麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3168|评论: 36

[原创]新疆之行(一):喀纳斯,我巧遇扎根边疆的盐亭人。

9月7号下午3点50,我踏上了成都飞往乌鲁木齐的飞机,开始了向往已久的新疆之行,当然是和老婆两个人。落地七点半,等取了行李出来已是八点过了,但天色还很亮,跟内地六点过差不多,开车半个小时就进入了市内,到旅行社交钱、签合同,然后住到三星级的开源酒店已是九点过,天边还有丝晚霞,一推开窗户,迎面就是一轮尚未完全圆的月亮挂在天边的远山前,清洌而冷静。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看样子,在这里能创造出很多的摄影作品哦··

不容易啊

放下行李稍事休息,我们就打车到国际大巴扎去找吃,巴扎是维吾尔族的叫法,也就是我们说的集市。第二天七点就出发向心中的圣地喀纳斯进发,一路经过了大片的榆树林、胡杨林,大片的向日葵,沙漠、荒漠、草原、盐碱滩,各种地貌都能看到,经过了克拉玛依石油城,成片的磕头机连绵数公里,经过了魔鬼城,晚是八点过终于来到了喀纳斯所在的布尔津县,新疆旅游的一个好处就是日落晚时间长,所以我们去了离县城不远的五彩滩,我国唯一向西注入北冰洋的喀尔齐斯河就从这里静静流过。

从下面的两张图可以看到,喀尔齐斯河是向西流去。

最难忘的是五彩滩的晚霞,太壮观,但始终都照不好,而且持续时间很长,我们返回县城好久都还没有熄灭。下面这张大家凑合可以看下晚霞的壮观。

布尔津县城很漂亮,街道宽阔,规划也很好,每个口子都有红绿灯,司机也很遵守交通规则,即使没有人和车遇到红灯也会停下来等待。

街道两边种着各种花,县城比盐这强了不知多少倍,跟绵阳也有一拼,这主要是依靠了喀纳斯的旅游才有这个样子。现在当地的房价都在两千多,要知道这是一个在我们国家公鸡版图的尾巴上的边疆县城啊。

听说布尔津的烤鱼很不错,我们满街窜就是没有找到导游所说的额尔齐斯河边的烤鱼,饥肠碌碌了,看到好多家川菜馆又觉得太一般就一直往前走,快返回我们住的沙漠春天旅馆了,看见旁边的神湖宾馆外面有一家店还不错,名字就叫私家菜,于是就进去了。

老板娘比较年轻,个子不高,在点菜时我听她口音的尾音有点四川口音,于是就问她是哪里人,她说四川,我说我们也是四川人,又问是哪个地方,她说是绵阳,我们我们也是绵阳,这时心里就有些激动,又问她绵阳哪里,她说盐亭,哈哈,这可真是太巧了,那么多的川菜馆没有进却进了一家真正家乡人开的店。

老板娘就有些激动,对刚进来的一个男人说他们是盐亭的,男人就过来跟我们打招呼,他说他是两岔河的(跟我妈家不远哦),在这边已经有十多年了,这边靠喀纳斯的带动生意好做,他们现在除父母外都在这边,于是就叫我跟他们一起喝酒,我因为明天还要早起就谢绝了,这边的菜特别贵,一盘在四川最平常的素菜也要二十多块,而且只有一点,但老板娘可能给后厨说了,所以我们盘子里的菜有好多,吃都没有吃完,结账时老板又说不收饭钱,在这里米饭可是三元一碗啊。临走时,老板又让我回来时到他这儿来耍,他请我吃烤鱼喝酒,保证是正宗额尔齐斯河的野鱼。由于天太晚了,我心想等从喀纳斯回来我一定要给他照个片片发到咱们论坛上让大家看看。

很壮观!

非常漂亮!!!

学习了

[em01][em01][em01][em01][em01]

好漂漂的地方。。。[em04]

看到家乡人是比较激动哈 照片好漂亮!

啊,难怪说中秋在飞上上看11:50分的月亮,原来到新疆切耍了哈。

第三天一大早就起来直扑喀纳斯,布尔津县城离喀纳斯还有一百多公里路呢,从河滩沼泽走到茫茫草原,再到沙漠戈壁,再到低丘浅山,再到高山峡谷,十一点多才到外围的贾登峪,在这里又要换乘区间车,还要半个多小时才能一睹喀纳斯的芳容,区间车又要另给钱,一人90元,说是环保,结果开的还是汽油车,唉,导游说她们刚到喀纳斯的时候路边的草有一人深,完全是一种原始的风貌,现在草也少了,所以要到喀纳斯得赶快哦,晚了就没有了。

喀纳斯四面雪山,围着中间碧蓝的湖水,我们到离湖还有几百米的地方下车步行走到湖边。

"又问她绵阳哪里,她说盐亭,"

··哦··有这么巧的事情哦?

飞到那么远的地方去,你居然一下就跑老乡馆子头去了?

没给他们说下我们的论坛网址?让他们也上来溜达溜达···

回来接倒摆。

总结下,还是家乡人好啊

顺便说下,老板姓何,如果有哪位到那个荡去可以去找找,不难找的,就在布尔津县城神湖宾馆旁边,叫“私家菜”。神湖宾馆在一个T字形路口,旅游的都住在那条街,对着T的那一竖走下去就是布尔津最热闹的卖旅游纪念品和吃烧烤、喝夜啤酒、吃烤鱼的地方了。

说我的名字打八折哈,对了,老板可能都不晓得我的名字,那就没法了哈。

山下住着哈萨克牧民和图瓦人,图瓦人住木屋,哈萨克牧民住毡房。图瓦人是蒙古人的一支,但谁也说不清他们的来历,有的说是成吉思汗的子孙的一支,有的说是俄国的图瓦共和国的人迁移过来的。哈萨克的毡房跟蒙古人的蒙古包还是有区别的,哈萨克的毡房上面是可以开口通风的,所以可拆缷,蒙古包是圆的,上面不能拆缷。图瓦人的木屋一种是尖项的,两边不封口,上面放柴草杂物,一种是在地下挖个坑,上面用原木磊砌,是方形的,上面堆上土,叫地窝子,真正的冬暖夏凉。 

走到喀纳斯湖边了,坐游船到湖中一圈又得掏钱,金额人民币90元。不过也还是值得一去。

QUOTE:
以下是引用邂逅本命年在2008-9-17 23:21:00的发言:

"又问她绵阳哪里,她说盐亭,"

··哦··有这么巧的事情哦?

飞到那么远的地方去,你居然一下就跑老乡馆子头去了?

没给他们说下我们的论坛网址?让他们也上来溜达溜达···

原打算回到布尔津又去再说,结果后来从喀纳斯回来晚了,没有去,很遗憾。

喀纳斯湖共有六道湾,游船只能到三道湾,里面就只能是科研人员才能进入了,就是在下面的二道湾和三道湾出现过湖怪的身影,大家仔细看下,是否能发现点什么?

好漂亮哦,有机会真想去看看,盐亭人民真是遍布祖国的大江南北呀

这一张山项尖尖上的一个亭子就是著名的观鱼亭,能看见喀纳斯湖的全貎,著名的大红鱼(也就是传说中的湖怪)就是一个教授在这里发现的,但是上去又要坐区间车,40元钱,而且这几天原来的小亭子旁边在修一个大的亭子,只能到山腰,上不到山项,所以我们就没有去。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭