麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14349|评论: 108

巴中需要冷静一下【原创】

刚刚看了《巴中等四川两城入选2010浙商投资最佳城市》,感觉很惊诧,或者有些悲哀;巴中,何德何能?被选为最佳川内投资城市?是媒体公关,提前的舆论战略?还是真有其事?
大家都知道温州的经融出现大问题,真正的大问题,上层建筑基本面临倾覆的危险;
据之前和圈内朋友交流得知,浙商分为几系,斗胆命名猜测之:
1、温州帮:资本运作,炒热钱;
2、上海帮:国际背景,以资源需求和国际贸易为主;
3、兴国派:一群爱国人士,投资高科技、新能源系列,自力强国;
——————————————————————————————————————
商人逐利,投资的人是谁?追求的是什么?
这边是一个很好的温州派案例
你们最好看下《武林外传》电影版吧,某个贪官来到镇上,炒作,将房价推高,然后接受大头利润,害苦老百姓。。。
投资,融资,你要有与之配套的资源和底蕴。什么都没有,听到投资就激动,我可以很负责的告诉你,你会死得非常惨,非常惨。此类事件,全球范围,到处都有;国内更多;就我个人而言,我也上当过
——————————————————————————
注意:
1、投资看是否符合相应相应的区位优势,比如:重庆作为中国西部城市,地理上连接中亚、北非、东欧。在军事上,经济上,自身实力上,都有很高价值。所以,现在重庆成了投资,融资、未来经济发展的中心;反观巴中,有人说位置好,但实际上呢。。。?
2、有相应的人文软环境吗?大学?中学?高素质文化环境?良好社会风气?人员素质
3、有相应的基础资源吗?厂基地(厂建在哪里?),水资源,电力资源等。
4、对抗风险的能力如何?如果某个引进企业或行业崩盘,政府是否有救市的能力和决心
5、有相应的配套行业吗?从事塑胶、电子、高新能源、生物科技等行业,则需要设备、能源供应、物流、材料等。
举例
一个PCB板,经过至少:
1、制版(大流程)-印刷-贴片-高温焊锡-插件-波峰焊-组装-包装等流程。
2、需要至少几十数百种材料:金属件、塑胶、复合材料结构体、电子、芯片、包材;
3、至少需要几类专业人才:设计、开发、高级技工、生产管控、物料管控、人力管控、市场销售
4、涉及风险:市场、生产技术、开发、设备/资金、环境污染。
就这个案例来讲,巴中多少是可以满足的?这些问题想清楚没有?-------------
###诚然,有些行业是可以引进的,但潜力规模,区位并不很好;比如:农副产品加工、中药材加工、人力输出、天然气输出。。。一比照成都和重庆-广元和南充-达州的地理位置,你看一个思维正常的企业主/投资人会怎么选择?

欢迎拍砖。。。。
——————————————————————————————————
【策论-纵横】 邀思考者、资产者、执行者加入 http://www.mala.cn/thread-3071834-1-1.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 114 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
鲜胜? + 2

庙里不塑几尊菩萨,和尚怎能捞油水?

回复 wangjiahe 的帖子

我的出发点是:
1、通过严密的论证、资格审查、适当的代价来吸引资金;
2、按照我们的需求将资金合理化、有效化利用;
3、发帖不是泼冷水,而是提前点明一些关键点,希望政府保持警惕;
4、希望政府在做招商的时候,能顾全我们大部分人利益:领导政绩、本地商人利益、普通民众利益、后代的利益;
5、个人有和一些政府招商人员交流过,了解到一些招商失败案例。通常损失的是民众和政府利益,后遗症、波及范围很广,感觉很惨,也怕波及到自己头上,毕竟“覆巢之下安有完卵”!

没看懂

回复 小宋SEO 的帖子

呵呵,没有关系,不强求;

NO,我学机械的。

透彻

我就听说某某人带了200个亿已经用完了,没有几个替死鬼是无法交代的哦!!!!:P:P:P

:):):)

如果投资就是到巴中建房炒房的话,我们宁愿不要这样的投资。

:shutup:

:):)

:):):):)

楼主才是真正的巴中主人,当官的有一个听得进去吗?

回复 大天白日 的帖子

言明厉害关系,其他的,就不是我们这些普通人能掌控得了的了。

没有人能听的进去,因为脑袋已经发烧了。

楼主的帖子我算看懂了,但近期貌似火热的巴中我却看不明白哟!
高级模式 自动排版