麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2304|评论: 15

[原创] 谢谢柚子----【绝精】在音乐里流浪(图)【绝精】

英国管虽然不是来自英国,但那忧郁、梦幻的音色却传达出温带海洋性气候的特有气息。 从德沃夏克在大洋彼岸写下《自新大陆》时,那一条通往故乡的路就在每个游子心中延伸……无论是伦敦朦胧的雾、曼彻斯特缠绵的雨还是西雅图未眠的夜,这从海上吹来的西风都是如此的浪漫、迷离、让人辗转反侧。

我听吉它听得不多,吉它给我的感觉是行云流水,但吉它的行云流水决不同于竖琴。竖琴是精致的,如皇家园林精美的喷水池里缓缓的流水,恬淡、平静。吉它则像乡间的溪水,清澈、透明。溪里有鱼,因此显得活泼;溪里有礁石,因此变得跳跃、富于变化。 竖琴高贵,吉它质朴;竖琴典雅,吉它平易;竖琴歌唱,吉它诉说;竖琴起舞,吉它漫步…… 非古典音乐里的吉它,只听过《白桦林》,轻柔的声音讲述了一段忠贞与永恒的爱情。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 桥无法诉说,月无法歌唱,那六朝金粉、才子佳人、风流韵事、荣华富贵、王朝更替、悲欢离合,就都随着这秦淮河的流水淹没在历史的波涛里,再也寻不见了。当年粉黛,何处笙箫?只剩下今人在历史的月光里,吹出那沉淀着多少旧事的悠远、古老而哀怨的美丽传说。

两根琴弦、一个琴筒、一根琴杆,两根轴弦再加上一把琴弓,二胡的构造也许是再简单不过了。而那《二泉映月》的苍凉,《汉宫秋月》的凄清,道不完的荒唐言,流不尽的辛酸泪,却都凝在了这简简单单的两根琴弦。深沉中含着质朴,悲伤中有着苍劲。如怨如慕、如泣如诉,舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。天地间的那把二胡琴弦弹着多少你的心事?二泉映月,那月早已不只映在泉上,而已经映在了人们心上。

千花百草。送得春归了。拾蕊人稀红渐少。叶底杏青梅小。小琼闲抱琵琶。雪香微透轻纱。正好一枝娇艳,当筵独站韶华。

清 平 乐 (宋)晏几道

秦筝吐绝调,
玉柱扬清曲,
弦依高和断,
声随妙指续。
徒闻音绕梁,
宁知颜如玉。
-----------沈约《咏筝》

西方的箜篌

踏着知音难觅的叹息,在月湖的琴台寻觅那于无声处的一根断弦。然而,这已不是昔日的琴台,昔日的琴台早已淹没在历史的尘土里。只有那个千古绝唱般的故事,穿越历史的风雨、岁月的尘埃,从三千年前,一直传诵至今。 湖畔何人初见月,湖月何时初照人。遥想当年伯牙对月抚琴、寻觅知音、高山流水、碎琴绝响。人死了友情不死,琴碎了弦音不绝

修长的身躯,银色的外衣,优雅的气质,悦耳的声音,长笛也许是最美丽的木管乐器之一。 它为皇室吟诵,于是声音中有了宫廷的华丽与轻佻;它更为人民而高歌,于是声音中包含着田园气息。它是林间的光芒,它是晨风的歌唱,它是云雀掠过高空的音韵,它是蜻蜓点过水面的涟漪。

这是一种力度,这是一种倾诉。它的声音里有落叶的叹息、花朵的游戏、爱情的甜蜜、生活的失意;它是卡门红色的舞蹈,狂热、奔放;它歌唱清晨的第一缕阳光、咏叹傍晚的第一颗暮星;它是沃尔塔瓦河的流水,清澈、活泼;它是波西米亚的森林和草原,清新、自然;它是流浪者的旅途,辛酸、劳累;它是黑色的天鹅,高贵、神秘…… 塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 因为朱自清先生的这篇《荷塘月色》,它幸运地拥有了一个最美的译名,梵婀玲。

流浪不归,为你做一次吹笛人

渐渐
夜静了
风急了
悠扬的笛声里
雨洒了一地

寻音的脚步
那笛声呢
我追逐不到
那恍恍惚惚的一个梦
还是自己在半梦半醒中绮思异想?

不 那笛声熟悉到我的骨子里
我用不着用眼睛也认清彼此
现在也行?
分明行的
我的哀伤
我的幽怨
我的情思全凭笛声倾诉

听到了虫鸣
那是笛外的声音
无穷的唤起潮湿的心灵
抛却了满野的红叶
打发了一个个触魂的音符
那个吹笛人
你在哪里?
终解不了我的思绪
这样苦苦寻觅

笛韵的清奇
那颤栗的痴狂
是不是曾经拥有就可以说足够?
不 我不甘心
想你牵起我的手
在黄昏下停留所有
然后随风化作雨
缠绵风里雨里
没有永恒的距离

寻不到足音
为你做一次吹笛人
在这一刻相拥
或许
你永远听懂笛里的神韵
拭去满眶的泪水
思绪的河堤上
流浪不归

[mp=350,250]http://ent.tzinfo.net/music/song/kd4.mp3[/mp]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢你的“谢谢柚子”:)

不要那么客气嘛,大家都这么熟了,呵呵!

真是精美绝伦啊!让我不加思索就加了精。[em43]

巴士哦
[em06]

真是精美绝伦啊!让我不加思索就加了精。

音乐很美,已下载。

好美的音乐!谢谢!

陶醉中................
/鼓掌/鼓掌/鼓掌/鼓掌

美丽的音乐,让我如痴如醉,我顶起.

美,我喜欢,谢谢!

美丽的音乐,让我如痴如醉.

真的好!

有所思,在心头。点点滴滴自不必言传。

再次聆听,真的好听!

好听!

hao!!!!!!!!!!!!!!!

hao
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭