麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[柠檬花节] 安岳影像(记川网安岳行)

这柚仙树王的主枝是这样的虬髯错杂,它的根根枝干都支撑起一方天地。

换个角度再拍摄,这柚仙树王确实枝干繁多,叶绿果多

仔细寻找,还真在树丛中找到了这么个柚子

让人垂涎欲滴的黄灿灿的柚子

请继续阅读:绝世精美仪态万千的东方维纳斯——紫竹观音(下)

绝世精美仪态万千的东方维纳斯——紫竹观音(下)

我之所以敢这样写,正是因为这尊观音的雕刻太精湛、太完美。我挑选着我最能用的词语想要对之详加说明,可实在找不出什么好文字来,我只能泛泛的给这尊佛雕做一点解释而已。
    这尊雕像悬坐于那凸露的峭岩石窟之中,背倚着浮雕,是紫竹和柳枝净瓶,头戴富丽华贵的贴金花冠;蛾眉上扬,凤眼下垂,鼻梁高耸,朱唇微闭;上着短袖薄裟,袒胸裸肘,臂戴膀圈,璎珞象随身而泻的金色瀑布,网坠于胸腹;下着长裙飘曳,犹如霓裳飘拂,舞姿翩翩。

再向上看;她裸露的双臂肤色油润、细腻,她的裸露的前胸乃至颈椎,显现微微有点绯红的肤色。一件极薄的质地极好的细纱披拂在身,胸前璎珞长坠于两腿之间,坐在一张弧形荷叶上,上身稍左侧,左手轻抚莲叶面,右手轻放于膝盖之上,那柔荑细腻而白润,修长的五指自然下垂;双脚裸露,一双秀丽的赤脚,左脚悬于莲台,轻轻踏着花蕊,右腿弯曲上翘,那神态怡然自得,美得让你无处落笔形容,她既具少女的妩媚,又具女神的仪容,世俗风味极浓,难怪人们爱称她为“风流观音”。也难怪英籍华人韩素英把她誉为“东方的维纳斯”,更难怪国外的游客见到这尊雕像,硬是留恋不舍呢!
    这尊紫竹观音,除了这些神韵外,更出类拔萃的是,倘若你顺着观音的正面向左侧观看,侧又是一番奇特的造像。
    都说观音是男身,古印度佛教中,观世音菩萨像既有现男相也有现女相的。其实,观音菩萨有三十二应,佛,天人,罗汉,男、女,童子,官员,居士种种等身相,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为所法,随缘救度。菩萨无极之体,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。到中国南宋以后,女性的观音菩萨相已深植中国百姓心中。
    而这尊紫竹观音从左侧观看,竟是身现男身,脱俗而高贵。镂空雕极度细腻,刻工精细,刀法娴熟,完全是在这片整体的岩石上雕琢而成,给人一种清新淡雅而不失高洁,典雅高傲而不失善良和诚信。其绰约秀美的风姿,雍容典雅的神韵实在是令人咋舌!不由得你不去观赏,不由得你不去拜竭!
    至于其他石窟,自然各窟造像也是很精湛的,只是笔头疏懒,实在是无法再挑选精妙词语去修饰这些石窟了,只有一句赞语:安岳石窟确实绝妙!

前往毗卢洞

这里就是毗卢洞(晕,已经传了三次,但愿不用再传了)

萍水 发表于 2011-5-16 15:05 static/image/common/back.gif
绝世精美仪态万千的东方维纳斯——紫竹观音(下)

我之所以敢这样写,正是因为这尊观音的雕刻 ...

美!!!

毗卢洞石刻造像

这镂空雕的紫竹观音衣纹是如此的流畅,神态是如此的优雅

潇洒的衣饰,逍遥的休闲,高洁而典雅

后悔是一种耗费精神的情绪,后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误,所以不要后悔

不错哟

呵呵……不知 啊哦的明白君 说此话的用意是什么?

我说,我发此帖绝不后悔,因为安岳和安岳的朋友们在我的心中,他们一直是很高尚的,不会像 啊哦的明白君 回我的帖子让我有点莫名其妙的!

还请 啊哦的明白君  说话说得明白些哟……

冷眼看普州 发表于 2011-5-17 16:14 static/image/common/back.gif
不错哟

——谢谢冷眼看普州君!

安岳确实不错!

我实在是对此镂空雕刻的紫竹观音敬爱的不释手,所以我从各个角度拍摄,要想将这美永恒在我的心中

我再从则面拍摄,或许我的技术有限,其实倘若你仔细观赏,这侧面的观音多像一个潇洒而文静的男士啊

不信,你再仔细看去,那只手轻巧的搭在右膝上,那半侧的身子和半侧的脸颊,更不失为一个翩翩潇洒的贵公子

至于毗卢洞中的其他佛像,我实在找不到文字来写他们的炫彩,只能让图片说话了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭