麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莫笑清云

[原创·贴图] 《话说营山---营山白塔和杨上容》【长篇连载,实时更新在本帖第二楼】

都是过往的老事情,大多只是听上辈口口相传,是非真伪,现已无法考证。也请大家理解!姑妄听之而已。且当茶余饭后的聊谈话之。

宋道台的贴子发出之后,很快就有好几个听说过宋道台轶事的营山老乡主动网上联系到我,给我说他们所知道的那些事情,现在拣选一些,这里发出来与大家分享。

营山没得能干人了哦

当年宋道台死后葬在双林坝的墓前还立了这样一根石桅杆。给我讲宋道台轶事的宋氏老族人,大概是在他八、九岁时候,随族人去双林坝为彭家迁坟纠纷还亲眼看见过这样一根石桅杆立在坟前。当时,彭翰林坟地前也立了这样的石桅杆。只不过,后来这些石桅杆都毁了,连两座翰林的坟也毁了。

想听故事吗?你有酒,我就有故事。

最佳新人

楼主好有心,宋宏孝我认识,的确是教过书,字写得很不错小时候常听他讲宋道台宋道台。

写了一大板,一下子就删了,有时间吗,我打电话与你联系一下,关于宋道台的故事,双林坝在哪里?有时间想去看看,我也看过风水方面的一些书,我了解的宋道台故事大体上与你前面讲的差不多,有些出入,我就住宋道台大院子,小时候听老人讲起过,也很零散。非常感谢你!

楼主难得收集这些营山珍贵史料,真的是费了心,为您点赞!

比较幸运的是,我又意外收获一些关于营山两个翰林的事情。好久空了再慢慢与大家分享。
莫笑清云 发表于 2019-8-31 18:06
也希望宋道台的轶事,可以修补进《营山县志》里去,毕竟此事、此等人物,也算是营山文史中一段难得的史料。 ...

不错不错

今晚实在幸运,写完宋道台回来,竟然又打听到不少关于双林彭翰林的故事,好久空了,再来补写营山双翰林,双林两个翰林的轶事。
请知道营山翰林线索和史料的朋友与我联系。

我相信,至少双林乡还是会有人应该是会对这感兴趣的。
因为双林乡双林的来历,其实就是当年双林出了两个翰林,双林,双林,就是取翰林之林,而双,就是那里除了宋道台宋翰林,据说还有一个彭翰林,双林乡的双林就是因为这两个翰林这样得来的。

学习了

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

辛苦了,收集整理的完善
高级模式 自动排版