麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17177|评论: 94

中国第一城——告诉你一个最真实的成都

看了这个题目很多人可能不爽吧,一定以为我是成都人,可成都人才把自己吹成“第四城”啊,所以,我不是成都人,但在成都生活已经数年矣,家乡是北方偏北的一个省会城市,地方比成都略小不多,人口还不到成都的一半。称呼成都为第一城,其实前面或许加个非主流才更恰当,因为这里有意思的事情太多了,任你走遍大江南北恐怕也会觉得很新鲜有趣。每个城市都有自己的文化和传承,无非短长而已,成都更是一个历史悠久的城市——三星堆、金沙遗址、武侯祠、杜甫草堂、薛涛墓、永陵、文殊院、安顺廊桥。。。。比比皆是这个城市的显性文化特征,民风民俗、吃喝玩乐、言谈举止甚至体型外貌则是这个城市的“人文特征”,照例异彩纷呈。可我总是觉得成都人与成都过往的历史与文化并不是一回事,他们不消说不是三星堆和金沙的主人,也不是上述任何一个显性文化特征的主人,这个城市古老角落残存和比肩接踵的成都人所营造出来的气质并不觉得很协调,仿佛成都是太平洋上的那个复活节岛,而今天的岛民并不知道那些遥望大海的石头巨像来自何方。绝大多数成都人不知道这个城市为什么叫成都,当然,这点也许并不是成都人独有的特点。下面就我在成都的所见所闻分几个方面白描一番吧:

一、铺天盖地篇
1、茶座铺天盖地。我为什么说茶座不说茶楼呢,因为不仅茶楼在成都很多,露天的茶座也是数不胜数。各个公园、小区、河边、角落都有它的身影,5块钱、15、20一杯茶竹桌竹椅可以喝上一天。不管是平时还是一周当中最忙的一天的最忙的时辰你去,都可以看见人满为患,不仅是老年人,很多中青年甚至学生三三两两悠哉游哉。去茶楼也会有不少人,不过没有露天茶座热闹,而且——特点来了哦——茶楼是很多成都人或者和成都人打交道的人工作的地方,特别是销售行业,同行或者客户、朋友聚在一起,打牌、喝茶顺便谈谈工作,不像我们家乡谈点事都得酒桌上,可比这惨烈多了,我曾经在菜根香吃饭,看见一大桌子男男女女没有一杯酒,不是查就是豆奶,这或许是成都的一大特色?
2、麻将馆铺天盖地。带赌博性质的麻将馆据我所知在很多城市有,但都是偷偷的开,可在成都那是光明正大地,茶楼里、居民小区里、楼天茶座里、门市房里,基本上茶麻不分家,一色机麻,还玩筹码呢,尽管血战到底,杀个昏天黑地,成都人的业余时光大部分都花到上述两个地方了;
3、动漫游戏室铺天盖地。其实就是比较大规模的带赢币换钱舞蹈机也带侍魂等对打游戏的游戏厅,百八十、几百台机子,总府路春熙路口两边的红帽象、盐市口、人民公园,光我知道就有这么几个大型的开到闹市区的,都是年轻人的去处,我也曾将憋的无处发泄的精力统统射到币孔里,很黄很暴力;
4、“帅哥美女”铺天盖地。成都美女确实比较多,虽然难有惊艳,但还算比较鲜艳。帅哥么,老夫认为成都小伙子脸盘不错,皮肤很好,身材么,排长太多了。不过你要相信成都人嘴里叫的,那么成都就没有一个不是美女帅哥。我刚到成都时候偶尔买东西,对方称呼为帅哥,还比较欣欣然,后来发现,就算是公癞蛤蟆,只要他能说话,一样也叫帅哥,美女同理,只要不是严重毁容的都会获得成都人民颁发给你的这一荣誉称号。还有一段时间不知道咋搞的,卖东西的成都人开始管小女孩叫“乖乖”,“乖乖,进来看一哈么”不绝于耳。

5、电瓶车铺天盖地。此源于成都摩托车入城证比摩托车本身还值钱,而且摩托车要是随便开成都的空气质量就得跟火星差不多,人忒多了,电瓶车多不赖成都人,但是电瓶车不好好开赖谁呢?交通规则在成都就是用来破坏的,而且成都人民似乎有杂技天分,经常看到一个人骑车,后面还站一个,把着前面人的肩膀堂皇过市,是真的,我自行车的车技就是在成都练出来的,面容冷峻,横冲直撞,碰了人装作没看见,敢比比,敢不敢骂两个小时先!?

6、微型车铺天盖地。成都车多,本来出行方式十分单调的成都既没有地铁、城铁、有轨电车也没有其他出行方式,不管咋走都得在马路上,这就种下了交通拥挤的因,更搞的是成都人一个只要挣2000块钱,存折里刚刚有个几万块就敢买车,所以在成都放眼望去啥车都有,法拉利、宝马7系、悍马,奥拓、北斗星更是一片一片的,在成都很破烂的楼房小区里你甚至可以看到车多的都已经停不下了,我敢说成都很可能是未来中国人手一车最早的城市,我只是纳闷,钱儿哪来的呢?

7、按摩店铺天盖地。这个不知道是不是成都特色,但是城市真的是很多,不晓得手艺咋样;

8、叫花子铺天盖地。成都平原据说是一个富饶的卡卡,但是何以在成都市内衣不蔽体者、形如鬼魅者、倒地不起者、磕头如捣蒜者这么多呢?据我分析,成都其实是四川的特例,四川是一个人口大省也是一个贫困人口大省,除了成都,其他比较有基础的城市也就绵阳、德阳、宜宾、攀枝花。其他的城市差距极大,更不用说山区和农村,川民民生之艰难,从成都看不出一丝一毫,所以四川其他地方特别是川西与成都民风相差之大不亚于德国人与意大利人之不同。

9、人,铺天盖地。这个是没招了,成都人忒多了,城市680万人口,地区得翻一翻还多,去过北京上海,没感觉有这么多人、这么拥挤。原因在哪里呢?我考察,原因在于首先成都这个城市面积不大,虽然北京上海人多但是城市比较大,规划比较好,而成都有三环才没两年的事,680人挤在这个不大的地方可想而之,还不算因为成都地处西南地区的中心而一走一过的人群。其次,成都的规划比较乱,在成都没有什么(可能除了大衙门)是遵循东南西北的,成都的街道小巷星罗棋布宛若迷宫,建筑物见缝插针朝向、新旧五花八门,街道普遍较窄,建筑物很密。你想想,人多,街窄,楼密是啥结果?不过成都街道两边的法国梧桐还是不错,遍地的银杏树到了秋天也相当的赏心悦目。

二成都之怪现象篇。
1、只上半天班的小饭馆。在我租住的房子附近有一家小店面,十几个平方米,做手工水饺、抄手,店主一家子好像有七大姑八大姨在那包,东西比较好吃,价格也不贵,经常去消费一下。可时间长了洒家发现,此饭馆居然只开半天,每天10点多开张包饺子抄手到晚上五点多六点高峰一过关张,周日还休息一天,我怀疑是不是大富翁闲的打发业余时间来了?我鼓起勇气问人家,人家说了“要劳逸结合么”,安逸,还得我夜宵只能吃成都巨难吃的烧烤。

2、全世界最乐观的下岗女工。我一次去拜访客户,赶上午休时间(成都很多单位无论公私的午休时间一般是两个小时,朝九晚五,爽吧)在保安室里干靠,碰到一来应聘的大姐,一身劳动人民打扮,很朴实,我闲的没事跟她聊起来,听说她是单位下岗,来这应聘生产线上的工人,那时刚来成都不久,对成都人的悠闲生活还不咋适应,就跟这大姐感慨了几句,没想到至少比我大十多岁的大姐乐了“你年轻人咋这么落伍呢?该耍得耍撒,要不钱找来爪子的嘛?”我靠,我从小受俺爹教育要未雨绸缪,当下就问“要是有个病灾儿的,孩子上学老人吃药的可咋整,现在随便那样可就不少银子啊,整不好家底都兜进去。”大姐又笑了,跟瞅怪物似的看我“你们北方人啊就是保守,想得多,云云”。我都直了,这时上班铃声响起,我赶紧办正事去了,走到半路才想起来,这大姐不是下岗了么。。。。。

3、出奇好也出奇坏的成都治安。说起成都的治安,是我觉得最奇怪的地方,我住在成都田家炳中学附近,一所完全中学,几乎天天从校门口过,我发誓这么多年我没看到一起学生打架事件,从来没有,咱都是从那个时候过来的,17、8岁,最激情燃烧的时候啊,不打架上学啥意思啊,那时候又不懂搞对象,男同学之间再不打打架那不得憋得鼻孔窜血啊,弄的毕业了的同学们都对母校恋恋不舍,时不时的回来看望一下小同学。有时候觉得这样不好,可这很正常啊,放到世界各地学校都是大家事件频发的地方,青春么,血色浪漫么,让小姑娘看看啥叫爷们么,呵呵,可就成都田家炳中学,几年时间啊,几乎天天路过啊,没看见。治安好吧,即便我在成都也只见过2起打架,水平比较高的也就春熙路那次。治安好吧?错!!成都有几万人靠偷、销赃自行车、电瓶车生存,去太升南路、九眼桥,经常有人过来问你要不要车。成都的小区发生盗窃案的频率非常高。至于白粉、卖淫这些不算成都特色,在这里不说。枪案,我曾亲眼目睹枪案5分钟后的现场。成都就是这样,平静的波涛下暗流汹涌,要么不出事,出事就是大事。

4、成都人的热情。成都人到底热情不热情,这个问题到现在我都弄的不是很清楚。说热情吧,我刚到成都上班最初一段时间——毕生难忘啊——自己的感觉就是,我根本不存在在这个世界上,那些成都或四川的同事永远都是面无表情的从你面前经过,一次我走廊里遇到我司财务大姐,刚想问好,却发现大姐目视前方从我面前飘然而过,任我的笑容僵在脸上。租房子打扫卫生,同一办公室的男同事上来,看到我脑袋上戴个塑料袋和姑姑在那干活,同事手插个兜,面无表情的说“我过来看一下,以后有什么事情说嘛”,走了。。。。。

5、我无限怀念起在家乡国企刚参加工作的日子,老师傅们热情啊,嘘寒问暖啊,虽然可能就是形式主义可也聊胜于无啊。说不热情么,成都上点年纪的人还是多客气的陌生人与陌生人之间只要不想变成不陌生的人还是蛮热情的,成都人不欺生,但是,记住,杀熟。

6、成都的天气。据一本杂志上说,成都以前每年太阳日(就是万里无云的大太阳天)也就累积30多天,来了成都发现有点夸张,不过雾气蒙蒙的阴天是成都的常态,或许成都人皮肤好跟这个有关系?但成都的热那也是相当了得的,北方怎么热都有有风的时候,但是成都的热那真是“热的蒸笼里坐”啊,闷就一个字,所以很多出租房里,玻璃破的也懒得补,睡觉大敞四开,我亲眼看到很多老年人晚上跑到银行外面的大理石地面上睡觉去。还有成都的潮湿也令我记忆犹新,脱下来的皮夹克放到柜子里,到冬天一翻出来,长毛了,跟世界地图似的。到了冬天那个冷啊,其实气温最低也就零度左右,但是屋里阴冷阴冷,成都的房子墙体都比北方的薄,老房子窗户玻璃都是单层的,像我这零下2、30度生活了很多年的人都受不了,所以成都有一个地方病,就是关节炎和风湿,所以成都多吃辣椒还是有好处地。成都的春秋两季是最好的季节了,一到太阳日,三三两两直接奔郊外农家乐,什么三圣乡啊、龙泉啊、洛带啊,远点都江堰啊,青城山啊,桃花节啊、梅花节啊,石象湖的郁金香啊,龙泉吃枇杷啊,还是比较舒服地。

7、“耍”文化。谈恋爱北方叫处对象,广东叫拍拖,四川叫耍朋友。觉得这个耍字咋这么别扭呢,耍在大多数省份绝对是贬义词,惟在四川好像不是那么回事,一想到男的追女孩子的时候嘴里说“我们一起耍朋友么”就禁不住想笑,呵呵;出去玩不叫出去玩,“出去耍哈么”;这里挺好玩的,“这里有点好耍”。

8、普通话不好使。四川话属于北方方言语系,又属成都官话最能听懂,也曾有人说成都官话民国时差点盖过北京话成为中国的国语,虽然觉得忒能吹了点,但确实比起其他南方省份的方言好懂的多,不过你要以为在四川普通话可以通行无阻就大错特错了,成都以外 不说,就说成都地区,很多老年人听不懂普通话,即便是年龄不老的,如果受教育成都不高,对普通话也是不感冒,所以在成都问路买东西一定要把普通话说的字正腔圆,一字一顿。虽然你看福建话、广东话说起来你绝对是一头雾水,但是你跟他说普通话,不管对方多大年龄,受教育程度如何,都不成问题,不仅听得懂,说出来那也是相当正点,虽然带点口音,也蛮好听。四川说普通话也挺有意思,不是有那么句话么“天不怕地不怕,就怕四川人说普通话”,呵呵,过分了,没那么严重,不过你要是在电话里听对方说方言和普通话,你绝对以为说普通话那个是串线了——根本就不是一个人么。四川人说普通话有点像北方人喝多了那种感觉,舌头根子很硬。川妹子说国语还挺动听的,说实在的,我还是比较愿意听漂亮粉子说普通话,可别说四川话,咋感觉跟形象那么不一致呢?

9、人均收入1600和消费主义狂热。成都在全国范围内不能说是个富裕的地方,人均收入1600,不算来蓉的外地人,就说成都本地人其实收入并不高,成都没什么大工业,飞机制造业算一个吧,其实养活不了多少人,并不是如鞍山、攀枝花、长春那样由一两个大型企业来支撑的,居民收入应该是偏低,但是成都人的消费热情却很高,从马路两边所有楼房的一楼都必定是门市房,到各大世界级品牌入驻成都,以及我几年的亲身体会都告诉我,成都人很能花钱。同样一个月挣2000块钱,四川其他地方的打工者可能合租一个房子,几个人就吃一碗冒菜加白饭,可成都人档次绝不会降低,这或许跟在父母身边有所保证以及成都人本身爱“耍”有关系吧,或许其他城市也是这样的,本地的都比外来的更无忧无虑。但我始终搞不明白,成都其实是一个开发断层的年代,从成都的建筑物上就能看出来,20年前盖的居民楼即便在春熙路、总府路、玉沙路等市中心地带也屡见不鲜,感觉有十年的时间这个城市是静止的,直到2004年以后似乎才醒过来,所以成都人像老北京那样手里有多少拆迁款一说我不敢苟同,即便有,啥时候拆迁的?那时候成都房价多少钱?别看成都现在均价6000多,5年前2环路边上老房子可能也就1000多2000吧.我一同事成都人,到现在还一家几口爹地妈咪蜗居在一套10多年前盖的老房子里,成都人手里其实没有多少钱,有的可能就是一些老本和买断工龄之类的钱。个人感觉哈,不一定准确。

三、成都人的优点。

、成都人,大而言之四川人吧,在捍卫自己利益方面非常勇敢,敢出头,即便是女子也不让须眉。大家记得保路运动吧,正是它加速了武昌起义的发生,起因就是因为清政府要收川汉路为国有,而川汉路初为商办,很多四川家庭、三教九流都有股份在里面,而清政府的赔偿确只是根本没法兑现的国家股票,于是群起而攻之,连总督赵尔丰都给剁了脑袋,更是成立了四川大汉军政府,一时万象更新。从我居住的几年里我就感觉,最明显的就是开放商和业主之间的矛盾,成都人是很团结的,弄的开放商也不敢造次,而且事情不整个清清楚楚不算完,这种斗争精神我对川人很佩服。

2、比较和谐。只要掌握了跟成都人交往的尺度,还是比较轻松的,尺度么就是千万别拿自己不当外人,一定要保持适当距离,不要太实在,北方人的“实惠”在成都人眼里没那么金光灿烂,要聪明和有些城府,耍的时候要耍的开一些,在钱方面多好的朋友都明算账,这个成都人不生你气,你也不用不好意思,总而言之,成都人很理智,成都人不需要义气,所以成都人比较和谐。

四、成都饮食特色。

这方面要说的就多了,我刚来成都的时候对成都饮食根本受不了,太辣、太油腻,肠胃受不了。时间长了也就适应了,虽然还按时拉稀。成都好吃的其实都不在大馆子里,川菜本身最大的特点在形制上就是俗,不像粤菜那么生猛,鲁菜、杭帮菜那么造型,所以四川得以扬名的不是什么大菜,而是小菜和小吃。
小菜方面什么鱼香味的,回锅肉了,麻婆豆腐了这都是最有名的。小吃的说道比这个多。首先是火锅,火锅据我了解历史并不长,大概清朝晚期起源于泸州,船工们的发明,一开始就像冒菜一样,到抗日战争时候才遍地开花,有了类似今天的模样,而且成都本土火锅似乎是清油火锅,今天大行其道的其实是重庆毛肚火锅演变的牛油火锅。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 137 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em05][em05]

咋个成都的特点让非成都人总结出来了?
还不错。

[em02][em02][em02]

[em02][em02][em02][em02][em02]

的确.............客观事实

[em29]

一句话:成都好个求!!吹上天了!!

[em03][em03][em03]细心的人 [em03][em03]

你知道成都夜幕下发生的什么事?????????[em05][em05][em05]

[em02]

有意思!!![em30]

精[em01][em01][em01]

你怎把俺这疙瘩:以李伯清老师为代表的世界上唯一的“假打”级生活方式,搞得那么透彻呢?……

那二天我们还吃啥呢???

四川人讲的就是吃第一,穿第二,玩第三,其它没啥好讲究的,这是不是盆地性格?

[em01][em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用asd2000在2008-8-30 16:44:00的发言:

你怎把俺这疙瘩:以李伯清老师为代表的世界上唯一的“假打”级生活方式,搞得那么透彻呢?……

那二天我们还吃啥呢???

[em30][em30][em30][em30][em30][em30]

[em02]

还是比较客观的哈

[em05]

你是那得人啊,再成都几年了

高级模式 自动排版