麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西瓜哥哥

[原创·贴图] [原创]西瓜西行——单车拉萨 (连载中。。。)

九十五岁的老寿星,脸上满是沧桑

敬酒的方式是“三口一杯”

双手接过酒碗,头要低下来,身体要微曲,斟满酒后,用左手无名指沾点酒,然后拿出来,弯曲至大拇指,弹一下,并且说“敬天”

然后再重复三次,依次说:敬地,敬父母,敬在坐各位宾客

四次弄完了,接下来先喝一口,再递过去,长者给你斟满,你再喝,再斟,再喝,再斟(三口);最后一口闷(一杯)

估计这就是“三口一杯”名字的由来

闲谈了一会儿,副县长和村长给我们十个人挨个敬酒,这个敬酒也是有讲究的

先给大家看看喝酒用的碗,只是目前我见过也是用过最贵的碗,价格就不给大家报了

碗是用一种十分罕见且特殊的木头做成,碗的底围和内部用纯银包起来的,目的是保护这个木头

或许你要问,我们怎么能去白吃东西呢

这个跟我们的观念有关了,藏民就是这样,挺好客的,在这里免费教大家一招

到了这种地方,先找小孩玩,然后小孩基本就要带你去他家,其实在当地你去一家的帐篷里面,帐篷主人会感到荣幸的

不找小孩也行,到了那,直接看准一家,然后走过去,对主人说“扎西得勒”,主人就会请你进去,对主人而言他家肯定有特殊之处你才会选择他家

我们去的时候,一群小孩直接问我们去谁家的帐篷

进去之后,先看帐篷的布局,一般中间是一个桌子,三面围起来的像板床的东西白天是用来坐的,晚上用来睡,桌子上面全部是吃的

那天我们运气出奇的好,来了一群当官的,最大的官当地县上的副县长,然后公安局的啊,财政句啊,镇长啊之类的来了一大群,村长请过来的

最先我们一群人都是在各个帐篷打游击(我最惨,不好意思去,最先饿惨了),副县长来了后就给村长说叫我们跟他们一起耍

于是呢,大家围了个圈,吃东西,聊天

酥油茶

风干牦牛肉,一个整整的后腿,生的,不过我对上面插的那把藏刀更加感兴趣 

雪花啤酒,注意看带藏文的,昌都产的,据说采用高原无污染青稞酿制,喝起来的确有点不同

镇长估计我们也不会用藏刀把肉一块块的割下来吃,就交代了给弄小块端过来

我们到达这个坝子的时候,当地人以一种特殊的方式来“欢迎”我们

当地的少年,青年,甚至壮年都跟我们队的斗鸡,而且他们是输了就换下一个继续上,直到把我们队的赢了才罢休

虽然我们队的都是比较强悍的,可是强龙还是不敌地头蛇呢,何况在高原上面呢,动一下缺氧

听秋孤鸿说,站在五千米的山顶接个吻都要喘三口气呢(不过谁也没机会没验证),更何况斗鸡

(副县长让我们为当地旅游做宣传,看来副县长请我们耍原来是有目的的,那我们就各取所需了)

感觉他们很好客,民风也好,最佩服的就是你们的勇气,毅力和恒心

厉害啊,精神可嘉

那里的人的淳朴好吸引我哟。

看了好几个小时

终于看完了

明天再来

那门还没有到拉萨嘛,想看看拉萨[em63]

每天都会来报到的...[em218]

佩服。。。。。
看这帖子比看小说还过瘾!

記得小時候對西藏有很嚮往的起因是因為一本小說

《貢覺瑪之歌》

現在還記得!

QUOTE:
以下是引用寒秋在2009-5-26 21:06:00的发言:
那门还没有到拉萨嘛,想看看拉萨图片点击可在新窗口打开查看

这个照片右边那五个人就是我们到拉萨的留影

这是四川农业大学的校报,我们队伍里面有三个人是四川农业大学的,上报了

---------

先凑合着看吧,挨着来

善歌善舞,不分男女老少

为什么叫翩翩起舞呢,因为袖子太长了吧

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭