麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4095|评论: 8

青川印象

金子山,一个很阿里巴巴的名字,不知道的人还以为这里有什么宝藏。不过,这里确实有宝,因为进入金子山,就走入青川。

第一次到青川就是地震后,虽然大地已趋于平静,但想象中的青川应该是一片焦土,而不是以前的那种世外桃园。车上并不利欣赏风景,说真的,刚过竹园一带,山势并无特色,虽也是青山绿水,不过相对于我这种从小在山上长大的娃来说,算不得啥。倒是极具规模的板房却成为另一种特色,这种特色不同于以往的青川记忆——山珍、野兽。竹园镇算不上大,还算开阔,传闻新县城即将落脚于此,所以,倒也具一翻新的气象。若以此为据,如此一方就能有资成为新县城的驻地,那可以推断青川其它地方真的不可能很富裕,因为,板房的规模在我的印象中已经压倒了这个小镇建设,其它地方至少条件应该更难吧?希望青川的朋友不要骂我,一般来说,秀美与富裕要么是极顺的正比,要么就是极端的反比。只是青川还正在往正比的路上走罢了。

马鹿,一种珍稀动物,在我国尚有一定数量,主要集中在黑龙江和吉林。马鹿在青川也是一个地名,在这个地方,我没有看到珍稀动物的影子,当然可以理解的是,青川再牛,这也是公路上。我反而看到一只庞大的鸡的雕塑,同车的青川朋友说,其实这里原来真的也有鹿的雕塑,但不知冒犯了那位官爷的神经,给责令废了。真是没眼光的官大爷!依我看,马鹿完全是青川不可缺少的部分!不是它的地理存在原因,而是他带给外界的信息:起码这里很生态,起码这里有别的地方不会有的存在。这个信息恰恰就是青川所需的。而传说中的那个官大爷,绝对没有欣赏青川的眼光,他最多只能低头欣赏自己发亮的皮鞋!

凉水,又是一个青川的不可缺少!光听名字,你感觉到了什么?依然是生态!不错,就是这样,让你到了青川,从地名开始,都会给你一个名副其实的青川。老实说,凉水这地方的交通太紧张了,那个大弯,不会比朝天的老虎嘴差,依崖而生,离我在车内的脸不足两米远的地方就是看不到天的大片冰凉的石壁(也有可能被太阳烤得炙热)。另外听说,老虎崖因为地震没了,而凉水这个大弯还能够通过,只是如果它也要在地震是耍脾气的话,在这里的生命无论如何都不会有半天脾气。这么一个两车道的弯,却承担了集市、交通站点、祭拜(因为在紧靠公路的石壁上就凿石成庙,而且是两处)、歇脚等诸多的任务,于是,就有了寸步难行。在车子慢爬的过程中,我看到了和我母亲当年一样的女人们,她们背着成捆的柴胡,大口袋的核桃。一打听价格实在的是好,我笑她们是在背钱,她们很自豪,一点都不谦虚我这个说法。在她们的脸上,我绝对找不到地震的影子。我想找其中一个女人要给核桃吃,那女人正在犹豫的时候,车走了,看到我在青川朋友的眼里,不帅得很呢。

当车走过地震后搭建的铁桥时,哐哐的声音不断,我笑称,我们回到了二战时期,因为那声音像极了坦克。然后我们都知道,有个坦克比二战的坦克恐怖多了,那就是地震。这些哐哐声开始提醒我,这里大地震过。于是,地震在这里开始再次走入我的视角,虽不是天晃地摇,但也是触及心田:这是我看到塌方最密集的公路,这里是我看到过的国旗最多的地方,这里是我看到过房屋最破烂、板房价值体现最大的地方。黄的土、红的旗、蓝的蓬、碧山绿水,这是我真正对青川的视觉最深印象。祝福能尽快把那黄掩埋起来,把蓝尽快收拾起来,让红和绿永远成为主题吧。

上坡下坡,直到我都要晕车的时候,终于到了县城。很受伤,但他不颓废,断砖断瓦掩饰不住他的青春。一切都那么正常,也是那么触动你的感情,也许这就是青川,无论她是否经历过地震。相信有些东西,还是会和地震无关的。地震的景象大家看多了,电视上、报纸上、网络上,到处都是,所以我也不觉得有什么伤心触目,也没有过多的什么感慨。倒是两个人不枉我来一次青川。一个是画家尚继冯,他刚得了一个全国的特别将,作品名字是《家在青川》,当然了,没有什么比家在青川这个四个字更能表达一个青川人的心境。看到他时,他还在危房里画。我们谈他的创作,他的打油诗,我毫不客气地说他的诗没什么大不了的,远不如他的画有前景,他也自豪地畅想,青川这山水,适合养出大家,只要你懂他们。虽然我比他小了近十来岁,我在青川一个代表性人物面前还是选择了狂放,因为这是人性的尊重,青川这地方容不下虚假,不然会可惜了大片的绿色。另一个人是农行的一个负责人,青川震后的农行就像城里的信用社,当然比信用社更简陋。当这个负责人面对简陋和繁杂却是如此的亲和,让人对青川印象不得不大打高分。帮客户忙填存单、取单、申请信用卡、转帐,为不会写字的人代写,不懂业务流程的,他带路,绝对不会像一些自以为是城里人的白领们对顾客要区别农与非农。看到这个黑黑的男人,我看到青川的力量,毫不客气地说,我也看到我的力量。人就应该这样!

当天,我们就回了广元,因为事情比较顺,回来的路上气氛也好,也开始更加注意到青川的河水更适合游泳,甚至我估计可以饮用,当然不会引起像康师傅一样的麻烦,真是个奇迹。出青川的时候,我看到一座奇特的山,朋友说那叫印把子,确实很像大印的把子,苍天造物,人鬼不测啊!青川路口有如此大印,何愁不能改天换日,另有新天地?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

写得真好。

欣赏中。

青川本来就很美,很适合养老和旅游,。只是经济不是很好,这次地震之后,青川可能要很长一段时间才能恢复,最好不要搬县城,不然很难看到这么好的风景了

若离 发表于 2008-9-21 16:48 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

Yankaifong19@163.com...437157807...搜狐微博;看出了我的心事反倒吃屎..我是凶手严某..................本报讯(记者王伟)记者昨日从成都铁路部门获悉,8月1日昆明开往成都的2640次列车上发生了一起血案,4名乘客因口角引发殴斗,造成2死1伤。8月1日10;5分左右,昆明开往成都的2640次客车从自贡站开出不久,7号车厢一名男性旅客严某与邻座的3名男性旅客罗某、任某、吴某发生口角。罗某、任某、吴某3人将严某按倒在座位上进行殴打,随后严某用随身携带的折叠水果刀进行还击,将3人刺伤,其中罗某在车上死亡、任某在送往医院经抢救无效后死亡、吴某目前正在医院救治,暂无生命危险。据了解,列车从自贡站开车后,7号车厢列车乘务员听见有旅客在喊“杀人了”便立即赶过去,但惨案已经发生。乘务员迅速通知乘警和列车长赶到现场,乘警很快将犯罪嫌疑人严某控制。列车还通过广播寻找医生对伤者进行了抢救。目前,公安机关正在全力开展调查工作。看完《昆明开往成都列车4乘客发生斗殴 致2死1伤》,你的心情? 据说死者是青川三锅石乡的,去缅甸淘金回来,估计也是兜里有俩钱涨的慌,家乡遭了那么大的地震灾难,受了全国人民的恩情,为什么还没有学会忍让感恩呢?我为他们的死感到心痛,汗颜我的感觉就是部分四川人都以为自己很了不起 ,凡事都爱争吵,互不相让,很牛,内江市 黑玫瑰 2杀人的不是四川人,是河南人,不知道不要乱开腔成都市 腾讯网友 3你也不要开腔 杀的一个广元 一个青川 还有个伤绵阳市 腾讯网友 4伤的是安岳的,三个人貌似不认识,怎么会去群殴?Yankaifong19@163.com...437157807...搜狐微博;看出了我的心事反倒吃屎..我是刀是怎么带上去的?这个就要问列车上的工作人员了。只是那个当场毙命的罗某是一刀直穿心脏致命,不知道要好大个水果刀才能有这个效果。我个人认为这条新闻本身就有很多疑点:
首先,三人发生口角,为什么没有列车工作人员及时阻止?我想工作人员应该要负责全车人民的安全,不然以后那个还敢坐火车?
其次,若是四人正在厮打,那个凶手又怎么又那么大本事能将两个青壮年杀死,一个杀伤?应该是其余三人在没有任何防备的情况之下,凶手才能如此猖狂。新闻上这点也太不符合逻辑了。
再次,据查,现在所有的死伤者家属都在内江等待解决方案。这就很奇怪了,既然是在出自贡就...[查看全文] 广元市 腾讯网友 1我是二死者的老乡,可以说一起长大的,这两人都很不错,不会欺侮无辜的人的!对啊,可惜没有人会了解事实的真相,没有人知道他们是好人,仅仅是一则失实的报道,就让他们变成了人人唾弃的人不知道不要乱说,严是什么人你们知道吗?一个人能杀死三人,而且还把其中一人追杀了几节车厢,那他为什么能跑几节车厢杀人?乘务员和乘警干吗吃的?你当时真在那节车厢吗?我们是死者的朋友希望知道真相回复反对[0]支持[0]腾讯成都市网友 腾讯网友 2009-08-04 02:59:24广元市 腾讯网友 1我的感觉就是部分四川人都以为自己很了不起 ,凡事都爱争吵,互不相让,很牛,内江市 黑玫瑰 2杀人的不是四川人,是河南人,不知道不要乱开腔你也不要开腔 杀的一个广元 一个青川 还有个伤罗,任,吴三人可恨又可悲火车上欺负人的太多了,特别就是成昆线。某些彝族就是明摆到的欺负人,我就亲眼看到过。我觉得就这个要好好管管了。恼火据说死者是青川三锅石乡的,去缅甸淘金回来,估计也是兜里有俩钱涨的慌,家乡遭了那么大的地震灾难,受了全国人民的恩情,为什么还没有学会忍让感恩呢?我为他们的死感到心痛,汗颜我的感觉就是部分四川人都以为自己很了不起 ,凡事都爱争吵,互不相让,很牛,内江市 黑玫瑰 2杀人的不是四川人,是河南人,不知道不要乱开腔成都市 腾讯网友 3你也不要开腔 杀的一个广元 一个青川 还有个伤绵阳市 腾讯网友 4伤的是安岳的,三个人貌似不认识,怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?怎么会去群殴?Yankaifong19@163.com...437157807...搜狐微博;看出了我的心事反倒吃屎..我是刀是怎么带上去的?

:):)欣赏

广元百姓论坛欢迎您注册会员发布消息。
www.720vip.com

:D:D:D:D
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭