麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12121|评论: 50

一位外地朋友对攀枝花的初步印象

攀枝花真是个好地方啊,人好山好水好吃的更好。没去攀枝花之前,我对她的认识仅停留在初中地理课本上,什么工业城市,什么钒钛储量世界第一之类的。但是去了攀枝花之后,发现这是座很有魅力的城市。
飞机降落后,我从飞机走下来,发现飞机居然降落在山顶上。当时就觉得很不可思议。在山顶上建机场,得需要怎样的人力物力啊。攀枝花到成都或者昆明,最好是打飞的。从攀枝花到成都,如果坐火车要十个小时。其实,直线距离没有多远,但是这是山区。

从机场出来,我们沿着盘山公路,开车大概一个小时进市区。在攀枝花开车,最好是当地的司机开。因为这的山路,弯急道窄,一个不小心,就有可能葬身云雾缭绕的山沟里。想自杀的人,不妨选择这里,山清水秀的,风水挺好。(说笑的,当不得真。)

快进市区的时候,看有凿山工人正在凿山。由于攀枝花会有一个很漫长的雨季,经常会发生泥石流,所以,道路两旁的山要修整一下。当时,我从心里佩服攀枝花人。古有愚公移山的典故,这的人却真实再现了这个典故。如果没有这么勤劳的人,攀枝花肯定不能建成如今的模样。

我们住在攀枝花的三星酒店-泰隆国际酒店,三星级。从酒店的窗户望出去,是连绵不绝的青山峻岭。山脚下,有一条湍急的金沙江。我住了三天,每每望出去都不知道那是金沙江。因为江水呈土黄色,又感觉不到是流动的,所以一直以为那是工地。结果被我的同事结实的笑了几天。

在攀枝花小住了几天,发现这的人没有胖子,无论男女老少,身材都很好。想想明白了,这的人每天都要吃辣的,又是山区,天天运动,所以身材保持的很好。来到攀枝花后,我总怀疑自己有四川人的血统,因为我太适合这个地方啦。满城弥漫着火锅味,每到饭点,我胃里的馋虫就开始作怪。火锅,麻辣烫,冷锅鱼,凉面,短短的几天,我把这些美食反复的吃了个遍。现在回想起来,仍然想念攀枝花的美食。

一个城市给人留下好印象,往往跟这的人有关。攀枝花的人给人的印象是,有礼貌、和善。在北京天津上海这样的城市,很难遇到那么和善的人。在大城市中讨生活,毕竟艰难了些,人们身上难免长满了刺。但是,在小城攀枝花,你会觉得和人交往很舒服,很温和。

有句老话,叫做少不入川,老不出蜀。看来,我真是不该去攀枝花。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 96 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
98k

楼主言之有理,我在攀枝花生活过15年,有很多朋友现在还在那里。攀枝花人重情耿直,我很喜欢那个地方,现在还常常过去玩。

有空了我会去玩上一趟!

他没有看到胖子,不可能吧?

攀枝花在变化中美丽。。。。。

[em11]

06年7月离开就没回过,攀枝花并不代表四川

四川好的地方比比皆是哈

不过也挺怀念攀枝花的日子与兄弟姐妹些

攀枝花不是小城,已是60万城市人口的大城市。只不过城市不够集中,似如以前的重庆。不过,这样更宜人居[em03]

“在攀枝花小住了几天,发现这的人没有胖子,无论男女老少,身材都很好。想想明白了,这的人每天都要吃辣的,又是山区,天天运动,所以身材保持的很好。”

楼主倒底不是攀枝花的常客,所以你一时半会是无法明白那里没有胖子的真正原由的!若说吃辣的是原因就更错之又错了,云、贵、川人少有不吃辣的,胖人亦不少!

攀枝花“没有胖子”是因为那里的水,你只要住上一月,就有明显感觉老想吃肉,但怎么吃肉你都不会成胖子。我们四川人叫这样的水“刮人”。

我就是胖子,哈哈哈哈!

[em01]

谢谢9楼关心.攀枝花的水已经不是以前的水了,人们都是喝纯净水  山泉水  矿泉水了.

攀枝花人每天大量饮用的可能还是来自金沙江里经处理的自来水哟!

看看啦~~~

在攀枝花一年多了,楼主说的攀枝花的好我都有体会,你还有没说到的地方就是,这里经常可以看到彩虹,洒水车后面都见得到,夏天白天虽然很热紫外线很强,但晚上退凉很快,不像我们老家南充一整天都很闷热。夏天有很多的蘑菇吃,还有以前都没听过的野菜都能上桌。

奇怪的是攀枝花收垃圾的车每次一来就叽哩哇啦响个不停,中午有时候还在睡午觉就被吵醒,而攀枝花的洒水车却是静静地来悄悄地走,经常洒了我一身水。好多人临街就睡了,特别是渡口桥那里特多,我每天上班路过那个大广告牌下,还有好多人没起床。

今年攀枝花终于被评上了卫生城市,那天坐出租车去西区,和司机闲聊,就说攀枝花空气质量那么差怎么能评上卫生城市,司机说“怕啥,攀枝花有的是钱,买个还不容易”。我06年在广州亲眼见到人家创卫都做什么了,连车辆都必须用那个什么环保的燃油,而攀枝花的好多公车一过,就带着一条长长的“黑尾巴”。

攀枝花,有好,也有不好,毕竟不是自己的城市。

多运动就好。。

攀枝花仁和和炳草岗那边空气不错,西区空气就有点老火了!

我也是胖子,好难过哦,在这样的地方,我都这样胖,呵呵

攀枝花的胖人全在妇产医院,楼主你怎见得了哈.

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭