麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: ABC0816

[原创]如果绵阳市中级人民法院信访办对你的督办请求置之不理,你咋办?

对绵阳市高新技术产业开发区人民法院

《关于A申请执行绵阳市B

地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷

一案的信访回复》的再质疑

绵阳市高新区综治办:

通过对绵阳市高新技术产业开发区人民法院《关于A申请执行绵阳市B房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷一案的信访回复》(以下简称《回复》)的再次认真阅读,我发现在违约金利息的计算方法上,我与高新区法院执行局意见的主要分歧点是:

结合《(2008)绵高新民初字第161号民事判决书》(以下简称《判决书》,复印件附后),如何理解《《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》第293条(条款附后)中的“法律文书指定的履行期间”几个字:

我的理解是“法律文书指定的履行期间”应该是《判决书》判决第一条中的“判决生效后五日内”,即2008年7月5日至2008年7月9日;

高新区法院执行局的理解是“法律文书指定的履行期间”是:被告违约日(2007年3月1日)至被告发出《交房通知书》之日(2008年10月16日)。

我认为,高新区法院执行局对法律文书指定的履行期间的理解是错误的,理由有二:

(1)如果按照高新区法院那样理解,判决书》判决第一条中的“判决生效后五日内”岂不是成了摆设?如果不是摆设,又有何用?

(2)将被告发出《交房通知书》的时间看作“法律文书指定的履行期间”时间上限不严肃,是对《判决书》的不尊重。因为这个时间是变动的,具有很大的随意性,由被告的主观意志决定,被告想哪天发出《交房通知书》就哪天发出,《判决书》不可能预见到这个时间,更不可能“指定”。

鉴于此,我认为在违约金利息计算上应把握如下几个关键点:

1、我收到判决书日期:2008年6月19日;

2、上诉期15日;

3、判决生效日:2008年7月5日;

4、判决书指定的履行期间:判决书生效后5日内,应为2008年7月5日至2008年7月9日;

5、违约金计算的起止时间:合同违约日至被告发出交房通知书之日。2007年3月1日至2008年10月16日(这是执行局认定的交房日);

6、计算利息的违约金(相当于贷款本金)的计算的起止时间:合同违约日(2007年3月1日)至判决指定的履行期间的最后一日(2008年7月9日);

、违约金利息计算的起止时间(相当于贷款期限):《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见293条明确为法律文书指定的履行期间届满的次日起计算,所以,应从2008年7月10日起计算至违约金实际支付日。

8、日违约金利息率:2*贷款利率,从起息时间(2008年7月10日)到首次支付违约金的时间2009年4月8日,时间已超过6个月,所以,应采用6个月以上的贷款利率7.47%,即:日违约金利息率为0.000415。

9、因违约金分两次领取,故,违约金利息应分段计算。

标的款领取情况如下:

2009年4月8日领取标的款11878.30元。

2009年5月5日领取标的款33223.80元。

违约金利息计算表

本人收到判决书时间为2008年6月19日,按15日的上诉期计算,判决书生效时间为2008年7月5日,依据判决书第一条,被告应在5日内(即2008年7月9日前)支付违约金,否则,依据判决书第二条加倍支付迟延履行期间的债务利息,截至到2009年1月9日,未支付应计息违约金33497.80元时间已达6个月,应按7.47%计算。

购房款

起始日期

终止日期

违约天数

日违约金率

日违约金

应计息违约金总额

贷款年利率

134797.00

2007年3月1日

2008年7月9日

0.0005

67.40

33497.80

计息违约金的金额

起始时间

终止日期

计息天数

违约金日利息率

违约金日利息额

违约金利息总额

33497.80

2008年7月10日

2009年4月8日

0.000415

13.90

3794.70

7.47%

21619.5

2009年4月9日

2009年5月5日

0.000415

8.97

242.19

7.47%

罚息合计

4036.89

上表中21619.50元的来源:33497.80-11878.30=21619.50

以上计算如有不妥,欢迎指正。

信访人:A

联系电话:

2010年1月28日

附:

《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》293条规定:“被执行人迟延履行的,迟延履行期间的利息或迟延履行金自判决、裁定和其他法律文书指定的履行期间届满的次日起计算。”

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》第294条规定:“民事诉讼法第二百三十二条规定的加倍支付迟延履行期间的债务利息,是指在按银行同期贷款最高利率计付的债务利息上增加一倍”

后附:

(2008)绵高新民初字第161号民事判决书

今天是2010年3月9日,今天下午2:00终于看到了期待已久的法院的回复!

绵阳高新区法院的这纸回复无疑是在说:不管你多有道理,违约金利息我就这么算,看你能把我咋样?
      咱就不信那个邪!我坚信THE COMMUNIST PARTY OF CHINA 的天下真理总会有见到天日的那一天,咱将继续上告!
      第二个官司的判决书还没下来,2010年3月14日就满6个月了,民事诉讼即使走一般程序也不能超过6个月,我的走的可是简易程序!我今天下午打电话给审理法官,他冲我笑,连声说对不起,让我再等一等!法官有权将简易程序的案件转为一般程序,但要向当事人作书面说明,至今没做!看他3月14日以后又怎么说!

关注!

非常感谢“绵阳法律援助网”林军、何立群老师对我《关于违约金利息计算问题的法律咨询》一文的热情、细致的书面回复(网址),作为互不相识第三方,他们的回复证明我对违约金利息计算方法的无误,坚定了我的信心,作为专业人士的他们的回复是对正义的有力支持,在此,向支持正义的朋友们表示衷心的感谢!
    接下来我的任务还很繁重,如何让绵阳市高新区法院执行局纠正错误是个难题,他们顽固地坚持错误拒不改正,对我的合理质疑置之不理,我该咋办?欢迎朋友们献计献策!

第二场官司终于有了结果,请看判决书,网址http://bbs.mala.cn/thread-1915226-1-1.html

现在看来,这场官司已经不是再和开发商打了,是在和绵阳市高新区人民法院打,是在和高新区法院执行局打!

:victory:

我胜利了   

今天是2010年11月11日,关于违约金利息计算的问题在在某执法监督部门的干预下,我最终于2010年11月8日拿到了属于的违约金利息,而且是完全按我的计算方法计算的,一分不差!我胜利了!但,这胜利来得太艰难!LCG法官亲自把转账支票交给了我,不过,他又升官了!

这里,再次感谢“绵阳法律援助网”林军、何立群老师对我《关于违约金利息计算问题的法律咨询》一文的热情、细致的书面回复!

接下来,我要等待绵阳中级人民法院的二审判决书。

据我所知,又有6位购房者将和我打官司的房地产开发商告上了法庭(而且法院已于2010年11月8日开庭),此消息千真万确!开发商的不法行为引起了众怒,个别案件演变成了群体诉讼!

请大家继续关注此案二审情况,我依然会在这里播报!

:victory:

:dizzy:

顶顶顶
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭