麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 宁静山水

班主任日记:你是鱼儿 我是水(原创连载)

我就喜欢老师,现在还怀念小心老师

可惜都不知道在什么地方去了,调走了。

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-6 19:16:00的发言:

呵呵,雪啊,你的话更让我以为是过教师节呢。你也快乐啊。

[em15][em15]

呵呵,错觉哈,你真的是高手,在上面也溜达了有几天了,很少看到你这样努力滴,老师。

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-4 20:30:00的发言:

我们总的来说好是有共同语言的,嘿,因为我也教过一段时间的数学,那段时间里,自己都感觉好冷静,没有那么多的文字激情了。但做事情特别理性。你是不是这样的?慕兰,嘿嘿!

我啊,比较感性,真的,有时候我发觉一 点都不理性。我们的共同语言就多了哈,我还要多向你讨教教学技巧呢,希望你不吝赐教。

刚从学校回来,听见风兄贴的“帘动荷风”曲子,心里无比舒畅,遂以小原创习作和之,以谢!

六月  荷(《复苏在夏日的歌唱》组诗之二)

你一定是被那沁心的香气吸引而来,在千帆竞渡的六月。尽管日头早已疯成了火样的焰。

所以,反反复复地唱着这首老情歌,在心空下,让一颗心与另一颗心自由对唱;漫舞清凉的风,如青色的舟和纤柔的小鸟一样,相伴云的脚步,同行。

风,拂去额前尘世的封条,翩然启开我的心门:闹钟倒转的欢快,记忆前行的辙印,还有晨夕角色的互换,以及山水与情爱双向辉映的绚丽,都扑面而来;

而更多文字之外的风情俗俚,已在时光的缝隙里风化,或远古成一曲传说中的霓裳小调,或翩然为陌生却情深如蝶羽的诗句。

思绪,林立在四周高大的热带植物上,醒目追寻既定的目标,向着以为的方向,把某种无题的渴望和奴性,演绎成一张张半躺在路边的,或长或扁或艳丽或丑陋变形的广告脸。表情的下面,隐隐弥漫着汗水与色素膏粉勾兑后的焦糊味儿,大地因此喘息,喘息着。

走过繁芜,站在喧嚣的尽头,心驰神往的依然是那一抹入骨的清香。清香,源自塘之深处,用心倾听,有花开的声音,似一朵朵绽放,浓郁,幽静,如天上夏夜的星子。

面对,该是最郑重的阅读方式了。

面对塘与塘中的荷,读到了宋茂叔以菊牡衬荷的哲苦用心;读到了孟浩然“荷风送香气,竹露滴清响”的清绝雅意;读到了席慕蓉少女般无语忧伤的“莲的心事”,读到了朱自清先生月夜遇荷仙的浪漫渴望。

面对,是自己阅读自己的一面心镜。

亭亭俏立的雏荷,粉腮天然,像初阳显世。像少女怀春。像那飞出云乡静落凡间的荷花仙子,嬉戏于大师多情富丽的文海里。而深处的蛙鸣,也不过是唱和的伴乐罢了.

大朵灿烂的荷,尽情写意开放的快乐与柔情的妩媚。薄如蝉翼的透明,裸呈骨感的丽质,却无法掩饰今生的盼望。在最高层面的荷叶上,淋漓尽致地展现着荷独有的人生姿态。

而所有的开放与待放,都与洁质清修的叶分不开。眼眸里暗许的感动与绿伞叶上生动的表白交合成趣。如山伯与英台,海一样的激情澎湃在十八相送的誓言里。依六月的微风,为碧荷送去清凉的问候;在羞花闭月的刹那,轻剥如梦白雾的羁束,让山峦感受自由呼吸的奔放,让醇美的山泉滋润女儿般心房的躁动。任开满荷花的丰盈,复苏剑一样眺望的深情,磨砺岩一般铭刻的永恒。

QUOTE:
以下是引用冷月仙岫在2006-10-7 8:49:00的发言:

我就喜欢老师,现在还怀念小心老师

可惜都不知道在什么地方去了,调走了。

冷月好,如此坚定喜欢老师的你是做老师这个行当的朋友们的欣慰啊,谢谢你了。老师走到哪里去不是最重要的,重要的是还有人记得他(她),且因为遇见过这样的老师而感染而努力不懈。呵呵,你说是吗?祝你幸福!

[em12][em12]

QUOTE:
以下是引用风之雪雪在2006-10-7 8:13:00的发言:

呵呵,错觉哈,你真的是高手,在上面也溜达了有几天了,很少看到你这样努力滴,老师。

呵呵,雪,谢谢你的夸奖,山水没有你想象的那样有出息,因为,仔细想想后,我发现自己除了教书,似乎没有勇气再接受第2个职业从0开始的挑战。所以,我必须努力啊。愿你开心顺心啊。

[em05][em05]

QUOTE:
以下是引用清风慕兰在2006-10-7 8:23:00的发言:

我啊,比较感性,真的,有时候我发觉一 点都不理性。我们的共同语言就多了哈,我还要多向你讨教教学技巧呢,希望你不吝赐教。

慕兰,您的一个“讨教”让我好有压力啊。咱俩是同行,一起加油吧,嘿嘿~

[em08][em08]

不好意思,借您的地方,发个东东.

我外婆是你们南充人,但现在你们那变化太大了,地名也改了。我外婆今年八十了,当年因为婚姻到了安徽,五十多年了,没能和家联系上,主要原因是地方改名了,她原来的地址是南充县澎龙区里坝乡三大队,那边还好一个亲戚叫任大海,还有一弟弟叫刘其基。希望有知道的或者能帮忙的可以帮小弟这个忙,如果能知道以前的地名现在改什么了?或者这两人的近况、地址请与我联系。我的QQ249425350还有我的电话13967817934,我将感激不尽。

跑谢了

[em22][em22][em22][em22][em30][em30][em30]

继续我们的日记。呵呵。

17。杜丹生病了

老人走进教室的时候,我正在讲台旁给值日班长锋讲如何保洁的小窍门.老人步履轻缓,边走边看着我,清癯的面颊上露出浅浅的笑意,有一种欲言的亲切.我赶紧在脑子里搜索记忆,想判断出是班里哪位学生的家人,但没有找到答案.

走近我后,老人用很低的嗓音先问我是不是叶老师?我边点头边说是.然后又用很低的声音说明来意:老师,我今天来,是为我的侄孙女杜丹而来的.我一听,心,立马紧了起来,丹是班里的生活班长,负责班里她可以想到的并愿意去做的任何事情.但开学的时候,她的父母在为她报名的同时还给我拿来了医院的病历诊断书.所以,第一周班会上并没有在选班干的时候给她任何职务.因为她不能参加班上的体育课和值日及大扫除等学习外的任何活动量过大的事务,即使学习,我也放宽了条件,随她学.换句话说,她在班里是特殊的,因为她的身体.

要紧吗?上个星期我打电话给她家里,她爸爸说只是感冒稍微重了点.我对老人说.
就是这个事情啊,老师,最近十多天,她感觉头昏无力,一直躺在床上,心里牵挂学习,所以,叫我来给她背书啊.老人轻言细语地给我讲着.
哦,那好吧,你先等我几分钟,我看看她的练习册和发下来的卷子还有没有漏改的地方.我边说边坐了下来.坐在老人的对面,而我们俩的中间就是丹的桌子.我先看的是单元卷,丹的字写的漂亮,很干净,正确率也很高,我双手抚摩着卷子,想起丹曾给我说的一句话:老师,你知道吗?我如果一坐在桌边看书,我就可以一坐三个小时,扭都不扭(niu,川话,读去声)一下.我记得当时听了后很惊讶地问她:为什么这样?还是该活动活动啊.她说:老师,我怕我耽误的太多了,你不晓得,从前年上半年开始,每个学期我都会因为住院耽误读书.我怕我成绩退步,所以只要一出院,我就会莽起读,我从小学起就是学习委员.我疼惜地摸摸她那圆圆可爱的脸,什么话都说不出来,我不敢多说,因为我怕自己说漏嘴,孩子得的是肾病,据她父亲说,家里为她已经花了十多万了.我又翻开练习册,每一篇作业都是那么认真,清秀的字迹旁几乎都是红红的对勾,翻到复习题二的时候,看见是一片空白,我想起丹是在半期复习前就请了假的,我讲复习题的时候,她自然是没有听到,而学生们的这个作业是早已经改过的了,我取来一份标准答案,然后用钉书机齐齐地钉好,然后,在练习册复习题二那一页的上面,给丹留言.

杜丹:

复习题二上的题老师已经讲过,你的感冒如果好点了,想做的时候就做啊,老师给你放了份标准答案,你可以拿去参考一下.老师和同学们都期望你早点康复,早点回班哦!来,让老师抱抱你,我的好孩子!

最后落款的时候,我的手颤抖得不听使唤,字开始变的歪斜起来,眼泪赶趟儿似的落下来,心里的难受无以言表:虽然她请假了,但看着她的桌子,她的书,我心里一直都没有太多的焦急,我想,等她感冒好了,早晚会回来的.而今,人也躺下了,书也要背走了,我不知道这个孩子什么时候可以再回班来,更不知道老天是否会怜悯这个仅仅十四岁的女孩儿而保佑她的病有好转,哪怕只好一点点,只要可以让她回到热爱的教室里,回到爱护她的同学们身边......想到这些,我的心里一片怆然,泪不断线.

这时,班里的学生做完广播操回到教室,学生们一个传一个地发出“嘘”的声音,我心里明白是因为我的失态.但没出息的我还是无法抑制自己,老人把我检查完的卷子和练习册一一装入带来的提袋里,我说了声叔叔慢走,没等他回话,我就低头快步走出了教室.

第3节上课铃响的时候,我在班门口,收到了等在门外的三位男生递给我的一张没有具名的用作业纸碳素笔写的纸条:

老师,你今天因班里杜丹同学的事冲动,我们表示谅解.我们想,杜丹同学的病让家里花了不少钱,我们是她的同班同学,应当来一次“爱心捐赠”的活动.为杜丹同学捐一点钱,不管多少,都应当尽我们的心意.老师,你觉得如何?

我看了后,什么都没说,径直走向讲台.窗外,阳光正暖,我想,杜丹此时一定也在阳光可以照耀的病床上沐浴这人间的温暖吧!

后来再遇见丹的父亲的时候,他告诉我说,丹的爷爷那天从学校回家后,背着小孙女,伤伤心心地哭了一场。听了后,更是难过。唯愿老天保佑这个冰雪聪慧的孩子。

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-6 23:10:00的发言:

安斑版好。先祝中秋快乐啊。你说的这个一直在你记忆里久住不走的一年级数学老师是方法问题还是性情问题,还需要你在以后的交流里说明。因为这个是不能一次下定论的话题。但之所以你始终无法忘记她的凶,可能是先入为主造成的吧。现在再想起她,你一定会原谅她的,对吗?因为你已经是成年人,你在面对类似问题的时候,一定不会如她一样,这个应该是她没有想到的,也是因为她那样的教态而使你更加注意自己如今的言行之态了,是吗?所以,有的时候,坏事也能成为好事。谢谢你的回复交流。更希望你的心里从今以后都阳光明媚!

昨天的话,其实没有说完。如果没有她当时的苛责,在我那以后的学习就会变得更加晦涩。我应该感激她才是。

这个老师我从小学毕业就没再见过了,现在她应该过了不惑之年了。如果再出现在她面前,她也肯定不能认识我了。

祝福她一辈子安康幸福。

夏荷

听见风兄贴的“帘动荷风”曲子,心里无比舒畅,遂以小原创习作和之,以谢!——宁静山水

愚兄再用自己拍摄的夏荷陪衬山水妹妹的《(《复苏在夏日的歌唱》组诗之二)》

“最后落款的时候,我的手颤抖得不听使唤,字开始变的歪斜起来,眼泪赶趟儿似的落下来,心里的难受无以言表:”———— 摘录《 17。杜丹生病了》

老师,何止是你啊。我读完这篇日记,一样的感同身受。

最佳新人

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-7 14:53:00的发言:
后来再遇见丹的父亲的时候,他告诉我说,丹的爷爷那天从学校回家后,背着小孙女,伤伤心心地哭了一场。听了后,更是难过。唯愿老天保佑这个冰雪聪慧的孩子。

你的话不会有错的。

QUOTE:
以下是引用青烛在2006-10-7 21:06:00的发言:

你的话不会有错的。

青斑,我也希望如此啊。问好!

[em11][em11]

18。赛场雨中随想 (原创)

天气怎么样,没有顾上看,到书房来打开电脑,目的只有一个,把想写的日记写出来.今天是周日,希望天亮后,一切都明亮,一切都温暖如初.

很多人喜欢黑暗,我也不例外,在黑暗里,在电脑之外的小书房里,可以借着黑暗任意挥泻自己的情绪,看见拙朴与自然的美文的感动;看见相识与不相识问候的感动;看见精神与心情对白的感动;以及看见真诚与良善心灵的感动,总之,被一切可以感动的感动所感动着.所以,我一直认为自己还不够成熟,为什么总是被感动?为什么不是一个处世不惊的人?为什么总让情绪盘旋在自己眺望的心空,总让自己的心魂在命运的树下歌吟?

而这一切,都缘自自己还有一颗易被感动的心.是的!一颗常常被学生被生活感动的年轻的心!

雨,一直下着,慢慢地,越下越大,在秋季运动赛场上,比赛的学生都冒着雨进行着比赛,我们班的李龙和李进两位同学参加了男子800米比赛,在阶梯看台上站成方阵的本班队伍早已忘记了老天的捣乱,啦啦队长王维边观察着跑道上的情况,边给同学们做着交代:同学们,等他们一开始跑,我们这里就开始喊哦-----.同学们都应到:好嘛.随着起点枪声的爆响,形体结实而声音早就嘶哑的王维这里也开始激动起来,只听见他扯起嗓子挥舞着胳膊猛喊一声:李龙---!全班70几名学生就接口应到:雄起!他再喊:李进--- 全班又接:加油!那气势,真的让当时感冒的我都激动得想流泪.我一直面对孩子们坐在前面,微笑着看着他们,并时时竖起大拇指无声地鼓励他们,越是这样,他们越是激动,全校50几个班级,就听见我们班的声音,整齐又洪亮.别的班级很多学生都忍不住跑来打趣:你们饿不饿哟?我们班里胆子大的几个男生竟然调皮的回敬:有比赛看,不晓得饿咯.大家都笑了,我也忍不住笑了.这个时候,一把花雨伞撑在了我的头顶上,转脸一看,才发现是班里的两个女生.我心里顿时暖和起来.连说谢谢.每种比赛结束后归队的同学无论是不是第一,都会得到全班孩子的鼓掌欢迎.井然有序的班级风貌在运动会结束后的那一次校会上,被校领导单独提出表扬.而王维出色的指挥与超人的魄力也为他后来被同学们换选为班长奠定了无人可比的威信.

面对学生,我希望自己是一首简单的歌,并可以纯净地成为他们一生的朋友.

教室里的纪律是上课质量的保障.因此,在强调了纪律的重要性后,我发现,上课的纪律是明显地好转了,但上课发言的活跃程度远不如以前.我很急,希望可以有方法帮助解决.这个周二的课间操结束后,孩子们陆续回到了教室,因为我在,他们都比往常我不在的时候规矩了很多,我环顾了一下,清了清自己一总被喉宝养着的破嗓子,对他们做了个大家熟悉的暂停手势,然后说了句他们都非常吃惊的话:同学们,我有心事.学生的眼神几乎都是一个表情:啊?心事?有胆大的喊了句:说说嘛.我真的有点不好意思的说了:我想唱歌!嘿嘿.学生听完,哦地一声都乐了,7嘴8舌地说起来.有的说要音乐课来唱,有的说,到琴房去唱,还有的说,用班费买歌碟来唱嘛.我说,不,我是想听你们唱,想和你们一起唱.我还说,我唱的歌是最简单的歌,要求要快乐,要自然,要发自内心,要放开喉咙唱,要勇敢唱,即使唱错了,也别笑,大不了再唱一次.而且这个歌他们都会唱.他们晕了,说:老师啊,那怎么唱?唱什么歌?我说,我想在你们上课的时候,听见你们小老虎一样洪亮的声音,听见你们小燕子一样快乐的声音,听见你们即使唱错了也不惊讶,从头来再唱一遍的认真的声音.我的话还没有说完,学生们已经在窃窃私语了,然后鼓动团支部书记杨子试着试着开了腔:老师,你的意思是不是要我们上课都积极发言?我听了后,笑了,把两个手的大拇指都翘起来,对他们说:可以做到吗?他们异口同声地回我:没问题!我接着告诉他们,光说还不行,还要积极动脑子说,要抢着说,要辩论着说,要让所有进我们班的老师们舍不得下课,要让他们都盼着来给我们班上课.可以做到吗?明白了我话意的学生们都微笑着大声说:可以!说完,都笑了.

我满足地走出了教室.那以后,听到了多位老师这样的话:你们班学生越来越活泼了,上课感觉很不错.我听了后,笑了.甚至还会忍不住对任课老师说:你得继续鼓励.他们很喜欢上你的课呢!坦白地说,是我这样说,为了我的学生们.

是的,教书的工作,对我而言,不只是字面意义上的完成.而是发自内心热爱并为之付出的最努力结合.所以,我为之感动着,为之快乐着,为之忧伤着,为之且行且歌着!!

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-7 17:34:00的发言:

“最后落款的时候,我的手颤抖得不听使唤,字开始变的歪斜起来,眼泪赶趟儿似的落下来,心里的难受无以言表:”———— 摘录《 17。杜丹生病了》

老师,何止是你啊。我读完这篇日记,一样的感同身受。

[em07]唉,哥哥的心比妹妹的还软,当时真的很难受啊,那个学生是被我特别保护了的,给所有老师打了招呼,上学的事情全依她啊。因为她随时都可以倒下不再醒来。所以,当她爷爷老背书包的时候,我心里唯一的念头就是:完了,这个孩子可能上不了学了。可能这一次就离开我了。越想越伤感,,,,,,唉,,,,,,不说了。那是个真正的好孩子啊,哪个老师都痛惜。[em07] 现在多好的条件啊,为什么这些学生都遇见这样的可怕病啊,真想不明白。

谢兄阅文。话在字里了。[em04]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-7 17:20:00的发言:

听见风兄贴的“帘动荷风”曲子,心里无比舒畅,遂以小原创习作和之,以谢!——宁静山水

愚兄再用自己拍摄的夏荷陪衬山水妹妹的《六月(《复苏在夏日的歌唱》组诗之二)》

很美,与文相呼应 。大点的局部图,更显得生动细腻感人的。玩童兄,图已收藏,不言谢了啊。

[em11][em11]

QUOTE:
以下是引用外婆是南充县人在2006-10-7 15:06:00的发言:

不好意思,借您的地方,发个东东.

我外婆是你们南充人,但现在你们那变化太大了,地名也改了。我外婆今年八十了,当年因为婚姻到了安徽,五十多年了,没能和家联系上,主要原因是地方改名了,她原来的地址是南充县澎龙区里坝乡三大队,那边还好一个亲戚叫任大海,还有一弟弟叫刘其基。希望有知道的或者能帮忙的可以帮小弟这个忙,如果能知道以前的地名现在改什么了?或者这两人的近况、地址请与我联系。我的QQ249425350还有我的电话13967817934,我将感激不尽。

跑谢了

[em22][em22][em22][em22][em30][em30][em30]

感谢你的孝心。为你外婆祈祷,愿她老人家长命百岁!

相信了解到情况的朋友会和你联系的,别急哈。望你早点得到好消息。

高级模式 自动排版