麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1098|评论: 14

(原创)阳光灿烂的日子——纪念自己8年的教师生涯

阳光灿烂的日子……

20岁,我爬出青春的沼泽,像一把伤痕累累的六弦琴,暗哑在流浪的主题里……”念起这几句诗,我总会想起刚毕业那段日子。那时候,我18岁,像一只刚挣脱樊篱的鸟,带着新鲜与好奇,我踏入了另一方净土。从那时起,我成为了一名人民教师。

“让我庄严些!再庄严些走上讲台!”我暗自祈祷。迎接我的没有憧憬中的掌声与鲜花,我能清楚意识到的,是自己站在讲台上颤抖的双腿。上课铃声响起,37双纯真的眼睛齐刷刷看着我,竟搅得我心里有些发毛。“死就死吧”,我心一横,镇定了不少。为了不让学生看出我的慌张和怯懦,我赶紧摆了个POSS——冷峻而拉长了脸——传说中不可一世的为师相!“似乎应该说些什么”,我提醒自己,勉强挤出一丝微笑,乱七八糟、莫名其妙地说了一番语无伦次的话——“管他的,骗死人又不赔命,怕什么!”我不断地安慰着自己,等我再看他们时,只见小家伙们一个个坐得端端正正,聚精会神,甚至他们眼里满是光彩和喜悦!一时间让我心花怒放,真怀疑这是不是世上拍得绝好的马屁。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”我将咬定教育事业这座青山,立足农村教育这块山岩,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”! ——想起当年毕业壮行会上我的发言就觉得羞赧,虽然曾博得老师的赞许,同学的钦佩甚至响得一蹋糊涂的掌声。直到现在我才觉得自己能做的是多么微不足道。不过,在那蔚蓝的日子里,我也不断努力着。我拿出师范学校里学到的十八般武艺:当起班主任,培养起四大护法,八大高手,孩子们的成绩扶摇直上;音乐课上,给孩子们弹起了风琴,教他们一起唱《小雨沙沙》之类现在觉得幼稚、可爱的歌曲;体育课上,胡乱弄几个游戏学生们也玩得热情似火;诗歌比赛上弄点配乐诗朗诵;文娱表演就干脆卷起袖子,大老爷们领着一群小丫头们跳起了《蓝精灵》……那是怎样的一份烂漫啊!每天都有一大群小家伙就围着你叫:“老师!老师!”流水般的粉笔迹加上滔滔不绝的话语编织着一个美丽的梦,梦里,一群丑小鸭正期待着变成白天鹅。

成天面对着这群小屁孩,也有嫌烦的时候。阳春三月,我便临时偷了个懒,邀上一帮朋友请了假出去赏桃花玩了两天。“去年今日此门中,人面桃花相映红……当我吟着诗屁颠屁颠地回来时,看到学生们竟一个个哭成了小泪人。回头看到了我,小家伙们像潮水一样一下子把我围了起来,那小脸竟演戏一般立刻破涕为笑:“老师,老师,我们以为您走了,不要我们了,再也不会回来了呢!” ——那是怎样的一份感动啊,酸涩的甜蜜涌上心头……

人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。9年过去了,我的丑小鸭们早已长成了公主或王子,他们之中很多人进了大学或工厂,我也离开了曾经熟悉的教育岗位。但就在前段时间我再遇到他们时,他们还是腼腆而亲切地迎上来叫我老师,甚至告诉我,那时候我教他们“好安逸哦!”听到他们叽叽喳喳地笑着、闹着,我似乎又回到了从前,所有曾受过的磨难、困苦和辛酸在一瞬间化作了满足——一时间,竟觉得自己好傻好傻,我总爱抱怨老天爷对我太不公平了,让自己过得太简单,太平凡,太没新意,甚至一点也不幸福。直到那一刻我才发现,其实幸福一直在我身边,只是我没有发现而已……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em03][em03][em03]

同感!

活跃会员 热心会员

QUOTE:
以下是引用寒雨惊鸿在2008-9-8 22:03:00的发言:

成天面对着这群小屁孩,也有嫌烦的时候。阳春三月,我便临时偷了个懒,邀上一帮朋友请了假出去赏桃花玩了两天。“去年今日此门中,人面桃花相映红……当我吟着诗屁颠屁颠地回来时,看到学生们竟一个个哭成了小泪人。回头看到了我,小家伙们像潮水一样一下子把我围了起来,那小脸竟演戏一般立刻破涕为笑:“老师,老师,我们以为您走了,不要我们了,再也不会回来了呢!” ——那是怎样的一份感动啊,酸涩的甜蜜涌上心头……

很感动,其实孩子们是最纯真的,虽然你不再是老师,在孩子们心里,你永远是老师!所以我们都要祝你:教师节快乐!

[em06]

兄弟,写得好.怀念的总是美好的!

走过春夏,走过秋冬......春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

向老师致敬!

像山岩中自然流淌出的一汩清泉,却让人深深的感动。

谢谢~谢谢,是啊,回忆总是美好的,但现实生活中当教师却有着太多的心酸与无奈,在这个物欲横流的世界里,空守着寒窗与寂寞确实需要勇气和执着。所以呼吁社会不要老是给教师戴高帽子唱高调,却只把尊师重教仅仅放在口头上,而应该从生活上物质上多给予老师真诚的帮助和关怀——哪怕只是两斤猪肉!特别是乡村里的老师,真的很不容易!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”这既是教师的神坛,也是教师的祭坛。[em04][em04][em04][em04][em04]

HAPPY  TEACHTER’S  DAY!!!

[em03][em03]

在第二十四届教师节之际,送上一首歌《每当我轻轻走过你窗前》,祝你节日快乐!

http://www2.upweb.net/admin/htmlfile/lhsx/200803030351462130503.mp3
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭