麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 374265904@qq.co

[交流共享] 特上传川剧《玉簪记》以悼念两位戏剧艺术家谢平安、隆学义大师

牛东方 发表于 2015-2-28 16:34
谢谢乔松老师!过年上传视频也十分精彩!辛苦!

谢谢骆老师临帖,谢谢您的鼓励!

谢谢”梨园春“老师临帖!谢谢老师关注!

很高兴终于有《玉簪记》的全本,但看了这个版本说实话看不下去,很失望。舞美、服装、音乐都不对劲,我还是喜欢传统的东西。这版道观的布景就很怪,门的造型以及观内的布景感觉像住在洞里。妙常、姑母的服装比不上传统的《逼侄赴科》《秋江》,妙常头上顶一个太极图案太难看。而且妙常到底是尼姑还是道姑本来就不清楚,这版头上顶太极,后面大殿上又有佛祖的佛像,莫名其妙。
《玉簪记》本是川剧经典,但是一直没有全本,其实只要串折演出就可以,由几个经典折子戏组成就可以,比如昆曲的《玉簪记》,只有《琴挑》《问病》《偷诗》《秋江》四折,成就昆曲的不朽经典名著。

川剧有很多传奇剧目,但历来少演,我喜欢重庆的《幽闺记》《荆钗记》《风筝误》《谭记儿》,和成都的《绣襦记》《鸳鸯谱》《御河桥》,真正的原滋原味。
而像沈铁梅的《李亚仙》、陈巧茹的《红梅记》,感觉不传统,也就丧失很多美感,提不起兴趣。希望能有剧团排一版纯粹的《红梅记》。
山野老叟 发表于 2015-2-28 20:14
坚持传统,敬畏经典,这才是正宗的川剧,难得看到全本《玉簪记》,名角演出,太精彩了。安逸!春节期间乔松 ...

正如”山野老叟“老师所说,这个戏的剧本整理是重庆剧作家隆学义老师,导演是著名导演谢平安老师。两位大师秉承”坚持传统、敬畏经典“的宗旨,剧本没有大动,只是加入了”楔子“和”尾声“,有园满的结局。全剧都作了音乐加工,加上舞美、灯光、服饰和名演员演出(三人为国家一级演员,一人为戏剧梅花奖获得者)。观众(大多是青年男女)称非常好看,觉得这个戏典雅清新,是美的享受!

精美摄制,谢谢分享!
感谢乔松老师春节上传如此多的视频,幸苦了!
秋天飞 发表于 2015-2-28 20:14
好戏!!!
像这样对经典戏细细打磨的改动就很好。

谢谢”秋天飞网友临帖和点评!
这个戏的成功之处是剧本整理对传统剧本作了微调!故事情节完整,前面加了”楔子“,一、二、三场戏,基本维持原貌,全剧作了音乐处理,四场戏《秋江》道白和唱段都有所精练,表演细节未动,加入陈姑赶上潘郎,这样,这个戏有开头,有园满的结局。受到青年观众的亲睐。

hansentony 发表于 2015-2-28 21:28
很高兴终于有《玉簪记》的全本,但看了这个版本说实话看不下去,很失望。舞美、服装、音乐都不对劲,我还是 ...

谢谢“hansentony”网友临帖和关注!
对这个戏的改编和舞美、服饰、音乐使你感到失望,很遗憾!
现在,对川剧的改编存在不同的意见和看法很正常。
希望重川方面重视你的意见!

龙泉老顽童 发表于 2015-2-28 22:16
精美摄制,谢谢分享!
感谢乔松老师春节上传如此多的视频,幸苦了!

谢谢“龙泉老顽童”老师临帖和关注!
谢谢老师的关心和鼓励!

百看不厌的经典佳作!
  谢谢俩位大师之杰作,让我们永远怀念为川剧作出重大贡献的功臣!
  谢谢乔老师的辛勤耕耘!

170757ziii9h9faw44fb9l.gif 走去玩.gif
坚守 发表于 2015-3-2 09:54
百看不厌的经典佳作!
  谢谢俩位大师之杰作,让我们永远怀念为川剧作出重大贡献的功臣!
  谢谢乔老师 ...

这段时间在论坛上未见老师的动静,甚为挂欠!
谢谢你临帖和对谢、隆两位大师的评论和悼念!
谢谢你给予我的鼓励,为了网友们能欣赏重庆川剧,我会继续努力!
祝新春快乐、羊年吉祥、万事如意、幸福安康!

谢谢“无极先生”老师临帖和关注!
老师对本帖的关注就是给予的鼓励!

剧本改编尊重传统,精炼提高,导演注入新的血液,与时俱进,音乐唱腔优美,配器的和声织体运用得体,演员表演精湛,希望多出这样的川剧。 053736h7flkks1zp5lcft5.jpg 100627faj5foxkikfzfzri.gif

此剧的音乐唱腔配器是谁?怎么成了无名英雄?剧种区别在于音乐,音乐的动听决定此剧种的成败,越剧黄梅变为人们喜欢的大剧种,是什么原因?川剧好看不好听,川剧二变脸,要尊重川剧音乐家,重视他们的劳动成果,川剧才有希望! 2Z@MO`]H]A9Z}AYLYN3MWJC.gif 044437dof7ll61hno1qflz[1].jpg

hansentony 发表于 2015-2-28 21:28
很高兴终于有《玉簪记》的全本,但看了这个版本说实话看不下去,很失望。舞美、服装、音乐都不对劲,我还是 ...

老师说得极是.有些戏改耒改去改得来川剧味道都没有.看一次不想看第二次.

高顶.jpg 好帖子.gif

好精彩。孙院长好棒好帅,演得棒。
楼主辛苦了,向你致敬
沐水人_ql 发表于 2015-4-5 09:03
此剧的音乐唱腔配器是谁?怎么成了无名英雄?剧种区别在于音乐,音乐的动听决定此剧种的成败,越剧黄梅变为 ...

对不起,由于这个戏的演职人员很多,在视频上没有全部记录。
重川演的大幕川剧《玉簪记》音乐、配器老师名叫“刘枫”。
此人是重川首席琴师(国家一级演奏家),重庆市川剧院院长助理。

谢谢“1234”网友临帖,谢谢关注和鼓励!

华山讨剑 发表于 2015-4-6 23:32
好精彩。孙院长好棒好帅,演得棒。
楼主辛苦了,向你致敬

谢谢“华山讨剑”网友临帖、关注。
饰潘必正的演员孙勇波是国家一级演员,这个戏剧梅花奖获得者!
他同时任重庆市川剧院院长助理。
谢谢网友给予我的支持和鼓励!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭