麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10564|评论: 108

[行走印记] 【一路向北】最后的川西坝子的前世今身-----图说大邑新场

2019年优秀网友 2018年优秀网友

新场古镇被称为的“最后的川西坝子”,是因为它是四川盆地现存规模最大、保存最为完好古镇。古镇拥有古街道七条,分别为下正街、上正街、太平正街、太平街、太平横街、香市街、河坝街;还有六条巷子,分别为水巷子、张翼庙巷、谢家巷、猫市巷、桶市巷、上字库巷。现存古建筑大都为清、民国时期所建。
     其建筑大院落、楼阁较多,青砖青瓦、木楼木柱,雕梁画栋、栩栩如生,封火墙群古香古色。李氏旧宅、福临社、集股客栈、黄鹳楼、广东会馆、天主教堂、福音堂,璧山寺等,蕴含着较为深厚的历史文化。
     令人感到新奇的是,新场的一些老建筑, 既有川西传统民居建筑特色,又有西方建筑特征,是中西建筑文化交融的结晶。至今仍矗立在乡间的何营碉楼便其中的典型。
     最为吸引休闲的旅游者的是,西岭雪山孕育的出江水经头堰河、二堰河、三堰河穿镇而过,将新场古镇环绕。走在新场古镇的任何地方,都可以听到潺潺的流水声,都可以看到杨柳依依、水车旋转的田坝小景。
     游客在新场,可以欣赏到川剧座唱,耍狮灯表演,还可以欣赏传统的民间工艺如竹器竹编、编草帽、土陶烧制制作过程。同时,游客还可以品尝新场古镇久负盛名的民间小吃,如周血旺、汪豆花、麻油鸭子、新场泡菜等等。
     这真是一个非常特别的古镇,用四个字来形容,就是“亦古亦新”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 84 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

荣 147.jpg
广东客商旧居----百年李宅。

荣 152.jpg
福音堂。

天主教堂。

新场镇 148.jpg

荣 171.jpg

荣 173.jpg

新场镇 046.jpg

荣 154.jpg
文革遗迹-----40后50后再熟悉不过的标语---向八二六学习。

新场镇 064.jpg
文革遗迹。

荣 111.jpg
左右两座碉楼人们都熟悉,它们是新场镇打造后的标志性建筑。

新场镇 070.jpg
这两座碉楼的原型,是位于距镇街两公里的头堰村何营碉楼,建于清代末期。

新场镇 030.jpg
何营碉楼大门,其门扇包着一厘米厚钢板。

新场镇 025.jpg

新场镇 027.jpg
何营碉楼顶楼内景。

新场镇 078.jpg
外墙雕刻。

新场镇 075.jpg

新场镇 077.jpg

新场镇 086.jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭