麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[柠檬花节] 安岳影像(记川网安岳行)

安岳石窟-华严洞

庙宇的檐角很是别致,尖尖向上的翘檐,倒像似一只犄角,又像少数民族头上戴了一种高脚的帽尖。

油漆虽然已经剥落,但依然遮不住雕刻的精美

造像极其细腻的“华严三圣”

左侧的一尊,右脚踏着莲花,左膝架在右膝上,右手扶着胸前的配件上,左手放在腿的左侧,身穿质地极好的衣衫,衣袂飘飘,眼睛向下,眼神中透着亲切,端坐在麒麟之上

衣衫华丽而飘逸,褶纹清晰,襟摆曳地,双膝盘加在一起,端坐在莲花宝座上。笑容可掬的脸上那双带着善意的透着笑容的眼睛,看着这苍生大地,似乎在规劝着人们:千万不可造孽于人世。

右侧的一尊恰好和左侧的姿势相反,只是衣衫更为飘逸。姿态更为休闲。

:):):):L:L:L

大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

早该接着发下去,实在是这两天太忙,没能及时发帖,深表歉意!

精湛而震慑世界的华严洞(下)

至于这里左右并排的“十大菩萨”坐像,洞壁刻满“经变”的故事图景。更是精美绝能。造像中的人物,个性鲜明,姿态优美,比例均匀,穿戴华丽,非常贴近生活和符合中国传统的审美情趣。古匠师们着力对面部的细腻刻画,充分表现出了众菩萨外表的俊俏和内心的慈善;线面结合的镌刻手法,使形体更加优美、楚楚动人。菩萨身上衣衫的衣褶、肩上的披巾拖曳、飘荡,犹如大唐霓裳歌舞,翩跹飘扬。在佛像的下方还有一组以连环画形式的“善财童子五十三参求发图”更令人眼目一新。图中所刻“童子”神态逼真,栩栩如生,所参拜的众多大德无一雷同,且周围环境清雅宁静,亭台楼阁、宝塔宫阙的雕刻更生人间高楼大厦,在此洞窟的顶上,一个偌大的“唵”刻在正中央,令人感到十分神秘而深不可测。
    紧贴着华严洞旁的是“大般若洞”,这个洞窟里的雕刻或许是我见到了首个非常惊奇的石窟佛雕。小说中常常有这样的字样“三教合一”,很多人虽然知晓是佛教、道教、儒家三教,但要说很了解,或许不大尽然,我自然是其中一个。
    资料告诉我们:三教合一是指佛教、道教、儒教三个教派的融和。儒、道、佛是中国传统文化的主体,三教的分合是贯穿近二千年中国思想文化史中一股重要的流,对中国文化乃至中国社会的变迁产生巨大影响。对于此种现象,学者多以三教合一统而论之。然而,从三教并立到三教合一,则有一个过程。直到元明间“三教合一”一词的出现,所以后来各大寺院中有的就出现了“三教合一”的造像。
    而安岳石窟华严洞,大般若洞中的三教同窟造像,更是首屈一指,精湛无比。
    “大般若洞”进深约5米,洞额刻有洞名。洞中正壁刻一佛二菩萨,两廊分三层,下层列十八罗汉,中间是廿四诸天,上层塑十童子,在正中佛像后壁,有两龛李耳和孔丘的浮雕塑像,属典型的三教合一的同窟造像。洞顶刻有一个直径为2.2米的“人丫”字,现该字尚无令人信服的注音和释义,“两个人字颠倒颠,认到了你就是活神仙”广为流传,成为千古之谜。
    走出华严洞,洞窟两边所刻的石狮,还有我无法称呼的佛雕,都是那么神采奕奕,栩栩如生,似乎这一窟的佛都站到了我们的面前,陪同着我们观赏、游览。
    走在长长的山道上,仰望着山尖,这里连山上树的形象都非同一般,根须自山尖上披散下来,把整个山尖都覆盖住了,再向山下鸟瞰,漫山葱茏,绿的让你心动,那绿丛中一条悠长的小道,蜿蜒前行,连接着山民的村庄。
    顺道缓缓前行,空气中依然夹杂着柠檬的清香,此时的我是那么清宁,什么都不再想,眼中只是呈现着那华严洞中造像的神奇。
继续寻觅,前面就是另一个石窟——毗卢洞,你将在那里见到“东方维纳斯”——紫竹观音的佛雕像。

——待续——

造型别致而精湛的十大菩萨之一

造型别致而精湛的十大菩萨之二

我是94楼的沙发

野笏 发表于 2011-5-9 11:58 static/image/common/back.gif
我是94楼的沙发

谢谢野笏的鼎力支持!
女儿向你问好!

回复 萍水 的帖子

这里更新比文学沙龙快,拜读了。问好萍水老师。

欢颜洞内雕刻的菩萨多以休闲为主,极符合民情。一下上我拍摄的到的休闲为主的造像。

衣纹流畅,衣袂飘曳,是这些造像的最大特征

呵呵。。。楼主是芜湖人?我在芜湖搞建设住过一年。(住东郊路)

两花节是安岳人民最为盛大的节日
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭