麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莫笑清云

[原创·贴图] 《话说营山---营山白塔和杨上容》【长篇连载,实时更新在本帖第二楼】

今晚实在幸运,写完宋道台回来,竟然又打听到不少关于双林彭翰林的故事,好久空了,再来补写营山双翰林,双林两个翰林的轶事。
请知道营山翰林线索和史料的朋友与我联系。

我相信,至少双林乡还是会有人应该是会对这感兴趣的。
因为双林乡双林的来历,其实就是当年双林出了两个翰林,双林,双林,就是取翰林之林,而双,就是那里除了宋道台宋翰林,据说还有一个彭翰林,双林乡的双林就是因为这两个翰林这样得来的。

学习了

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

辛苦了,收集整理的完善

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

关注期待中~~

很多年前我曾经在QQ空间写过这件事情,那是很多年前的事情了,可惜现在我竟然找不到了,但我知道那段也写营山道台的文字,一直都在那里的。只是需要慢慢去找而已。以后有机会,我会把营山两个翰林的轶事都写出来的。

我相信,至少双林乡还是会有人应该是会对这感兴趣的。
因为双林乡双林的来历,其实就是当年双林出了两个翰林,双林,双林,就是取翰林之林,而双,就是那里除了宋道台,据说还有一个彭道台,双林乡的双林就是这样得来的。

记忆力不好,害怕这难得的珍贵史料被无情的时间深埋遗失,所以先写下来,让大家知道,心里终于也就放心了。

也希望宋道台的轶事,可以修补进《营山县志》里去,毕竟此事、此等人物,也算是营山文史中一段难得的史料。如果需要写进营山人物史,需要真实史料,也请编写县志的人士,及时与我联系,我一定鼎力相助,让营山名人留在营山县志之中。

宋道台昙花一现
没想到营山还有如此厚重感的人文~~~

如果你还有更多关于宋道台的文字,照片和故事,如有兴趣也敬请与我联系,告知与我,我好再继续补充完善,让营山宋道台的故事,更真实,完整。

好久有机会一定亲自去龙潭,宋道台故居,双林坝宋道台墓地去好好看看,看看那龙潭,看看挖断河,看看给我说这些故事的宋氏老人那曾经读过书的家庙和那块黑硖石所立之处。

今天只是先匆匆把我所知道的宋道台的故事分享出来供大家了解一下。遗憾没有来得及好好用照相机去翻拍照片资料,因顾忌宋氏家族的一些隐私权,所以对于《宋氏家谱》里还有很多内容都没有摘抄过来。如有违忤之意,敬请及时告知,深表歉意!
高级模式 自动排版