麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 宁静山水

班主任日记:你是鱼儿 我是水(原创连载)

今天晚上我又发现了山水老师的一个很大的优点

方老师把每个回贴的人都回了信息的

真的好细心哦,一个一个的回帖,我都感动了呢,

真的要多想方老师学习,今天和几个论坛的朋友聊到你的时候

我们都同时在说你的好呢

看来我们论坛又会多一个很棒很受欢迎的老师了,

以前我写日志的时候,以为自己的速度很快,今天看到了高手了

方老师厉害呢,呵呵

主要是我回家后,上网的时间就不多了

我至今仍深深感激我的小学班主任,她给了我一个学习的机会~

所以也向山水老师表示敬意!!!

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-3 9:31:00的发言:

呵呵,早上好,慕兰老师。[em05]

你教语文,我是教数学的,措辞方面就没有你那么好了,羡慕。

你起床早哦

对了,秦艺在问你

还知道秦艺是谁不?就是原来5班的科代表

15。 误会的后果

第二天的早饭还是在学校吃的,酸菜稀饭,馒头。因为上午第四节才是我的课, 
所以吃饭的速度自然就慢了许多。还有,想在吃饭的过程中想想军的事情该怎么处 
理。 

军的姑妈最先走进办公室来的,请她坐了,我一边吃饭,一边听她说着抱歉的话。 
假老师也进来了,脸色不多好,阴着脸坐下。刚和军的姑妈交谈了没有几句话, 
就听见教导处副主任站在我的班门口,大声呵斥着学生们。我不觉有点气恼,现在 
事情还在调查中,怎么就可以这样大声武气的呢?难道是想把矛盾激化?我走到办公 
室门外,面对训斥学生的副领导说:请到办公室来坐一会,先听听家长是怎么说的? 
听听学生是怎么想的?再检查一下我们自己的做法有没有什么纰漏吧。副主任看看我, 
径直走到楼梯口而没有进来,我也没有多说,可接着副主任就出现在我桌子的对面, 
说以私人的角度和我探讨一下带班理念。 

我笑着说请讲。副主任清了清嗓子,然后说,学校在我来之前,也曾经有一两个坚持“以爱带班”原 则的老师,可到最后都以失败告终。他说他知道女老师带班大多存在这个倾向。但鉴于我们这个地方的大环境,他建议我改变工作方法,加强带班力度。他说,我们这里 的大气候就是老师对学生采取“高压”的施教方法,也希望刚来的你能够尽快适应这 个大气候。 否则,就有可能影响和其他科任老师的协调工作。我听的头都晕了,天呢,这是 什么意思?难道是要我也学会“高压”? 

我真想提醒他:我们面对的是15岁左右的学生,是一个个活生生的已经有自己思维能力有自己判断能力有自己思想感情的半大孩子了,不该只是一味的采用统一的强行 政策啊。试想想,我们自己在这个年龄段的时候,是不是很驯服呢?是不是特别的个性或者逆反呢? 

看着这个宽头大耳的副主任,我,沉默了。他听的明白吗? 

中午饭后,把住校男生叫拢,仔细讯问了事情的经过,原来是这样的:学生们已经熄灯休息,睡 在军旁边的翔感觉有点冷,迷糊中就伸手扯了军的被子往自己身上盖,军急忙往回扯, 来回拉了几下。被走廊上的假老师看见了,推开宿舍门,二话没说,直接往军的脸上就抡了两巴掌。 军很气愤,告诉假打错了,军说自己没有错。假却说:我说你错你就错了,你还辩白?想打架是吗?军说,你大我小,你是老师, 我不会和你打的。然后假就说:你还要不完了啊?你今天别睡了,给我起来。站到走廊上去!军很不 服气,穿了衣服摔门而去。几位同学都没有拉住。然后就见军跑过操场,直奔学校大铁门而去。 

军在次日下午1 点半左右,在其母的带领下,来到学校找我。我和军的母亲已经不是第 
一次见面了,所以也没有过多寒暄,我们双方把该给军交代的话都说到。他自己也在 
我的批评下认识到了不对。(军的母亲告诉我说,军的父亲在学校大门外的商店里怄气呢,说要不是因为担心给我添麻烦,他就要冲进学校找金老师评说评说了。但军的母亲劝阻了自己的丈夫)然后,逐一去给深夜寻找过他的老师们赔话。每走到一处, 
我都站在他旁边,我没有说话。可心里,却有着说不出的难受。

事情,就暂时这样过了。 

在送军的母亲到校门口的时候,我只说了一句话:谢谢! 
军的母亲也对我只说了一句话:方老师,为了儿子,我什么都不说了。 
我心里酸酸的,没有再说话。这,就是现实吧!

14.是师生误会?

最开始打来电话的人是金老师,他说:方老师,你们班出事了。我猛一听,还以 
为是因为我晚自习后不在校舍住被他查岗了呢,我说不会的,我的学生我知道,我想 
起了下自习离开我时的那一张张告别的笑脸。 

十分钟后,金老师又打过来了,他今天晚上是学校的值班负责人。方老师,你不 
信是吗? 

那我告诉你,你们班的军翻校门出走了!啊?我一下子呆住了!怎么可能?怎么 
可能呢?现在可是深夜了,我看看时间:9 点55分!军在班里虽然很性格,很张扬, 
但总体上还是听话的。遇见事情时,我一般只需要看他一眼,他就会脸红红的低下头 
去,我也就不再多说。现在这个事情怎么可能呢?我一时间没有想明白。 

我不知道熄灯就寝后发生了什么事情而让军做出了这样的震惊之举?我在心里开 
始进行多种可能的想象:天黑沉沉的,白天下的雨早已经把路面洗刷得油光水亮,军 
赌气走在蜿蜒如蛇的柏油路上,四周悄寂无人,远的山和近的树木,黑黢黢的,阴森 
森的,一会儿还有不远处传来的几声犬吠声……哦,天呢,我不敢想象了,我想着就 
心里发嘘,我开始着急起来。 

“喂?”一个陌生的座机号码出现在我的手机屏幕上。我接了。 

“方老师——”里面传来一声呼唤。 

“军?是你吗?”我感觉是我熟悉的那个稚气的声音,我紧张极了,我怕我一不 
小心就会丢了这个电话里的大小孩! 

“是我!老师!”电话里隐约听得见军的哭泣声。 

“你在哪里?你还知道给我打电话?你怎么了?……”我有点控制不住自己,一 
口气连续发问。 

“555555555 ,55555555……”里面一直在哭,我的泪也夺眶而出。 

“555555555 ,老师,我打电话给你,是怕你担心。想告诉你我不会有事的。” 

“那你告诉我你,你现在在哪里?”他能找到电话,就说明没有太大的危险。 

我心里镇定了许多。 

“不!我不告诉你!”他说的很坚决。 

“为什么?你总得让老师知道你在何处,让学校里那些为你担心四处找你的老师 
们放心吧?”我尽量调整自己的语气,说话的声音有点哽咽,音量也不多高,语速也 
放得很慢。 

“老师,我是担心天黑路滑,你又不熟悉,我不会有事情的,我就是心里一时没 
有想通,所以才这样,等我明天回学校了,你再批评我。”他说的话让我的泪怎么都 
止不住:还是懂事嘛!怎么就做了那样冲动的事啊! 

“发生了什么事?老师想知道。”我最想了解的问题。 

“我不想告诉你,老师,我没有错,你就别问了。”我一时不知道怎么办了。 

“好的,那你告诉我你现在要到哪里去?”我很想知道他的想法。 

“我去姑妈家。”他顿了一下,说到。 

“你姑妈家在哪里?你现在待的地方离姑妈家有多远?”我还是很想知道他的位 
置。 

“老师,我在三心桥附近,离姑妈家只有几步路。”他说话比刚才清楚多了,感 
觉冷静了许多。 

“那好,你现在挂了电话,到姑妈家让姑妈陪你给我回个电话,好吗?”我说得 
很慢。 

“好,老师,我答应你!”他没有犹豫。 

“恩,那老师等你电话啊!”我嘱咐着。 

“好,老师放心,我一定打来。”他又给我说了一遍。 

……电话挂了。 

我开始等待。也怕这个大孩子挂完电话后再有什么新想法。忐忑! 

到底发生了什么事情呢? 

这个是发在第13篇前面的,可惜没有显示出来。我想保持这个连载贴的连贯性,所以补发出来。(特别说明)

12.领奖前后--- 

又一个周三的上午,教导处副主任来班里登记各班优秀生的名单,按照班里人数的百分比来算,我的班要报5 个名字,是根据成绩和平时表现考虑的,我本来想直接报的,但考虑到班里部分学生偏科的现象,决定到理科办公室找数学老师和英语老师们商量一下。 

理科办公室也在三楼,只不过在一上楼梯的左边。我进去的时候,办公室里只有张老师和他的夫人王老师。办公室是长方形的格式,居中一张挨一张地放了五张大办公桌。 

我所看见的这一对夫妇是对面坐,桌子上摆放的还算整齐,看见我进来,分别坐在自己的位子上的两个人都抬头笑着招呼我。看见他们,我不禁好奇。忘记了来的目的。 

张老师,看见你和王老师天天相对而坐,感觉你们真幸福啊。 

小方,王老师一备课就忘记了周围,所以,我也没有感觉有什么特别。这个张老师说话很直,我笑了笑,急忙看王老师。 

小方老师,张老师一回家就忙他的事情,我们很少说什么的。王老师笑着接口说。 

啊?你们怎么这样说话啊?我发现他们都在相互对对方非常礼节性的称谓,不觉奇怪。 

是的,我们相互尊敬嘛。张老师给我做解释,我还是不解。我有点接受不了这样做夫妻的感觉。 

哟,方主任来啦?数学老师海走了进来。我赶紧走到他面前。像遇见救苦救难的菩萨似的。 

哎呀,什么主任?您别这样拿我开涮啊。我笑着责怪道,大家已经习惯这样玩笑了。 

海老师,找你有事情商量呢。我看着他,他个子有点矮,但人还是很精干,听说他那位是他当年的学生,所以我们办公室总是就这个问题悠他当年就居心叵测。 

刚才副主任说要班里的优秀生的名单,我来征求一下你们的意见,看报哪些人合适。 

你说了就行了,还这样客气啊?海老师的话可要认真听才跟得上趟! 

哎哟,敢不敬着点嘛?如果不敬,赶明儿数学考不好了,你怪我怎么办? 

我按几十个学生的数学命运可都在你手里握着呢。我笑着。 

好吧,你看这几个怎么样?月,鹏,鹃,志,敏,可以吗?他一口气说完了,我同意的只有点头的份了。 

好好好,就这样报上去了。我轻松说道。 

海老师,你应该再报两个。张老师在一边说,王老师班里就多报的有。 

我笑了,很奇怪张老师和王老师这样的夫妻类型。怎么看怎么听都是一个字的感觉:别扭看你了,方老师,你还想报谁?数学老师又问。 

就这样吧,一会儿英语老师来了,你别忘记给他说一写所报的名字啊。我起身告别。 

下午,在前操场上召开了全体学生大会。会场布置的非常简单,在主体楼下旗杆前,横挂着一幅“优秀学生表彰大会”的红底黑字的条幅,横幅下搭了一长方形桌子,上面铺盖着全白的单子,单子上有高高的一摞笔记本之类的奖品。 

喂,喂,喂——是学校的团委书记正拿着话筒在试音,我不想再听见,也不想再看见,学校里的好多事情很怪,团员都不是的人来给我们做团委书记,可能这样的现象在全国我们也是唯一? 

好了,好——了撒,各位同学喂喂——突然又出来声音了,各位同学需得注意了撒。 

我的天呢,这个夹生普通话几乎让我晕倒。各位同学注意唆,要把纪律保持好,现在,我们开始开大回,大会进行第一项,全提站起来撒,奏乖[ 国] 歌。学生早已经笑出声来了。唉! 

话也说不清楚的人,这个年头混的好啊。 

升完旗后,紧接着就是发奖,不知道主任是怎么想的,把每个班报在最前面的名字划进一等奖的范围了。报在第二个位子上的人算做了二等奖,其余的都算三等奖了。 

论到我们班的学生了,一等奖自然是报在第一位的月了。念到二等奖的时候,鹏快速跑到主席台,我在队伍的旁边站着,几乎看不清楚前面的情况。过了好一会儿,也不见鹏回来的身影,学生们都在朝我这里张望,我不明究里。 

朝主席台望去,早已经没有鹏的影子,到哪里去了呢?抬眼往上瞧去,只看见鹏已经奔向三楼,迅速打开教室门,然后门就关上了。我收回目光的时候,看见班里许多学生在悄悄看我。 

这个鹏,拿二等奖感到委屈了?

QUOTE:
以下是引用清风慕兰在2006-10-4 9:01:00的发言:

你教语文,我是教数学的,措辞方面就没有你那么好了,羡慕。

我们总的来说好是有共同语言的,嘿,因为我也教过一段时间的数学,那段时间里,自己都感觉好冷静,没有那么多的文字激情了。但做事情特别理性。你是不是这样的?慕兰,嘿嘿!

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-4 16:12:00的发言:

一边欣赏你“家”里开唱的第一支曲子,一边看那两个可爱的小狗狗,很开心。

更开心的是:

《13.领奖前后-》一文里面的那句话:

老师,他们都说你的朋友好帅噢!

嘿,你开心了,我也就开心了,因为我的心情在这个贴里,你感受到了,我怎么能不开心呢!玩童兄,动物里我最喜欢的就是狗狗了,我在一次给朋友的电话里,别人问我叫什么,我笑着说:我叫---汪-汪-。。。把朋友吓坏了,一个劲儿地说,你去看医生呀,快去看看医生啊。我当时只顾乐了,没有多想,听了这个话以后,还说:为什么啊?我们家没有做医生的亲戚啊。把我朋友快气晕了,呵呵。玩童哥哥现在笑了没啊?(我闪了哈)

[em06]

QUOTE:
以下是引用色彩亚热带在2006-10-3 21:50:00的发言:

我至今仍深深感激我的小学班主任,她给了我一个学习的机会~

所以也向山水老师表示敬意!!!

亚热带,你的话让我很感动,我也是至今都无法忘记一年级老师把我引进班的情景,愿你一切好!~

[em13][em13]

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-10-4 7:29:00的发言:

起床咯

今天下雨

呵呵

看来方老师蛮努力的哈

咋就没出去转转呢?

平时是没什么时间的哦

出去了呀,放假第一天,在成都街上转悠了两天啊,呵呵,可惜没有遇见你哦。(玩笑啊,勿怪~)

[em08]

QUOTE:
以下是引用倚风在2006-10-4 3:10:00的发言:

吼吼,好喜欢,谢谢风哥哥精美的制作。已经收藏了,下次拿来做头像。嘿~~~

[em05][em05]

QUOTE:
以下是引用徒步幽蓝在2006-10-4 5:09:00的发言:

我喜欢教师

不过教师很忙

幽蓝好,嘿嘿,你看着他忙,你就多疼疼他啊,对不对?初次交流,开了玩笑,不会怪我吧?!

[em12][em12]

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2006-10-3 22:59:00的发言:

今天晚上我又发现了山水老师的一个很大的优点

方老师把每个回贴的人都回了信息的

真的好细心哦,一个一个的回帖,我都感动了呢,

真的要多想方老师学习,今天和几个论坛的朋友聊到你的时候

我们都同时在说你的好呢

看来我们论坛又会多一个很棒很受欢迎的老师了,

以前我写日志的时候,以为自己的速度很快,今天看到了高手了

方老师厉害呢,呵呵

主要是我回家后,上网的时间就不多了

微笑斑竹,您好!你的回复也让我很高兴啊,而且我没有想到:你在下了网后还在牵挂网上的事情,真的不知所措了,呵呵,谢谢你评的好啊。

其实我是一个很普通的人,只是做了应该做的事情。没有什么好不好的,我想,发日记最大的好处就是迫使自己做的更好更有意义吧。

至于高手低手之言,倒没有怎么明白,因为这个连载日记只是我日常生活的真实而简单的记录而已。所以,和高低什么的确实不着边啊,呵呵。

上网时间少了,其实可以促使自己从另外一个角度感受生活,也不为一件好事,但愿您过的愉快。呵呵。多谢。

一边欣赏你“家”里开唱的第一支曲子,一边看那两个可爱的小狗狗,很开心。

更开心的是:

《13.领奖前后-》一文里面的那句话:

老师,他们都说你的朋友好帅噢!

学生也有自己的人权,不止是某些教师态度粗暴,几千年的传统几十年来的现实让国人都有了这样的心态,有了点权力就不能把比自己地位低的人平等看待

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-4 20:27:00的发言:

出去了呀,放假第一天,在成都街上转悠了两天啊,呵呵,可惜没有遇见你哦。(玩笑啊,勿怪~)

[em08]

你要遇到他啊,难,基本不出门,不过看他贴子,说这几天会在外面转,他不是说到锦里切哇,到锦里找嘛,有点帅的一 眼镜

呵呵

兄弟,我没说其他啥子哈,你看了不要灌我,我怕你,虚你

所以说嘛.有时候学生给你的感动是你不能想到的,但是说真的,现在的老师都不能打学生的哦,呵呵!

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-10-4 20:58:00的发言:

15。 误会的后果

第二天的早饭还是在学校吃的,酸菜稀饭,馒头。因为上午第四节才是我的课, 
所以吃饭的速度自然就慢了许多。还有,想在吃饭的过程中想想军的事情该怎么处 
理。 

军的姑妈最先走进办公室来的,请她坐了,我一边吃饭,一边听她说着抱歉的话。 
假老师也进来了,脸色不多好,阴着脸坐下。刚和军的姑妈交谈了没有几句话, 
就听见教导处副主任站在我的班门口,大声呵斥着学生们。我不觉有点气恼,现在 
事情还在调查中,怎么就可以这样大声武气的呢?难道是想把矛盾激化?我走到办公 
室门外,面对训斥学生的副领导说:请到办公室来坐一会,先听听家长是怎么说的? 
听听学生是怎么想的?再检查一下我们自己的做法有没有什么纰漏吧。副主任看看我, 
径直走到楼梯口而没有进来,我也没有多说,可接着副主任就出现在我桌子的对面, 
说以私人的角度和我探讨一下带班理念。 

我笑着说请讲。副主任清了清嗓子,然后说,学校在我来之前,也曾经有一两个坚持“以爱带班”原 则的老师,可到最后都以失败告终。他说他知道女老师带班大多存在这个倾向。但鉴于我们这个地方的大环境,他建议我改变工作方法,加强带班力度。他说,我们这里 的大气候就是老师对学生采取“高压”的施教方法,也希望刚来的你能够尽快适应这 个大气候。 否则,就有可能影响和其他科任老师的协调工作。我听的头都晕了,天呢,这是 什么意思?难道是要我也学会“高压”? 

我真想提醒他:我们面对的是15岁左右的学生,是一个个活生生的已经有自己思维能力有自己判断能力有自己思想感情的半大孩子了,不该只是一味的采用统一的强行 政策啊。试想想,我们自己在这个年龄段的时候,是不是很驯服呢?是不是特别的个性或者逆反呢? 

看着这个宽头大耳的副主任,我,沉默了。他听的明白吗? 

中午饭后,把住校男生叫拢,仔细讯问了事情的经过,原来是这样的:学生们已经熄灯休息,睡 在军旁边的翔感觉有点冷,迷糊中就伸手扯了军的被子往自己身上盖,军急忙往回扯, 来回拉了几下。被走廊上的假老师看见了,推开宿舍门,二话没说,直接往军的脸上就抡了两巴掌。 军很气愤,告诉假打错了,军说自己没有错。假却说:我说你错你就错了,你还辩白?想打架是吗?军说,你大我小,你是老师, 我不会和你打的。然后假就说:你还要不完了啊?你今天别睡了,给我起来。站到走廊上去!军很不 服气,穿了衣服摔门而去。几位同学都没有拉住。然后就见军跑过操场,直奔学校大铁门而去。 

军在次日下午1 点半左右,在其母的带领下,来到学校找我。我和军的母亲已经不是第 
一次见面了,所以也没有过多寒暄,我们双方把该给军交代的话都说到。他自己也在 
我的批评下认识到了不对。(军的母亲告诉我说,军的父亲在学校大门外的商店里怄气呢,说要不是因为担心给我添麻烦,他就要冲进学校找金老师评说评说了。但军的母亲劝阻了自己的丈夫)然后,逐一去给深夜寻找过他的老师们赔话。每走到一处, 
我都站在他旁边,我没有说话。可心里,却有着说不出的难受。

事情,就暂时这样过了。 

在送军的母亲到校门口的时候,我只说了一句话:谢谢! 
军的母亲也对我只说了一句话:方老师,为了儿子,我什么都不说了。 
我心里酸酸的,没有再说话。这,就是现实吧!

心酸,洋盘原来也是教师,打过一 次人,不过最后那小子还被他给弄上了正道,没想到,在来单位后,如果谁谈到教师,他就会给我们说的,哎,教师不容易啊,做好教师就更不容易。

老师你们辛苦了。

高级模式 自动排版