麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[柠檬花节] 安岳影像(记川网安岳行)

发两张今天拍的柠檬花到这里,愿千里之外的萍水版主能嗅到柠檬的芬芳。

其实还是和网友见面之日拍的柠檬花漂亮,鲜艳滋润,生命力旺盛。

这里就此帖顺发我拍摄到的安岳宣传部的朋友和川网的几位朋友——顺祝他们健康快乐,靓丽幸福!真诚的感谢他们!(因为我不大直到各位朋友们的网名,我就不做介绍了)

(二)安岳的柠檬花节
    说到安岳,就必说柠檬花节。我未到这里之前,心里总犯着疑惑:柠檬一般都是国外为多,中国还是极少见的,怎么这里竟然还有柠檬花节?难道安岳盛产柠檬?
    带着疑惑,随着“川网走遍四川”的队旗,走进了安岳水观村,这里就是柠檬盛产的地方。
    安岳的柠檬引自美国,是华西医大加拿大教授丁克森先生于1926年来华带来了尤力克柠檬苗,一开始在华西医大校园内种植,后在四川各地迅速发展开来,尤以安岳的柠檬最为精湛,由于安岳柠檬发展迅速,更是品种优良,1986年安岳被国家计委、农业部批准为全国唯一国家级柠檬生产基地。
    对于我来说,国内有这样一片柠檬生产区,那是根本不知道的,安岳盛产柠檬,我还是在资料中得知,难怪安岳的柠檬如此兴盛,正如我们安徽新安江附近的枇杷一样,也有枇杷节,都享誉国内外。
    安岳一年一度的柠檬花节引来了无数国内外游人,在这里你才会感知到“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的实在!
    宣传部罗部长、小王、谢蓉引领着我们走向水观村,一眼望过去,这里是花的海洋,是绿的草原;整个水观村的上空溢满了柠檬的清香。
    我见过柠檬,却从未看过柠檬开花,这回可令我大开眼界,那柠檬花开的一片片,一丛丛,在绿海中飘荡,让喧嚣的人群饱享这花的宁静与清纯,让这些摄影师们沉醉在柠檬花的争奇斗艳中!
    我不是摄影师,更不是文学家,但面对如此洁白厚实的醇香而秀美的花瓣,不由得不端起相机,尽管我无法拍下那花的美、花的艳、花的灿烂,也不知如何拍摄下这魅力柠海,但我却深深感受到生活的艳丽,享受在这清香漫溢的深深的花海之中了。
    水观村入村处有一块很大的标牌上面刊登着“柠檬的传说”,只是字不很大,须仰视方能略知一二,于是我开始搜罗这柠檬的故事。要把这故事也写进我的文章里。
    传说四川青城山圆明宫有一位老道,为了给百姓治病,每天都在这悬崖峭壁上采集药材,一天,他在一个峭壁上的岩洞中,发现了一只病瘫的白狐,正寻思着用什么药能医治好它,却见一只白鹤口中叼来东西放进洞里,数天后,老道再次来到这里,那只白狐早已经不见踪影,洞中还残留着一个个黄橙橙自己从未见过的果子,老道捡起一个品尝了一下,略带酸苦,可立刻酸中呈甘、苦中回甜。于是他就满山遍野的去寻找,却没能找到这同样的果子,就在他苦思冥想之际,忽然又见那白鹤飞临自己眼前,却摇身变成一个身穿佛衣的女子,老道似觉眼熟,刚想开口说话,那女子说话了:“我见你心地善良,为人诚恳,特来点化于你,要寻仙果回家园,它就长在云西边,眩晕、肝肾胃不健,此果除病济人难。”说完就不见了,老道惊觉,却是南柯一梦,他思来想去梦中女子的相貌和她所说的话,突然眼前一亮:这不是家乡毗卢洞中的紫竹观音吗?那云西不就是云峰、龙西吗?于是他在1932年回到家乡云峰,果然看到了满坡满岭长着这种果子的树,这不是自己梦寐以求的果子吗?原来这就是“柠檬果”。他摘下一些果子,回家切成片,用白糖腌制在一个瓷坛里,每天舀上几片泡在开水里当茶喝。喝后,确实倍感神清气爽,浑身有劲。他用这种果子给百姓治病果然有效,他自己也一直坚持喝柠檬泡的水,一直活到104岁高寿才无疾而终。
    真想不到,原来柠檬还有这么美丽的传说。
    柠檬花香在空气里酝酿,川网的朋友们扛着“长枪短炮”在花海中徜徉。
    我早已是脚步懒得挪移,因为在柠檬花香夹杂着川网朋友浓浓的情谊,这——已经让我深深的陶醉了……
    ——待续——

欢迎安徽的朋友.发几张我拍的花絮,哪一个是楼主? IMG_4100 副本.jpg ...

IMG_3888 副本.jpg .
.
.

IMG_3876 副本.jpg ... IMG_3795 副本.jpg ...

发两张今天拍的柠檬花到这里,愿千里之外的萍水版主能嗅到柠檬的芬芳。

-------------------------

非常感谢伤痛的解药!萍水在千里之外不但闻到了柠檬的花香,而且深深感受到你们的情谊!

感谢大千世界为我们拍摄的好片!千里之外的萍水向你稽首了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭