麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22936|评论: 101

五明佛学院 新崛起的藏传佛教圣地 每年都吸引着南充无数的“苦行者”去朝拜修行闭关

喇荣五明佛学院距甘孜州色达县有20公里,到达五明佛学院时已是晚上,高原的夜景是星空的天地。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 183 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

喇荣五明佛学院的夜晚,满山灯火,一盏盏微弱的灯光从无数的僧舍中射出、汇集,犹如无声的力量在此聚集,在宁静的夜空,这种辉煌更震撼人心。

在最高的山顶上,一座巨大的、金碧辉煌的“城坛”。夜景非常漂亮。

在2O多年前,南充就有信仰密宗的“苦行者”去色达朝拜,从他们的口中知道了色达有个佛学院。

走近五明佛学院,满山的僧舍,延续几公里,在这荒凉人稀的高原,确实令人惊讶。

据南充信众说,当时来到色达,还没有搭建僧舍,从拜见的喇叭那里,领到一些干牛粪、米和油,便住在帐篷里,有时住一个月或三个月、半年,有的住上几年不下山,过着极其艰苦的修行生活。

色达五明佛学院海拔4000米,气候寒冷,信众们自己搭建僧舍,二、三十年下来,成为一道诸红色的风景线。

听南充的信众说,搭建好的僧舍,上一拨人走了,把日常用品留下,让下一拨人继续使用。

我原工作过的单位,每年有十几个人要来色达朝拜修修,有位女会计把生命也留在了色达。
他们还把喇嘛上师接到南充弘扬佛法,在家里设坛讲经。给喇叭准备了洁白的床单,喇嘛不习惯睡床,裹着床单卧地入眠。

色达五明佛学院创建于80年代,由32位喇嘛开始建寺,传授藏传佛教,现在常住僧人近万人,重大佛事活动多达四万余僧人。被誉为世界上最大的佛学院。

满山遍野的僧舍,住满了僧尼和全国各地来修行的信众,甚至还有国外的弟子。

藏族人信仰非常虔诚、执著,到处挂满了追求幸福的旌幡。

山上的僧舍都是自行搭建,涂上降红色,飘出阵阵酥油味,山上没有水,都是自己下山取水。

山上的厕所少之又少,他们在众目睽睽下方便。

方便完后,在众目睽睽下,若无其事地离开了,这就是一方风俗。

五明佛学院每天有大量全国各地的游客来观光游揽。

这是一座“觉母寺”,汉人说的尼姑庵,供觉母学佛念经。觉母就是女喇嘛,汉传佛教称为比丘尼。

觉母寺里的地毯全是绿色,喇嘛寺的地毯是花色的。这样可以区分觉母寺和喇嘛寺。

觉母们学习非常刻苦,90%以上的藏人都不会说汉语。

他们对佛教的研究永无止境,一般没有学习期限,都是日复一日,年复一年,慢慢地老去。

高级模式 自动排版