麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字画养闲

[教育天地] 《今日练习》

psb (29).webp (1).jpg

psb.webp (1).jpg

psb.webp (2).jpg

psb.webp (3).jpg

psb.webp (4).jpg

我来说说艺术考级
  在音乐上有钢琴考级,于是就有人就仿效着打起了学习美术书法的后生们的主意,也来兴个考级。我认为组织美术书法考级的人士,严重地欠缺思考。下面容我说说美术书法考级的做法是不科学甚至错误的:
     钢琴考级,是合理的,因为钢琴只是乐器中的一种,乐曲弹奏的技巧和难度的梯级状态是能够被行家区别出来的。这里我顺带说一下,问遍世界,以音乐为名的考级是绝对没有的!小提琴、钢琴、吉他、二胡、笛子、架子鼓等等乐器,不可能混在一起来进行评定等级!何况任何一位乐器演奏家绝对不可能所有的乐器都能达到顶级!
     美术,书法考级,一些学习美术、书法的孩子得到了被一些戴着家字号的人士参与评级后所颁发的等级证书,家长,辅导老师,学生本人都会觉得很有光彩,其实是被骗了还不知道!
     美术和书法有很多门类,光就美术中的绘画一项而言,有素描、速写、国画、油画,水粉画,水彩画,版画,年画、蜡笔画、彩铅画等等,亦如在音乐里,器乐中的许多门类。书法也一样分为很多门类,首先分为两个大的门类:软笔(毛笔、泡沫笔等)书法和硬笔(钢笔、圆珠笔等),在这两个大类里下面还应再细分:楷书(正书)、行书、草书、隶书、篆书等等,正书里还应分:颜体、欧体、柳体、赵体等等。这些门类不是一张等级证书所能够同时囊括的。一个楷书写得很优秀的书法爱好者,不一定就此断定他(她)的草书和隶书写得同样优秀。就好比一个长跑运动员拿了冠军不能就此断定短跑能同样是冠军。更不能把长跑运动员跳远运动员投掷运动员弄在一个项目上去比高下评等级。
    所以,我敢肯定地说:所谓的美术考级,就是一个很不科学的做法!连最基本的常识都没有!所以至今美术考级的等级证书没得到社会所承认!稍有这方面常识的人都会觉得美术书法评定等级之可笑!有可能某些所谓的专家要说是综合评价,这我就要问了,是按什么标准来进行综合评价的?无非就是收了学生交的评级费,胡乱给个等级罢了。
    说到这里,对于艺术权威机构组织的或授权某机构组织的各种艺术赛事,肯定是分了成人组,儿童组的,而且最后的奖项只产生一等奖、二等奖、三等奖以及鼓励奖。绝对没有什么达到多少级多少级的等级证书。所以,我作为一个老美术教师,奉劝美术书法老师不要带你的学生去参加什么书法美术考级了。不然,你被骗了还让学生给骗子交钱呢。我曾组织过学生参加美术竞赛,但我从没组织过学生(或少儿)参加所谓的美术书法考级。我不想我的学生被骗。更何况那等级证书在社会上的任何情况下一文不值呢。

psb (24).jpg

psb (23).jpg

psb (18).jpg

psb (17).jpg

psb (21).jpg

psb (22).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (13).jpg

psb (14).jpg

psb (16).jpg

psb (8).jpg

psb (12).jpg

psb (12).jpg

psb (14).jpg
psb (8).jpg
psb (13).jpg

天天有?

每天画,不一定每天发。:)

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

画的好好,地址在哪里,想来拜拜师傅,给我画一张

画工了得非一日之工!

齐驱 发表于 2016-10-29 20:57
画工了得非一日之工!

谢谢鼓励,平生所好,从不懈怠。

13649079710 发表于 2016-10-29 19:57
画的好好,地址在哪里,想来拜拜师傅,给我画一张

谢谢鼓励,目前不在南江,很乐意为你画一张。把照片发到我的QQ里吧。

psb (20).jpg
这位列车员是我到新疆旅游乘坐动车时我画过的一位职业女性,当时答应再给她画一幅,是因为我看到她在列车上对工作认真负责,对乘客热情耐心。我很佩服这样敬业的年轻人。

psb (25).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭