料时我也只是瞎碰,不知道孰优孰劣。

第三,咱们来谈谈校服。我是一个老师,凭良心说,我学生的校服并不是年年换。接到新班时,我们要求学生买一次校服,夏冬各一套。在量尺寸时,我一般都放得比较大,发时我会告诉学生回家叫妈妈将裤腰收缩一下,然后在我教的三年内他就不用换校服了。况且,学校也并没叫学生年年换呀!有时学校只通知需要换的或新插班的补校服,何来年年换校服之说?即使换,学校也并没强调必须人人皆买,一般采取自愿的原则(上一届,我班有一个孩子因家里穷就没买,后来我叫他借了一套旧校服参加活动时穿)。有家长说“老师强迫买”是否太偏激了,或许是你的孩子想穿新校服回家故意这么说的?需要说明的是:今年属于特殊情况,我校夏季校服换版,要求全换,而且我仍旧放了尺码,但发时发现孩子们的衣服居然刚合身。也许,等到明年或后年,有些孩子就只能买新校服了。在此,我只能对我班的家长们说声“抱歉”了。至于质量,我承认,今年校服的质量不太好,当家长们来交钱时我表达了自己的歉意,但他们都说:没关系,反正也不是常穿,再说物价这么高,35元钱也买不到什么好质量的衣服。听了他们的话,我真的很感动,为家长们的大度、宽容和理解。听说学校也在重视这个问题,以后如果换校服,情况会有所好转,请家长们放心吧。

第四、要放假了,办班补课又成了热门话题。早在两周以前,我班就有家长问我暑假补不补课,我说不补。她请求说:“你补嘛,我把儿子送来。否则,我们都上班,娃儿没人管,咋办哟?”她又说:“我想把他送给你们补,教他的老师知道他的弱项,补课才有效。”我见她态度诚恳,不好拒绝,只好说:“我看看再说吧。如果多,我就补;不多,我就不补了。”呵,结果你们猜怎么着?这位家长居然帮我动员开了。说实话,我曾经补过课,但那太辛苦了,得不偿失,钱买不回我的健康,所以,近几年我一直没补课了。家长们,补课,表面看来,是一件双赢的事,愿送孩子去就去,不愿就算了。如果你孩子的老师要带有强制性,你可以找校长或局里点名道姓举报呀,犯不着在网上骂,这样不但于事无补,反而自失修养,何苦呢?

朋友们,“世上还是好人多”,同样,“教坛还是好老师多”。诚然,在我们的队伍里,确实有一部分人有辱师德。但是,哪一个群体,哪一个单位不是良莠不齐呢?给我们时间,我们这个团体会一步步走向成熟,走向纯美!诚然,我们有人曾在无意之中或在好心办坏事的情形下伤害过你们或你们的亲人,人无完人,给我们宽容,让我们在你们的宽容中自省其行,完善其身吧。

家长们,为了你的孩子,你们和你们的孩子一定要从内心深处接纳老师,包括老师的缺点。别让你的孩子失去对老师的信任和崇拜。否则,你的孩子完了,教育也完了……

最后,我还想对我的同行们说一句:老师们,面对问题学生,一定要冷静冷静再冷静!

家长们,为了孩子,让我们多一份真诚,真诚地交流,真诚地合作吧。有什么意见,最好和当事人直接联系或电话联系,一起推心置服地谈谈,也许这样,效果会更好?

愿所有孩子成长快乐!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

国家民族之希望,百年大计,教育为本

第一回听到"仇师族"这个新名词

"心老师",你整得太经典了嘛!

哪个在仇视老师哟,现在的娃儿不好管

都是晓带的!

虽然工作方法不 尽相同,但我坚信老师对学生的动机和目的是好的!方法嘛,是可以改进的嘛!

肺腑之言!句句在理!

分析全面、深刻!

态度诚恳,令人佩服!

向你学习,向你致敬!

我代表家长向你表示最真诚的感谢!

好老师是个别的!

哎

想起我在四中读书的时候!    我们班主任吃了好多钱哦!

我相信任何事都有两面性!

[em03][em03][em03][em03]

理解、包容。换位思考![em03]

田玉妹妹,你好!

我并没说你是"仇师族",也许,我这个词用错了,在此向各位朋友道声"对不起"!

大家在网上讨论教育,本无可厚非,只希望大家理性发言,给我们提出中肯的建议,我们一定有则改之,无则加勉.

有道理 ,是个好老师。

首先申明我不是仇师族,之前发的帖子也不是针对老师的,我很尊重老师,老师们是辛苦的,这一点没有人不知道。但是一到论坛上,家长和老师自然而然就成了楚汉两界,水火不容!我想这并不是坏事情,大家在论坛上发表自己的看法,虽然有时这些看法难免狭隘,但是论坛提供了这样一个平台,让大家畅所欲言,这样家长也能了解老师的苦衷,老师也知道家长的想法!

[em03][em03][em03]
[em03][em03][em03]

2022年优秀版主

如果人人都象那样想就好了.但愿大家都能那样去做就对了.

[em04][em04][em04]

现在的问题是我们如何规范学生的不合理行为?处罚?不行!因为任何的处罚都可以视作是变相体罚。打就不说了,那是公然体罚,罚站是变相体罚,罚劳动是变相体罚,严厉的批评可以视做侵犯名誉,公布成绩属于侵犯隐私权。加大作业量?不行!这样违背了新教育理念,而且他可以敷衍了事。罚款?更不行!学生自己都是消费者,他们拿什么来支付罚金?更何况这是高压线,谁也不敢碰。通报批评、记过是一种有效的处罚学生的方式,但是这种方式对学生来说重了……我们需要的是一种快速的较轻的处罚形式,而这种形式的处罚往往被界定为体罚。如果是这样,我们如何对学生进行有效的处罚?请家长们支招!

肺腑之言!句句在理!

分析全面、深刻!

态度诚恳,令人佩服!

向你学习,向你致敬!

其实老师并没有暴力倾向,老师并不喜欢体罚学生。更何况生气有损老师本人的健康。对于一些调皮孩子,我们只需要给他们讲明道理,让他们明白该怎么做就行了,我们的义务就尽到了。但是我们不仅要对调皮学生负责,还要对全班负责。如果由于某些人的行为破坏了课堂纪律,破坏了班上的学习氛围,让其他同学的权益(安静学习的权益)受到了损害,那我们就必须规范他们的行为。他们必须为自己的行为负责,他们从小就应该学会为自己的行为负责。

肺腑之言!句句在理!

分析全面、深刻!

态度诚恳,令人佩服!

向你学习,向你致敬!

看过很多篇心雨无痕的文章,知道肯定是一位好老师。其实,走出校门的人都是很怀念和感谢老师,从幼儿园到大学毕业,人生最美好的时光都是在校园度过,和老师一起走过来的。后来,当了父母,有了自己的孩子,看事的角度可能就发生了变化,以一个家长的角度去看老师,做任何职业都是职业,老师也是一样,也是一种职业,和我们工作的一样,总会碰到一些好的顾客和刁难的顾客,但是的确是我们的顾客,我们要和他们去交流、打交道,因为,任何事情一但成了职业,就是每天要面对的。

我想,心雨无痕不要用“仇视教师”这样的字眼,我想,没有人去仇视教师,可能是对教师有怨言,有高的要求。我儿子上幼儿园,肯定淘气,放学去接他,老师说:再不听话,明天就别来上学。我对老师说:小孩子淘气是天性,我们也会管教,但是,不能说不听话就不让他来上学,老师也有教育不听话的义务嘛。这就是家长的心态。肯定孩子惹老师生气,在家里把我都气坏了,何况在学校,但是,家长就认为老师应该有教育的义务,家长把孩子送到学校,就是接受教育的。

所以,我认为,老师不要计较一些言论,那些都是正常而又没有必要介怀的,您们在做一项高尚的职业,就算有一些被不理解,以您们的素质,可以不予理睬。

希望说有的老师都能够幸福,因为,您们拥有桃李满天下。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭