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额尔古纳河的宁静与喧嚣 [复制链接]

2014-05-16 14:08

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7月18日。     引子
      我和海庆从漠河火车站走出来,正当我们四处张望等待卡兹接站时,一位身着户外运动服式、年轻漂亮的女生走上前来,问我是否属卡兹户外,这让我有点惊喜,她未打旗号也没有任何特殊标志,而且出站前甚至还未来得及电话联系,单凭她的直觉就能从众多人群中认出我们来。她敏锐的洞察力给我们留下了很好的印象。她自我介绍叫侯俊如,称谓"猴子"。接下来便由热情的司机小李师傅把我们接进宾馆入住。
       晚饭前还有点时间便在这边陲小镇转了一圈,小镇不太大但很整洁,一場阵雨后空气就像刚洗过的一样,特别清新,这让我想到了王维"阳关三叠"中的魏城新雨。但我却没有他那么感伤。在这里虽无故人,但我可是来结识新友的。"猴子"和李师傅便是我们的新友。
       镇子的建筑不算太新奇,但是1987年那场火灾后修建的纪念碑、纪念馆却是这里所特有的。纪念馆前一片松林,人称"松苑"。松苑发出的阵阵松涛香气飘逸在城市的上空。
       晚饭时认识了要与我们同行9日的新友,深圳某高校教师杜老师及其夫人。晚餐有鳕魚、蘑菇牛肉炖罗卜和产自黑龙江的白鱼,(有人又称江鱼)味美肉嫩,肉质细腻清爽。
      经"猴子"领队简单介绍行程之后,我们便满怀期待,期待着走进神秘面紗下的大兴安嶺、呼倫贝尔大草原和额尔古纳河流域。当然同行的还有来自郑州的鲍先生及其夫人张女士。

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带着阳光行走

发表于 2014-5-16 14:11

7月18日。     引子
      我和海庆从漠河火车站走出来,正当我们四处张望等待卡兹接站时,一位身着户外运动服式、年轻漂亮的女生走上前来,问我是否属卡兹户外,这让我有点惊喜,她未打旗号也没有任何特殊标志,而且出站前甚至还未来得及电话联系,单凭她的直觉就能从众多人群中认出我们来。她敏锐的洞察力给我们留下了很好的印象。她自我介绍叫侯俊如,称谓"猴子"。接下来便由热情的司机小李师傅把我们接进宾馆入住。
       晚饭前还有点时间便在这边陲小镇转了一圈,小镇不太大但很整洁,一場阵雨后空气就像刚洗过的一样,特别清新,这让我想到了王维"阳关三叠"中的魏城新雨。但我却没有他那么感伤。在这里虽无故人,但我可是来结识新友的。"猴子"和李师傅便是我们的新友。
       镇子的建筑不算太新奇,但是1987年那场火灾后修建的纪念碑、纪念馆却是这里所特有的。纪念馆前一片松林,人称"松苑"。松苑发出的阵阵松涛香气飘逸在城市的上空。
       晚饭时认识了要与我们同行9日的新友,深圳某高校教师杜老师及其夫人。晚餐有鳕魚、蘑菇牛肉炖罗卜和产自黑龙江的白鱼,(有人又称江鱼)味美肉嫩,肉质细腻清爽。
      经"猴子"领队简单介绍行程之后,我们便满怀期待,期待着走进神秘面紗下的大兴安嶺、呼倫贝尔大草原和额尔古纳河流域。当然同行的还有来自郑州的鲍先生及其夫人张女士。

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四不烧之松苑
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带着阳光行走

发表于 2014-5-16 14:37

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7月19日。 北红村里的木楞子土屋

北红村是今天我们的住地,可是到达北红村之前我们还要经过乌苏里浅滩和㔫江第一湾,这里的乌苏里并非黑龙江东边的乌苏里江,这是额尔古纳河与石勒喀河汇合后始称为黑龙江的一段,此地是祖国的最北端,地标记:北纬53 度33分42秒,东经123度。不远处有界碑,靠江边有一石柱,喚擎天石,据说往年水浅时从这里可以下河捕鱼。今年东北雨水大,人们不敢贸然行事。
      离开乌苏里浅滩我们取道龙江第一湾,并在那里的栈台野餐,食品是大家分头准备的,当聚在一起时,自然是彼此分享 。坐在伸向水面的栈台,看龙江第一湾那仅仅是一泓江水绕过。但是如果踏栈道拾级而上登上800多步高的观景台,目光所及那又是另外一番景象,顿时觉得江水宽广了许多,而从俄罗斯方向伸出的地角更像插入江心的一座半岛。这正是所谓高度决定视角。
      看完龙江第一弯之后便朝北红村进发,初次印入眼帘的北红村并不美,而似乎还有点破败,可这只是假象, 。接待我们团的旅舍叫"翠花轩",这名字听起来似乎半雅不俗,可当我们走进居家院落时,才觉得别有韻味。这大概是人们常说的原生态吧,称这座宅子  为院落也不贴切,它实则是由一组木楞子土屋组成,其实这木楞子也是今天听一位同行的北京医生所言才得知。它由原(园)木通过交叉豁口搭建而成,外面再凃上一些东北特有的黑土,屋顶也是由原木构成。不过新建的木楞子土屋房顶已改用了铁皮。土屋的主体座北朝南,那是主人的生活区。东西二排厢房便是我们客人的住所。南面则是开放式庭院,庭院一侧立有地标:北红村53度30分15秒。
       晚饭后我与海庆到翠花轩一百余米开外的黑龙江边散步、看日落。
       这段江岸经过修茸,要比乌苏里浅滩平整许多。于是我们索性在岸边坐下来等看日落。这期间有航标工人前来与我们交谈,讲述他们如何在每年5至10月这时段与俄罗斯分工,维系这段水道。不一会儿一位边防战士也参加了我们的谈话。这时我发觉江面除了有一艘航标船之外,还有二艘巡逻艇,他讲的则是怎样与俄方同行处理二国边民事务。
       渐渐地落日就要贴近水面,于是大家停止了交谈,全神贯注落日和它照映下的江水。有位感伤的诗人曾经说过"云翳总是伴随落日",今天我们所见正是这番景象。不过我並不感伤,反倒十分欣赏。有云翳相伴的落日,投向江面的色彩十分有趣,这让我想到了新疆的赛里木湖。被云翳遮住的一侧江水呈墨绿色,深邃而凝重;无云遮盖的落日投向水面的则是五彩斑斓。这段江水流动十分缓慢,平静得像是湖水,这给我们留下了更多暇想,在落日浸入水面之后,人们还久久不想离去。
        黄昏中我们走进了木楞子土屋、这屋子实在只是一个大炕,炕下有煙道送暖,不过今天肯定是用不着送暖气的。晚饭后我在土屋里转悠,看到墙壁上一批批驴友的种种留言,其中一则写道"I will be back again"(我还会再来的),这大概是对主人的最好评价。

带着阳光行走

发表于 2014-6-25 18:13

爱途中 爱生活

带着阳光行走

发表于 2014-7-15 16:17

感谢我们在路上相识
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