麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4938|评论: 33

[原创]老师,别让“镣铐”伤了手脚

老师,别让“镣铐”伤了手脚

——有感于“杨不管”事件

612日,安徽长丰县吴店中学七(2)班地理课上,两位同学在课堂上发生争打,正在上课的杨老师没有及时制止。事后不久,一名学生死亡。杨老师便有了“杨不管”的称号,不但被调离教学岗位,处以行政记大过处分,还因此承担了10万元赔偿费用。而该老师也借款兑现了赔偿。

这就是近日网上议论纷纷的“杨不管”事件。当然,舆论更多地集中到了杨老师在整个事件经过中的“失职不管”上,多将其与地震中率先逃跑且明言就是要只顾自己的“范跑跑”相提并论。说实话,作为一名教育工作者,我在首先看到此则消息时,也认为这位杨老师太不应该,太过分,太有违师德,其落了个“调离教学岗位”、“行政记大过处分”、“承担10万元赔偿费用”,并不为过,甚至还在茶余饭后多次抨击“杨不管”的“卑琐行径”。

但随着对事件的深入了解,尤其是知道了“经公安机关初步认定,杨涛的死亡原因为非暴力致死,而是因两人纷争扭打诱发了杨涛的某种潜在疾病”的学生死因;了解到了杨老师“30年来对待工作一直兢兢业业,同事对他评价也很高,认为他是一个老好人”的经历和声誉;了解到了杨老师“赔偿的10万元中有5万元都是同事借给他的,另外5万元还是向亲戚借的”的贫穷与寒碜;了解到了杨老师自述的“事情发生太突然,我没有来得及制止他们扭打,后来考虑到还要给其他学生上课”的现实考量,以及他“现在想来真是太后悔了,我确实负有责任”的自责和主动担责;了解到了社会上对此事的“现在的学生太霸道了,老师都不敢管学生,杨经贵这样的老实人碰上这样的事实在太冤了”的评价和惋惜;了解到“半年前,一位同学因不满一老师的批评,砍断了该老师四个手指”的黑色教训。我对“失职”的杨老师竟不再那么义愤填膺,甚至觉得应该冷静地、理性地分析这一事件的前因后果,冷静地、理性地思考当前教师、学生、家长、社会的关系与教育面临的种种困惑,从而更好地总结教训,防范将来可能再发生类似事件。

这样说,我绝对不是要袒护有过“失职”的杨老师,我甚至仍然坚持,理应给杨老师以必要的处分,以必要的谴责,让其承担相应的经济赔偿,因为只有这样,教训才会被更深地吸取,“爱心与责任”也才会更深入教师的脑海和心灵。但就因这样事,就将杨老师一棍子打死,就把教师队伍看得“师德沦丧”,就大力挞伐“是应试教育害了教师,影响了教育”,我则真的不敢苟同,甚至要辩白几句。

其实,所有人都知道,教育是伟大的事业,更是复杂的事业。任何人的成长,绝不只是教师就可以完成的,任何人的成长,都绝对要受到家庭、学校、社会和家长、朋友、教师、社会其他人或因素影响的,而这影响往往是互相交织的,是综合的。就如上课打架的两位同学,我想他们能发展到在课堂上打架,至少不该是“守纪”的学生,而这样的学生,他们到了这样境地,是怪杨老师?还是该反思其家庭教育,反思他们成长的历程与环境,反思整个社会带给孩子的影响?从理论上讲,甚至一些理想的“教育理论家”们,都将教育、教师神圣化,似乎只要有了教育(更偏向远学校教育),只要有了教师,或只要学生进了学校,学校、老师就该担负起全部的责任(不只是教育责任),甚或一些家长,更是平时对自己的孩子或娇生惯养,或不管不问,或简单粗暴,而自己的孩子一旦在学校或什么地方有了一当问题,则百般刁难,吵闹无所不用其极。当然,舆论自然是偏向弱者,或干脆为吸引眼球,热衷轰动,事态一开始就让学校、老师处于不公平的境地(当然是少数情况下),最关键的是,虽然事件发生了,事件也“妥善”处理了,但真正的原因,真正的教训,真正该记取的,往往倏忽间便被忘却了,被有意无意忽略了。

面对如“杨不管”这样的事件,我陡然生出了这样一些想法,绝不是刻意要为教育、为教师开脱什么,更不是要将责任、问题引向社会或家长,我只是想让大家都冷静些,都理性些,都责任些,都全面些,让大家都来分析问题产生的原因,都来总结教训,承担责任,防范将来。

作为教师,我倒想到了一句话,就是“戴着镣铐跳舞”。跳舞务求舞姿优美,动作潇洒,而“镣铐”加身,伤及手脚自然是难免的事。于是,就想提醒一下我们的教育工作者、我们的老师,在这样的情况下,一定要“长袖善舞”,尽量小心些,尽量不要被“镣铐”伤着了手脚!

二〇〇〇年七月十九日

[em09]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

老师有失职,但也不能是如此结局 悲哀!

我觉得,国家在完善对学生,对青少年的保护的有关发侓的同时,也应该立法保护教师。按现在这个样子,老师想管也不敢管,管也管不好。

麻木了.

长此以往,还有谁会去管?
好帖,但是后面的成文时间似乎有问题

学生牛哦

干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?
干什么去了?

育人需要:老师-学生-家长-社会——————可悲......如此下去,......不远..呜呼...

说得太好了

现在严重的问题是教育青少年,不是农民.

全社会都应该高度重视教育青少年,.基本犯罪都是他们.不懂法,不知天高地厚.自己犯罪就怪老师怪网吧.怎么不怪自己和家长呢?应该退老师的10万元钱,恢复工作,现在的青少年是不好管,公安都管不了.老师被打谁保护?老师也有家室呀.

没有什么真知灼见!

如果教师的力量可以改变社会环境,那么屈原就不会投江了!

正如中国政治下的足协能带领足球走出国门吗?

岂止一个“不管”,几乎所有教了几年书,得过教训的老师都是“不管”,我曾与一名警察开过玩笑,我们是同行,我们教不了的,你们又去教,他说,是啊,现在我们的“学生”越来越多,这不是好事。

长此以往,还有谁会去管?

[em04][em04]悲哉世也!!!

事实上我已经管了,为何说我不管呢?只是我没接受采访而已,仅凭一家之言就给我扣帽子,我很难接受。这是对我人格尊严的践踏,更是伤害。

——杨经贵

安徽长丰县吴店中学两位学生在课堂上打架,正在上课的老师却没有制止,随后其中一名学生突然晕倒不治身亡。该起事件被媒体曝光后引起极大关注,当事老师杨经贵也因此被网友称为“杨不管”,成为与“范跑跑”相媲美的热点人物。昨日,有关方面对事件作出了处理。据新华社报道,杨经贵已被调离教学岗位,并承担10万元赔偿费用,同时还被处以行政记大过处分,吴店中学校长万其虎也被免掉职务并处以行政记大过处分。

而事件发生后,杨经贵始终没有公开发言。直至昨日下午,杨经贵接受河南商报专访时,首次公开声明:“叫我‘杨不管’是对我的侮辱。”

“有劲下课到操场上打去”

记者(以下简称“记”):当时两个学生推打时,您没听到吗?

杨经贵(以下简称“杨”):我正在黑板上板书知识要点,没听到任何反常声音。等板书完,看到两个人互相推打着,陈康的一个胳膊肘顶着杨涛的脖子,杨涛抓着他的胳膊。

记:您没有去制止吗?

杨:我制止了,并不是像媒体上说的我没去管。当时我很生气,觉得两个人太不像话了,就说一句气话:“要有劲下课到操场上打去。”这时候,他们身边的两个学生把他们拉开,打闹才停止。

记:看到杨涛突然口吐白沫、暂时昏厥,您采取了什么措施?

杨:看到他们推打没有多大的动作,也不知道两人下手的轻重,只觉得没有大碍,就连忙让3位学生把杨涛送到卫生院就诊。同时,我也派学生向班主任和校长汇报,班主任与校长相继到现场后,我认为我已经尽到责任了。

记:看到学生在课堂上打闹,仅仅用“要有劲下课到操场上打去”这句话劝解,合适吗?

杨:我也知道这句话不合适,明显是气话,只是责怪他们上课无视老师的存在,没想到会出现严重后果。

“内疚和自责让我沉默”

记:杨涛去世后,您一直都不接受媒体采访,为什么?

杨:我并不是不想说出内心的话,只觉得愧对杨涛,不想给他的家庭带来过多的伤害,也许我的沉默能减轻他父母的伤痛。

记:杨涛家人对您的态度如何?

杨:杨涛家人曾到我家找过我,声称“整死我”,为避免冲突,我躲出去了,杨涛家长认为如果我能制止就不会有悲剧发生,可事实不是这样的,警方认定死者有潜在的诱因,还有一点,学校距离医院太远,路不好走才致使杨涛不治身亡。

记:此事经媒体报道后,有人把你与“范跑跑”相提并论,称你“杨不管”,你有何看法?

杨:这是对我的侮辱,是极不负责的言辞。事实上我已经管了,为何说我不管呢?只是我没接受采访而已,仅凭一家之言就给我扣帽子,我很难接受。这是对我人格尊严的践踏,更是伤害。

“30多位老师借给我钱赔偿”

记:既然您当时已把此事汇报给班主任和校长,而校方接受媒体采访的结论却是“您没有向学校上报学生打架,是失职”,您为何要背这个黑锅?有人做你的工作吗?

杨:也没人给我做工作,只是我认为事情出来了,该处理就处理,慰藉下死者家长而已,我也无力反驳,但社会舆论让我不得不说出真相。

记:10万元赔偿金给他们了吗?以您的收入,借的钱需几年还完?

杨:已经给了,当时我手头上没钱,学校30多位老师每人都暂借我1000多块钱。依我每月2800多元的工资,除正常开销外,要四五年才能还清债。

“曾有老师被学生剁掉手指”

记:据媒体报道,此前,你们学校曾发生过学生用刀剁掉老师手指的事件?

杨:有这事,就在半年前,一姓刘的学生用菜刀砍断了其班主任的4根手指。原因是该学生上学经常迟到,班主任要让其家长来说明原因,第二天,那名学生却拿着砍刀出现在老师面前,如不是老师用手挡一下,他的脑袋就会被劈成两半。

这个学生才15岁,没有承担刑事责任,班主任仅医疗费就花了3万多元,当事学生仅赔了3000多元钱。

记:这件事对您有影响吗?

杨:绝对有影响,不单是对自己,对所有在校老师都是一个阴影。究竟该不该管学生?管到什么程度?很多老师心中都没有标准。

aqb

谢谢你对教师的理解!

育人需要:老师-学生-家长-社会

[em04][em04][em04]

中国教育的悲哀
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭