麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莫笑清云

[原创·贴图] 《话说营山---营山白塔和杨上容》【长篇连载,实时更新在本帖第二楼】

非常幸运的是,他就是龙潭村长大的通天人,并且他们家祖辈也一直就与宋道台的老家同一个院子,所以也许他那里会了解到更多他从祖辈那里所听到的关于宋道台的轶事。

这位家在宋道台老家院子的朋友又说:“这残留下的马圈和粮仓是道台死了后,宋家坪的大房子烧了七天七夜都没烧完,火自己熄了残留下来的,据说最后在火灰里都筛出一箩筐铜钮扣,宋家坪当时从外到内有七道槽门,可见当时宋道台的房子有多大!”

据家住宋家坪,与宋道台原老家院子的通天龙潭村村民讲:“外公去逝时,妈才十岁,小时候经常听二外公讲宋道台的故事,说什么宋家排行谱是:君永吉成时,还有什么文宏先正元怀泽,由于没有家史记录,也不知道台距今有多少辈人,听他说宋君禄是湖广填四川时来的,这大概就在康熙年间,所以我当时推测道台应该是在康熙后期至乾隆年间,小时候曾见过道台的马圈和粮仓,二公家的老木仓就是装马粮的,我十岁时他们家修房早折了,现在那仓柱子还在,有水桶那么粗。”

都是过往的老事情,大多只是听上辈口口相传,是非真伪,现已无法考证。也请大家理解!姑妄听之而已。且当茶余饭后的聊谈话之。

宋道台的贴子发出之后,很快就有好几个听说过宋道台轶事的营山老乡主动网上联系到我,给我说他们所知道的那些事情,现在拣选一些,这里发出来与大家分享。

营山没得能干人了哦

当年宋道台死后葬在双林坝的墓前还立了这样一根石桅杆。给我讲宋道台轶事的宋氏老族人,大概是在他八、九岁时候,随族人去双林坝为彭家迁坟纠纷还亲眼看见过这样一根石桅杆立在坟前。当时,彭翰林坟地前也立了这样的石桅杆。只不过,后来这些石桅杆都毁了,连两座翰林的坟也毁了。

想听故事吗?你有酒,我就有故事。

最佳新人

楼主好有心,宋宏孝我认识,的确是教过书,字写得很不错小时候常听他讲宋道台宋道台。

写了一大板,一下子就删了,有时间吗,我打电话与你联系一下,关于宋道台的故事,双林坝在哪里?有时间想去看看,我也看过风水方面的一些书,我了解的宋道台故事大体上与你前面讲的差不多,有些出入,我就住宋道台大院子,小时候听老人讲起过,也很零散。非常感谢你!

楼主难得收集这些营山珍贵史料,真的是费了心,为您点赞!

我所知道的营山两个翰林的轶事,就是后来死后都葬在双林乡的那两个翰林。一个就是宋道台,宋翰林,宋道台是乾隆皇帝钦点的十八个翰林之一。死后葬在双林。另外一个翰林,就是双林的彭翰林,死后也和宋道台挨葬在一起的。他们两个翰林的坟一高一低,但都一个朝向。宋翰林的坟在后面,高一丈多,彭翰林的坟葬在前面的,要矮一些。这不是传说啊!是我今晚从小时亲自去宋道台坟前去看过的宋氏家族的遗老那里得知的。绝不会有假。他应该是现在仅存不多的见证人了。
故事多多,且听以后分解。

比较幸运的是,我又意外收获一些关于营山两个翰林的事情。好久空了再慢慢与大家分享。
莫笑清云 发表于 2019-8-31 18:06
也希望宋道台的轶事,可以修补进《营山县志》里去,毕竟此事、此等人物,也算是营山文史中一段难得的史料。 ...

不错不错

高级模式 自动排版