果
城
的
吊
脚
楼
一提到吊脚楼,人们就会情不自禁地哼起“小背篓”的民族歌谣,浮想联翩的思绪便不由自主地向那具有浓郁民俗风情的民族山寨延伸。其实,当年的南充市内,不仅有吊脚楼,而且为数还不少。 所谓吊脚楼,顾名思义,就是那种地基不直接建在地面上,而是靠木柱,石柱支撑而悬空修建的房屋。吊脚楼一般有两种形式:一种是四面全悬空,仅靠竹梯或木梯上下而进出的全吊脚楼;另一种则是一面与地面相连,其它三方悬空的半吊脚楼。南充市早年的吊脚楼属后者。多分布在沿江的原川主街、下河街、兴顺街一带(即现在滨江大道下游的阳光威尼斯至上游的香榭春天一带) 南充市的吊脚楼,主要是根据嘉陵江河岸的地势顺坡而建,其格局一般是一通三间。堂屋(即客厅)临街,歇屋(即卧室)居中,灶屋(即厨房)临江。除堂屋与其它地面房屋没有多大差异外,歇屋与灶屋的地面均由木板铺成。灶屋的木板地面开有一个一米见方的矩形洞口,用短木梯与河岸的石梯相连,一直延伸到嘉陵江边。供房主进出到嘉陵江边挑水饮用。到夜晚,房主将洞口一盖,用锁或插销将盖板固定,家中便万无一失了。 在灶屋临江一面的墙壁上,一般都开有一扇既可开,也可闭的小窗。早上起来,用一根小木棍将推开的窗户支撑起来,一是用以采光,二是可凭窗眺望江中的景物。真可谓举手推开窗前水,抬眼观尽江中舟。孩提时的我,每逢端午佳节举行龙舟赛时,便会来到亲友家吊脚楼的灶屋里,兴致勃勃地挤在小窗前,一边吃着盐蛋、啃着粽子,一边乐不可支地看着嘉陵江中龙舟赛的精彩场面和抢鸭子的风趣情景,不时发出一阵童年无忧无虑的笑声。 那时电灯没有普及,房中光线很暗,白天靠房顶的几匹透明玻璃制成的亮瓦采光,到夜晚,就只能靠如豆的油灯照明了。 解放初期的南充市,陆上交通很不发达,交通运输主要靠水路。因此,那时南充的水码头特别多,下有下河街码头、小东街口的双洞子码头;中有十字街口的中渡口码头;上有邬家巷口的盐码头和现今三桥附近的上渡口码头。因此,水码头十分繁荣昌盛。楼后的江面,上自广元、苍溪;下至武胜、合川,各种燕尾船、帆船、大蓬船,密密匝匝挤满了码头。楼前的街面,挑盐挑米的、卖布卖肉的、挑担扛包的;叫卖水果小吃的摩肩接踵、甚是热闹。由于码头船只密集,商贾如云,因此,那时南充的繁华地段不是现在的五星花园,而是在中渡口码头一带。 一九五六年,由于一场特大洪灾的袭击,沿江河岸纷纷垮塌,下半城的许多吊脚楼被摧毁,只有上游的中渡口一带,残存为数不多的吊脚楼。后来,随着斗转星移,嘉陵江水位逐年降低,河岸坡地日渐平缓增宽,一些厂矿单位应运而生,纷纷到江边安家落户,残存的部份吊脚楼有的被拆除,有的被搬迁,果城的吊脚楼,更是所剩寥寥无几。 新世纪的初期,随着旧城的改造和城市交通的拓展,特别是近几年滨江大道的建设,果城残留的吊脚楼,已完全被风光如画的花草亭榭和高楼大厦所替代。没有了昔日的破旧和贫穷,没有了过去的拥挤和混乱。果城,正以一个现代大都市的气魄,随着时代的节奏大踏步地向前迈进。
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