麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8822|评论: 35

关于争取达渝城际铁路过境聚集事件的几点看法

达渝城际铁路规划的出台,对于广安和邻水人民来讲,本来是件大好事,但是因因种种不和谐的因素,搞成今天这种局面,确实有些尴尬,一定程度上影响了广安与邻水人民间的感情,也一定程度上造成了不良的社会影响。纵观整个事件的发酵和发展过程,有以下几点看法:
一是宣传引导不够主动。达渝城际铁路的规划和修建,是一件事关广安470万人民的民生大事、实事和要事。只要事关群众的民生问题,民众都应该有知情权,但是有关部门在这方面的宣传和引导却不够主动,往往等群众多次过问,才迟迟予以回复,给人造成了一种不作为、慢作为的不良印象。二是官方回复欠缺妥当。有关部门反馈给网民回复明显缺乏技巧,在铁路走向未定的情况下,贸然给出“广安只接受西线方案”这一官方性表态,在事情未尘埃落地、板上钉钉之前,不轻易表态和下结论,这是最基本的方法和技巧,官方的回复虽显霸气,实则欠妥,给那些想挑事找事闹事的不法分子提供了口实。三是形势稳控存在薄弱环节。有关部门在这次事件中,对网络舆情和言论导向明显重视不够、研判不力、措施不够得力,一开始各大论坛、贴吧铺天盖地的帖子和民间巷尾街头的议论,并未引起足够的重视,觉得不过是少数网民和一些别有用心的人借机发发牢骚而已,成不了气候,存在严重的判断失误,导致事情闹大难以收场。四是事后舆情管控较为得力。这是这次事件的一个亮点,各大网络、报纸虽然关注了此事,但是报道都比较客观,轻描淡写,点到为止,没有借题发挥,歪曲事实,更没有追踪报道,形成社会聚焦点,这些都为党委政府牢牢掌握事件处置的主导权及事后召开新闻发布会等一系列处置工作创造了有利条件,值得点赞。这次事件充分证明,在当前各种社会矛盾交织和叠加的形势和背景下,哪怕一点民生小事,我们都必须给予足够的重视,要把民生问题上升到“群众的事是天大的事,是事关社会和谐稳定的大事”这一高度来认识。党员干部要真正学会放下架子,少点官僚气,及时疏导和回应群众关切和诉求,充分保障群众的知情权和参与权。对于破坏社会和谐稳定的苗头性倾向性问题,要及时掌握动向,严防死守,盯紧看牢,对肆意煽动闹事者,坚决落地查人,把不和谐因素扼杀在萌芽状态,避免类似事件再次发生,切实维护小平家乡和谐、安定的社会局面。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 70 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这是我见过的最理性、最有说服力的帖子!必须赞。

2014年度优秀网友 2015年优秀网友

chris27 发表于 2015-5-18 14:13
这是我见过的最理性、最有说服力的帖子!必须赞。

是的,“小凡野叔”的网名虽不太好理解和品味。但他说话有水平,发帖有质量,有“自由之思想和独立的人格”。他能够站在公正立场上发音,就是我们这个社会的稀有现象,就是一个社会人有良知的表现。
    天空下的风清月明,人间正道的逐步形成,任何社会公序良俗的维系,《广安论坛》的兴旺和发展,都需要和离不开网民的积极参加,更需要“铁肩担道义的”的精神。

“小凡野叔”在论坛上发贴不多,但他和张朝贤等一大批网友一样,都是《广安论坛》上扶正抑邪难得的人才。
    每次他的网名一旦在论坛上出现,我都要挤点时间看看。看看他发的什么帖,说的是什么内容的话,我能从中获得点什么启发。
     这就是我心中的“小凡野叔
”。

QAZ987654321 发表于 2015-5-18 15:46
是的,“小凡野叔”的网名虽不太好理解和品味。但他说话有水平,发帖有质量,有“自由之思 ...

谢谢你的夸赞,受之有愧,不敢当啊,嘿嘿。我发此帖的目的是谈谈自己对这次事件的一些不太成熟的看法,借以抛砖引玉,希望大家共同探讨,理性思考,而不是动辄恶语相向,形同仇人。广安的发展离不开区市县的共同努力,离不开邻水人民的大力支持和无私奉献,如果因为这件事情把两地关系搞僵,造成政府与群众间的对立,我想这是广安和邻水人民不想看到的,也是不希望看到的,本是同根生,相煎何太急!当然,政府在这次事件中,也应承担起相应的责任,深刻进行反省反思,想一想工作中还有还有哪些地方做得不到位,导致群众不满意。希望通过这次事件,政府有关部门能够切实改进作风,进一步提高服务水平、工作方法和办事能力,加大信息公开力度,让群众更满意,这才是今后努力的方向。

小凡野叔 发表于 2015-5-18 17:05
谢谢你的夸赞,受之有愧,不敢当啊,嘿嘿。我发此帖的目的是谈谈自己对这次事件的一些不太成熟的看法, ...

人民日报海外版那篇社评想必看过?难得《环球》也有这样的见识。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

应该较早引起重视启动网络舆情雷达预警教训深刻值得反思,楼主分析到位,支持,好帖,点赞!附:【麻辣棱镜情报通】“广安市‘邻水保铁路’事件”的统计分析(5月7日21点-5月14...【麻辣棱镜情报通】“广安市‘邻水保铁路’事件”的统计分析(5月7日21点-5月14日16点)麻辣棱镜网络情报预警雷达 〔2015年〕05月14号一、本期导读    麻辣棱镜网络情报雷达针对“广安市‘邻水保铁路’事件”5月7日21点-5月14日16点的网络信息进行相关收集整理,具体统计如下:   二、监测总览(一)监测概述  监测相关信息中表示邻水需要铁路,呼吁邻水人民团结一心保铁路的信息有749条(占总信息量的62.3%);表示支持铁路经过广安市的信息有12条(占总信息量的1%),网友主要从客观角度分析达渝城际铁路对比邻水县,经过广安市的现实意义等。(二)信息来源类型统计   综合各大媒体统计,信息量发布最多的是微博,证明在自媒体时代该事件得到广大网民(特别是手机用户)的普遍关注,并纷纷发帖表达自己的观点。(三)信息来源分布图    在排除微博(自媒体)数据以后,统计国内单一媒体(网站,论坛,百度贴吧,微信大V等)数据,其中百度贴吧信息占到所有信息数量的69%,其次是微信、麻辣社区和天涯社区、新浪博客等几家主要网站论坛,占到所有信息数量的25%。(四)网络关注度走势图其中5月13日和5月14日的信息量较大。5月13日13:32分,新浪微博网友“飛奔的甲魚丶”发出一条图文微博,记录了邻水群众于5月12日晚8点在黄果树公园集合宣传保路运动的情况,该微博被网友大量转载。5月13日晚21点,新浪官方微博“邻水义工联合会”发表了标题为“邻水!加油!”的图文信息,,在各大网站、微信,微博争辩激烈。三、网友回帖观点序号来源日期属性1百度贴吧网友05/08支持邻水保路    内容:现在达渝城际铁路经过大竹的方案已经到了最危险的时刻了, 只要不是瞎子都能看到经过大竹邻水到重庆明明一条直路不走却要弯着走广安渠县,再说那边已经有一条铁路了,重复再修一条有意思吗?而大竹和邻水一条铁路都没有,如果真是要打着小平的故乡的旗帜争,难道广安市当官的不知道 现在反腐很严吗?就算小平同志在世也不会因为个人关系而徇私舞弊吧?为了大竹的子孙万代,大竹人民自己要雄起了。如果你还告诉我你都不知道这个事情,那你就太对不起你是大竹人三个字了。人家广安都争得火热了,你却还在歇凉。自己不努力,人家扶也是扶不起来的。原文链接:为了达渝城际铁路,大竹要雄起哟,邻水贴吧已经吵爆了!  2新浪微博网友05/08支持邻水保路    内容:群里的邻水人都出来,全力以赴,要求达渝高铁必须经过我大邻水!希望你们都能创建新浪微博,希望大家互相转告!原文链接:3百度贴吧网友05/09支持邻水保路    内容:一起为达渝城际铁路过邻水而发声,邻水人不这能这样埋头过苦日子,我们应该为正当争取的权利发出自己的声音。原文链接:邻水大竹人为铁路发声  4麻辣社区网友05/09支持邻水保路内容:明显过邻水一条直线,又无大江大河又不翻山越岭,可节省很多工程款。强烈支持过邻水!原文链接:http://url.cn/bHMSrx5新浪微博网友05/09支持邻水保路    内容:广安都已经有火车站了,必须经过邻水!!!原文链接:http://weibo.com/2625303553/Ch09REc7T?type=comment6百度贴吧网友05/10支持邻水保路内容:小平故里广安有权不可任性,达竹邻渝城际势在必行,建铁路要符合市场规律,成本速度地质要兼顾!原文链接:http://tieba.baidu.com/p/37544036537新浪微博网友05/13支持邻水保路内容:【高铁不走邻水,损失最大的是广安】是邻水的损失,更是广安的损失,丢卒保车并不明智,明智的选择是将邻水这个卒变成可以进攻的車。让邻水、华蓥山、前锋、广安、岳池、武胜这些卒都联动起来,成为高铁轨道上的車,走向全国。原文链接:http://weibo.com/5249964271/ChH1aossx?type=comment8新浪微博网友05/14支持邻水保路    内容:求关注!广安市政府利用特权搞资源垄断 导致重复建设浪费国家资源 每个地方都应享有国家提供的经济发展权利 邻水县也一样,不愿成为三无县城!望有关部门介入!原文链接:http://weibo.com/2878656410/ChNsrzN17?type=comment9麻辣社区网友05/14支持广安(西线方案)内容:论坛里最近开始炒达渝铁路东西县的走向问题,,东线无论是在任何方面都是不可行的选项;论坛天天吼从邻水过!!理由只有一个,邻水没有铁路!!这是理由吗??全国没有铁路的县多了去了!!其他似乎找不到任何有力的依据,我来告诉你从广安过的理由!! 第一点:达渝城际铁路,既然从广安过境的城际高铁,东线细线无非也就是直线距离相差20里不到的两条线,肯定是以连通三个大城市为基准;到广安出100个亿的钱还从县城通过似乎没有任何理由吧!! 第二点:城际铁路的建设费用是三个城市均摊的,差不多每个市需要100亿的资金,,试问这条路如果走东线,对广安其他区县的人民有任何的好处吗???凭什么让其他区县的人民承担你邻水专线的费用,如果过邻水请达渝铁路绕道,离开广安境内过,否则广安出100亿的资金还有任何意义??? 第三点:邻水就100万人口,外出打工人口占去一半不止。留守的都是老年人和小孩,,城区常住人口不足5万。。试问这点人口在日常有几个人坐高铁,这条运营成本这么高的高铁。。邻水拿什么来养?如果建设在邻水,广安其他县区的人有一丝丝的可能去邻水坐高铁到达州或者重庆吗??? 第四点:广安形成铁路枢纽地位是为了形成旅游大布局,年接待上千万人口,也是未来的发展趋势,邻水建成有何用处???……原文链接:http://www.mala.cn/thread-11983333-1-1.html   麻辣棱镜情报通编辑部http://wsq.discuz.qq.com/?c=index&a=viewthread&f=wx&siteid=252291989&tid=11984079&source=pyq&fromuid=2657671&from=timeline&isappinstalled=0

理性帖子。

我觉得此次事件最大的收获是给广安部分人那种好事我先占的特权思维一次很大的警示,再次表明弱小不可欺,发展必须要均衡;虽然维护这种特权的理由看上去是很冠冕堂皇的,在以“大局为重”的口号下几乎每次好事都是先己后人。如果其治理下的人民都不愿跟你为伍了,这就是你最大的失败。但愿我们的父母官真正做到为一方百姓造福,而不是为一点百姓造福。

闹有什么用哦

1540937787 发表于 2015-5-18 18:09
我觉得此次事件最大的收获是给广安部分人那种好事我先占的特权思维一次很大的警示,再次表明弱小不可欺,发 ...

你说得很有道理。邻水5.16事件表面上看似是城际铁路过境的抗争,其实是民众长期怨恨和不满心理堆积的总爆发。广安是个穷市,财政力量薄弱,在对资源的分配上,往往优先向市区和近郊集中,边远区县(如邻水)得到的资源较为有限,加上地理位置、生活习惯等原因,少数邻水人对广安认同感不强,甚至排斥,达渝城际铁路走向的争执点燃了这个矛盾的导火索。只有大力发展县域经济,将更多的政策、资金和资源向区市县转移,让区市县感受到发展的成果和得到的实惠,才能进一步消除市与县之间的隔阂。
手机网友  发表于 2015-5-18 18:48
分析很理性,客观
手机网友  发表于 2015-5-18 20:38
上马广忠黔,达渝以后再聊!

时刻警惕某些表面善良的人!
手机网友  发表于 2015-5-19 08:07
支持邻水广安已经有铁路了还抢

本来是一个好端端的示威游行,结果变成了打砸烧,代价太沉重,该好好反思反思。

成都局:如果这次安安真的将达渝城际抢到西线建设,那么重庆是最愿意看到这个的。因为单单就达渝这段就多增加100公里的距离了,以后的西渝高铁线路上重庆将肯定的是建议走万州城口安康方向的了,这个是不可否认的。本来西渝走万州城口安康就比达州安康要近一点的,同时利用万渝城际还省很多的资金的,在重庆的地界范围也很长的,同时还惠顾到开县城口2县。这样就是给重庆最好的借口。
手机网友  发表于 2015-5-22 06:23
楼主分析得好,游行前几天我看到论坛微博里怨气冲天,部门人鼓动游行,作为一介平民,当时怀疑邻水县政府:真的游行开始了,政府能控制住发展态势不?了解中国国情的都知道,并不是每个人都自觉守法,一旦对社会不满的人掺杂其中,事件肯定演变的。
你的帖子还比较客观  本次事情的导火索就是广安发改委的霸气回复  如今省政府都发话了 市县都无权决定线路的走向  广安发改委的回复给人感觉直接就把邻水的东线给否决了 给邻水人感觉在抢 一点不为过  才引起了邻水人的愤怒 才而走上街头  要说广安发改委发话肯定也是得到了后面领导的许可的 相信没有后面的授意也不会这样发话  某种意义发改委就代表广安政府的意见   这次事情广安市政府有脱不了的干系  随意发布铁路定案引起了民众对立

手机网友  发表于 2015-5-22 07:52
让人说话,天塌不下来。什么扼杀在萌芽状态,这是典型的为我独尊的野蛮行为。一个多元的社会才是正常的。楼主平时主张社会多元民主,而此时却好比提着屠刀的人,令人匪夷所思,看来内心深处还没有彻底得到净化。

2014年度优秀网友 2015年优秀网友

小凡野叔 发表于 2015-5-18 18:42
你说得很有道理。邻水5.16事件表面上看似是城际铁路过境的抗争,其实是民众长期怨恨和不满心理堆积的总 ...

可以将“少数邻水人对广安认同感不强”表述为“少数邻水人对广安部分领导认同感不强”更客观和恰当。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭