麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 657|评论: 4

[玄龙门阵] 出路---写给今年高考的同学们

小时候,爸妈对我说“考大学是你唯一的出路”;工作后,领导对我说“好好工作是你唯一的出路”;再后来,有人对我说“听领导话才是你唯一的出路”……我晕,为什么永远只有一条出路呢?
      中国恢复高考的第二年,即1978年,我的语文代课老师考上了四川农学院,后来当上了一个地级市的某局长;我的数学代课老师考上了四川师范学院,后来当上了县长;我的政治老师在考试落榜后,毅然投笔从戎,后来当上了将军。
       1981年高考,我的班长考上了四川大学,后来留学日本,再后来成了中科院的台柱子;我的同桌考上了四川科技大学,在重庆工作多年后移民加拿大;我的下铺名落孙山后,四处闯荡,后来在上海落脚,再后来在石化行业拥有数十亿净资产。
       1999年高考,朋友的孩子考上了北大,喜悦之极,宴请了数十桌亲朋好友;我的邻家女孩高考落榜,赴深圳打工,做过苦力,当过保姆,买过化妆品,后来从事美容,再后来当了老板,再后来成了拥有46家连锁店的企业主;我的侄子在高二时辍学,远赴新疆当了一名建筑工人,后来承包一些工程,再后来自己单干,再后来成了房地产开发商。
      近几年,从各类媒体上了解到,有名牌大学毕业高材生卖猪肉的,有找不到工作在家休闲的,还有大学生因心理变态杀人犯罪的……
      大学是一种教育,学习是一个过程,也是一种形式。时代不同了,大学生不再是稀缺的社会资源,而当今社会稀缺的是人才资源。但人才不是大学可以培养出来的,人才是在社会实践中,通过个人的努力和时代的需要共同创造出来的。
      上大学,已经不再是青年人唯一的出路。这个问题,无容置疑。然而,不上大学,并不意味着放弃学习,而是将在学校课堂学习的方式转移到社会实践中去。后者的难度更大,需要思考,需要创造,切忌死记硬背。
      同学们,无论你选择上大学,还是选择社会实践,你准备好了吗?
      无论如何,你一定要学会坚持,你一定要敢于担当。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭