麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 223红豆

[及时新闻] 泥溪乡梨园村—川东北最后的传统村落,“巴中市文联”通江采风行2

2017年优秀网友 最佳新人

一位老人正悠然的享受着冬日午后和绚的阳光,见有客至,赶紧找烟招呼上座,这并不令我吃惊,因为我潜意识中的山民永远是热情善良的!
        老人告诉我他的父亲是村里最早的红军和党员,老人为此很自豪,老人的老婆在村里的巴山民歌表演队,他很支持老伴儿她们,我很遗憾刚才没赶上她们的民歌表演唱。

告别老人我踩着石板路一路小跑,仍无法摆脱古村对我致命的诱惑,仍不失摁下相机快门。
58 (2).jpg

行走在梨园坝寂静的石板路上,像是走进了一个时间的迷宫,由青石板小径连接起来的大大小小的院子依山势而建,或高或低,即使同一户人家住的多进院落中,也各有落差一条小溪从村中间流过,或是青石板桥或是跳蹬石将两岸的石板路连接,水溪边从上到有很多个石洗衣板,我想在雨水丰盈的夏季晴好天气里,众多女的在溪边洗衣服的场境,小桥流水清音该是一幅多么靓丽的画面啊!
61 (2).jpg

听说犁辕坝村里的银杏树也有故事,具说代表着孝文化。
    犁辕坝村有无数的故事等待解读,即使是瓦房后的这一株小花,也似乎比我平常见到的花都要美些,也许是爱屋及乌吧。
离开梨园坝,车上大家仍持续讨论着犁辕坝的话题,亦有不少建议……
      “古村落群是中国古代耕读文化和古代生态文明的代表,耕读文化理念给古村落注入了社会伦理道德的精神特质,这是一种高贵的美丽。耕读文化这种安生立命的哲学观,是数字时代的文化浪漫和奢想,在对文化的浮躁深感不安的当今,更值得保护和传承。”
        犁辕坝古村落 “望得见山,看得见水,记得住乡愁”, 有较强的史料价值,值得游玩。犁辕坝村的一瓦一石一草一木都是冥冥之中上苍安排好了的,容不得随意改变。
         因此犁辕坝古村落的保护与开发一定要生态发展与特色农业和传统文化等相结合,在发展模式上要注重资源保护与发展协同,精心策划,高起点规划,以产业发展支撑保护,有效改善群众的生计。
我相信一定有众多的专家学者和仁人志士正在思考犁辕坝村的可持续发展模式,相信这块世外桃园仍将存留千古!(本贴成文中参阅了百度

好歹自己顶一下,表示我没白来通江一趟:lol

犁辕坝马氏家族古村落民居建筑群活态遗存,北依铁林山寨龙脉,南对猴子坡屏风走马,拥有丰富多彩的历史文化资源,概括起来,可谓“五古”:古寨、古桥、古民居、古木、古墓等古字号,承载了中华农耕文明的最基本符号信息和历史文化内涵积淀。
我也啥时候去看看。

870430228 发表于 2015-12-23 01:03
犁辕坝马氏家族古村落民居建筑群活态遗存,北依铁林山寨龙脉,南对猴子坡屏风走马,拥有丰富多彩的历 ...

谢谢朋友的精彩概括:handshake

2017年优秀版主 2016年优秀版主

你拍片在用心用情感染人。我拍片。。。就。。。。:'(:'(我是个懒女娃子。:'(:'(

看你的片片太有感觉了,难怪有妹纸让你困扰,确实没错。:victory::lol;P

楼主文章写得好,图片拍得也很好!就是有一点遗憾,名字写错了,是梨园坝,不是梨辕坝!

木事又来欣赏下:lol:lol

应该好好地保护起来。

月母子 发表于 2015-12-30 10:16
红豆,希望你多整重点突出传统的,好多地方千百年来留下
的原生态,被那些杂种死龟儿子些的政绩丶油水搞的 ...

谢谢支持,今年4季度开始我的拍摄方向以转移到民俗方面来了,因为我们这边几乎每个边远村落都有一两处建设中的定居点,原则上必须修新拆旧,旧的环境氛围没有了,旧的民俗习惯也就随之消失了,抓住最近一两年时间抢救性拍摄是摄影人的责任和使命,我会加倍努力的:handshake

静美 发表于 2015-12-24 18:38
看你的片片太有感觉了,难怪有妹纸让你困扰,确实没错。

按你这说法,我岂不由“摄郎”变成了“色狼”,静美有没有写反意思,对此我很在乎的!:L

223红豆 发表于 2015-12-30 12:03
按你这说法,我岂不由“摄郎”变成了“色狼”,静美有没有写反意思,对此我很在乎的!

;P;P:lol

月母子 发表于 2015-12-30 10:18
抖妳两耳屎,妳钻到通江论坛来爪子?

你娃娃不乖,都不和我说话了。:'(:'(:(
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭