麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7350|评论: 66

[玄龙门阵] 问大家一个问题,为什么成都人都不讲普通话?

省会级城市基本上都有去过,成都可说是绝无仅有的例子,比广东还过份,大街上基本都讲方言,连学生都不说普通话,有点过份了。

一般我在别的大一点的城市,在未确定你身份之前,别人多数会跟你讲普通话,学校学生甚至很多都不怎么会讲方言了,成都却是个例外。

我该说成都普通话推广不力呢,还是该讲方言保护的太好了?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

成都话,好听,与普通话也接近。

感谢有您! 最佳新人

天不怕地不怕,就怕四川人说普通话,不是没得道理的,哈哈哈
他们开口就说:

你娃瓜的嗦

:lol:lol:lol

语言是拿来交流的,互相能听懂就好:o  不知道你说的过分是啥意思···

四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?

四川人的普通话,不仅外地人听不懂,四川人自己也听不懂

让梦想提前一步实现,精彩人生一滴不浪费。

29823695 发表于 2015-8-3 09:09
语言是拿来交流的,互相能听懂就好  不知道你说的过分是啥意思···

四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?

隨意又来凑热闹 发表于 2015-8-3 09:05
他们开口就说:

你娃瓜的嗦

r.s

椒盐普通话,还不如说四川话

四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?四川方言同属于北方方言语系,除了音调的变化以及一些特殊词汇以外,和普通话区别不大,一般都能听懂,用四川话就能和外地人交流,为啥还要普通话呢?

不说不代表不会说

用方言表示亲切{:4_119:}

要成都人捲起舌頭說話真的好難哦..

很多省会城市的普通话使用率高就能得出成都也应该如此的结论?我觉得这中间没有逻辑可言。

楼主也是无事找事吧。

楼主的这个问题,反过来问为什么除了成都的其他省会城市大都要说普通话,道理是一样的撒。

无聊的话题,不管普通话还是方言只要能听懂就行。

隨意又来凑热闹 发表于 2015-8-3 09:05
他们开口就说:

你娃瓜的嗦

:victory:
手机网友  发表于 2015-8-3 11:02
听不惯成都本地人的嗲声音
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭