麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 490954123

[原创·贴图] 琵琶寨

以上几张是琵琶夕照的片片,这可是琵琶寨的精华,琵琶寨以其独特的魅力,独特的地理位置(古官道和商道的必经之处),享誉八方,称赞其是营山古十景之一,古今的文人墨客,无不以此为豪。可是为什么没有留下更多的文字和雕刻,我打听了好多当地人,都说不出所以然,我在琵琶寨的四面八方,都看过,主要是寨子没有坚硬的石头可供雕刻,可能是主因,也有的说是因为琵琶夕照几个字太抢眼,没有后来者可以超越,所以再没来者。就是这琵琶夕照还有一个神话般的传说。

这里景色是美,有机会到琵琶寨一玩。

谢谢你顶,但愿这美丽的地方,能让更多的人了解。

据说隋朝建立以后,隋文帝杨坚精心治理,隋朝迅速强大繁荣起来。他不仅完成统一中国的大业,还使隋朝成为政权稳固,社会安定,积蓄充盈,文化发展,甲兵精锐的强盛国家。由于隋文帝的励精图治,发展生产,他被外国人看做中国历史上最伟大的皇帝之一。由于政权稳定,社会安宁,杨坚立国不久,就立了太子,这位太子名杨勇,没立太子时风流倜傥很是可爱,但立杨勇为太子后,他就一天不如一天了,先是不吃,后来就哭闹,先只是晚上哭闹,后来不分白天晚上都哭喊,朝中内外的医生皆不知所以然,服了不少的药也没有疗效。又请了不少的巫医仙娘婆,也不见好转,只好在洛阳东都到处贴皇榜,说谁治好了太子的病。。。。。许下了高官厚禄,但还是没人接招。一日,有一位白发老人说“我要见皇上,我能治太子的病”,皇帝杨坚马上传口玉,要见这位能治太子之病的老人,老人进了宫,一翻礼仪之后,皇帝审视一番老者,来人腼清目秀,头发白中有黑,年龄六十多岁,一身书生秀才装扮,便和蔼可亲地问道:“你真能治太子的病”?来者答道:“山人锦屏山山中之人,能治太子之病”,皇上点点头,若有所思地说道:“锦屏山,在宜阳,山上有十二峰,因迤逦如锦屏而得名,赐名者是武则天,传说吕洞宾在此修道成仙”。老人点头说:“是,山人是锦屏山玉柱峰下玉皇庙人”。皇上问:“你看吾儿得了什么病,怎么医治,你可有良药,”老人说,“其实,太子并没有得

什么病,他是被琵琶琴炒得心烦而已”;皇上听得糊涂,不知所以,急嚷道:“怎么回事,你给郑说明白点”,老人看皇上急了,他忙解释道:“皇上莫急,且听山人慢慢给你道来,这锦屏山,经前叫柏粑山(音琵琶山),后来武皇帝才改成锦屏山的,近些年山中总有琵琶琴音,不断从远处传来,我也不得安身,我问顺风耳,顺风耳说是从西南方向传来的”,皇上说:“我们这么多人怎么没听见,单独只有太子一人才听得见”,老人说,“因为太子是真龙太子,所以他能听见”,皇上说:“那我怎么没听见”,老人说:“述山人直言,你是抢夺别人的皇位,你不是真龙天子”。皇上说:“我派人去查”,老人说:“不用,你派人也查不到,要有缘人才能寻得到,还是我自己去吧!”,皇上说:“那我能做些什么呢?”,老人说:“我找到地方了,把琵琶音断了,太子好了,你从修一下玉皇庙就行了,我也不要高官厚禄”,皇上一一应许,不几日,那位老者,过洛河,度渭水,翻秦岭,沿嘉陵江而下,到了金溪,琴声越来越大,便问船家:“这里周围有没有叫琵琶山的”,船家说,“离这里向东南有一山,有六十里,叫琵琶寨,要到琵琶寨,到蓬州下船,只有三十里”;到了蓬州,老人告别了船家,向东寻找,一路风光旖旎,风土人情和洛阳周围大不相同,特别是这里人民的好客,给他留下了深刻印象,他也自称是洛阳秀才,洛阳秀才,在这一段路上留下了许多传说,致今人们还为洛阳

秀才的故事津津乐道,不信你们可以在这段路上去打听一下,过了大寨子,来到狗头寨山下,走着走着,感觉后脚被什么东西咬了一下,他回头一看,脚上已是鲜血淋漓,一支金黄色的狗朝山上跑了,他赶紧在贩盐的盐担子里抓起一把盐,敷塞在伤中上,血是止住了,可是流出的血把狗头寨下的土都染红了,致今都是红的,盐水流到下面的沟壑里,整条沟都是盐味,所以下面的沟就叫盐家沟。洛阳秀才问贩盐的:“这是什么地方”,贩盐的说:“这是狗头寨”,洛阳秀才自语道:“真是狗咬吕洞宾,不识好人心”,盐贩子说:“我们还是走吧!你又不是吕洞宾,管他的”,狗咬吕洞宾,不识好人心的典故,是不是出致狗头寨,我没法考证。没多时,就到了琵琶寨,只见琵琶寨山体圆润,林木忽郁,流水潺潺,村民朴实,好一片世外之景,与锦屏山玉柱峰有过之而无不及,当洛阳秀才走到南门湾时,琵琶琴琴声大作,原来南门湾下就是琵琶琴的琴弦,有人走在上面,琴就会发声,要想这琵琶琴不发声,只能是让人们不在南门湾行走,他站在东门上,观察了一下地貌地脉地形,决定从黄牛坪到东门中间处平行向北,向南开路,一经北门到凉风垭;二则经南从南门湾下直达丰统铺(丰窦)。这样人们少爬坡,也就杜绝了后患,他打定注意,说干就干,不知经过了多少寒暑,也不知道流过多少血汗,终于开凿出两条平整而宽绰的大道。人们在也不上东门下南门,琵琶琴也不响了,远在千里之外的太子,也完全康复了。皇上派人修复了玉皇庙,玉皇庙几经兴衰,而琵琶寨风光依旧。

青山绿水蕴福地,琵琶夕照辉古今。

这个季节看营山的山还是好看、这个季节天气好、效果也好!
看营山的美景、、

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭