麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 风升传奇

[民生杂谈] 我是一个职业风水师,这些年遇到的奇人异事

青龙、白虎、朱雀、玄武四兽,又称为四灵,古人用来划分天空的区域,每一兽下面有7个星宿,计28星宿。
  后来,由于天人合一的观念,墓葬对应天象来排布,渐渐的,就转变成风水上对方位的一种划分了。
  对四灵运用来标识方位 有两种对应模式:
  一是:东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武
  二是:左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武
  其实,这两种方式,都是一个意思。因为古人习惯坐北朝南,那么上述两种标识,实就是同一种模式的不同表述。

但实际运用中,大家发觉“左龙、右白虎、前朱雀、后玄武”这个套路也比较实用。在运用“左青龙 右白虎 前朱雀 后玄武”时 其实并没有考虑东南西北。
  背靠坚实的基础,潜意识才有安全感,这就是靠山,是玄武方位。
  为了安全,视野必须开阔,瞭望足够远,那么前方就得尽可能开阔,那就是明堂了。按四灵来对应的话,那就是朱雀了。
  大多数人习惯用右手,所以,右边障碍物少的话,行动会更为自如。相对来说,右边尽可能低,遇到突发事情,利于应对,那么,按四灵来对应,右边就是白虎了。
  相对来说,左手如右手灵便,左手边宜于守,所以,左边可以高。对应四灵,那就是青龙位。
  由于四灵的运用 最初是按东南西北方位来的,各神兽就赋予了相应的五行。

《三辅黄图》卷三对四灵的论述:青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉”

今天我们使用的农历,就是四灵统管的28宿,每方对应七个星宿,以北斗七星为中心点,四灵分布四周,对应月亮而来的。

东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,称东宫为青龙或苍龙 .
  西方的奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎.
  南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸形状如鸟,称南宫为朱雀。
  北方的斗、牛、女、虚、危、室、壁形状如龟,称北宫为玄武。

大师你好!

谢谢风水大师,我信风水、但不信鬼神。

洛书与后天八卦就是对应这个天象时空图的。在天成象,在地成形。

老太爷来了 发表于 2016-4-6 11:57
谢谢风水大师,我信风水、但不信鬼神。

恩,我们也不能不信,也不能全信,任何事存在即合理,鬼神也不过是一种磁场。

先去吃饭了,稍后给大家更新,谢谢大家的支持

风水上基本按左青龙右白虎,前朱雀,后玄武,这个模式取象,四灵象好,代表的寓意则好。
  我们先说青龙青龙 (东方 属木 主吉,主贵人后天八卦上南下北左东右西,震卦为长子),主男丁。
  一个村子左边的峦头有情,高耸秀美,基本 这个村子就多男丁,壮年男子有作为,有出息。阴阳宅里,青龙代表147房。也代表长子。青龙砂好,长房长子富贵。
  相反,如果破败歪斜,支离破碎,就多忤逆盗匪,还容易打斗官非牢狱。客死他乡等等。
  青龙之山,应该明净舒展,蜿蜒柔顺,拥卧明堂。《葬经》注曰:“左山(即青龙)恬软、宽净、展掌,而情意婉顺也。若敽反倔强,突冗僵硬,则非所谓蜿蜒也。”青龙山若是高昂突兀,桀骜不驯,甚至冲压穴场,称“青龙嫉主”,是大凶之相。若是拔地而起,缺少平缓山麓、支脉的扶持,则称“苍龙无足”,祸及子孙后嗣,亦是大凶。

白虎 西方属金 后天八卦兑卦的方位,所以白虎主女人。白虎分房是小房。
  阴阳宅中白虎之山,应该低缓俯伏,较青龙更加柔顺,与青龙互相呼应,左拥右抱,拱护穴场白虎如侍卫护主,贵在驯服,不可露峥嵘凶形,亦不可残缺破损。风水口诀里有句话:宁可青龙高万丈,不可白虎高一尺。白虎属金,白虎抬头高过青龙,就是金克木啦。所以白虎必须要顺,要伏。若是蹲踞昂首,如虎怒视,则是“白虎衔尸”凶象。白虎无情,锤胸的地,白虎抬头的地,都是女人强,出悍妇,克家里男子,男子懦弱无能。
  我刚跟师傅学风水时,师傅给幺爸家里看地基,准备修房。我跟他在屁股后面,到后山上,他第一句话:你们这个院子寡妇多,我一下惊呆了。我爷爷辈那代人,基本都是男的不到五十就年轻而亡。后来我问他原因,他说白虎山抬头,顺便背了几句师门口诀给我听。
  插两句师傅教的口诀:白虎若抬头,官事乱愁愁;白虎抬头望,代代青年亡。白虎弯转过了前,子孙代代出英贤;白虎当头坐,不死必有祸;白虎朝明堂,枉死少年亡;白虎来过案,父子分离散。这个口诀相信大家都好理解。

古白虎图片

朱雀,属火,(方位南方离卦)对应阴阳宅前面,主明堂。对应的人物是中年女子,比如家里的女儿、媳妇。分房主258房。
  阴宅中的明堂,可以分为大中小三个明堂。明堂就是指穴前群山环绕,众水朝谒,生气聚合之空旷场地。朱雀若为山,应端庄挺拔,秀丽活泼,向穴含情朝揖翔舞,即《葬经》所称“朱雀翔舞”。朱雀若为水,则应“屈折弯曲,悠扬深缓”,若“直急冲射,湍怒有声”(徐善继《地理人子须知·水发》),则是大凶。《葬经》曰:“以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌乎湍激,谓之悲泣。”“朱雀悲泣”,祸及子孙,是大凶之象。
  阳宅中的明堂分内外大小,内明堂之家里客厅。外明堂是指房子前面要有开阔地,这是纳气之所,山水汇聚能量的地方。为了方便大家理解,表示我有文化,还是弄两句口诀吧。明堂大广阔,家内富贵人;明堂要圆团,男女进田庄。这是吉利之象。明堂似破伤,人丁少年亡;明堂流水去,儿孙无衣食。这是明堂跟山水的组合不吉之象。

古朱雀图

玄武方 属水(固定方位是北方 坎卦),风水中代表阴阳宅后面的靠山,如椅子的靠背。青龙是椅子的坐扶手,白虎是右扶手,明堂则是前面方便洗脚的盆子,不知这个比喻是否恰当,要想脚洗得舒服,就看你明堂里的水温,盆子等工具如何啦。明堂如盆子是代表容器,水能装多少,是容器的容量大小。水温是传递信息的。为证明我是学过风水的,这次多两句口诀: 玄武起尖锋,荣华富贵至三公;玄武起云锋,富贵永无穷;
  玄武高山勇,世代百年翁;玄武起高山,儿孙增田庄;
  玄武高山壁,世代出高强;后龙高万丈,子孙个个强;
  玄武起高壁,男女钱财多;玄武朱峯合,世代得安乐;
  玄武后山少,妖亡人不老;玄武后山高,世代出英豪;
  玄武后山空,世代无老翁;玄武后山崩,失落败家中;
  玄武反回头,儿女是偷贼;玄武后开口,儿孙世代忧;

古玄武图

郭璞祖师在《葬经》中也写道:“经曰:地有四势,气从八方。故葬以左为青龙,右为自虎,前为朱雀,后为玄武。玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯頫。形势反此,法当破死。故虎蹲谓之衔尸,龙踞谓之嫉主,玄武不垂者拒尸,朱雀不舞者腾去。土圭测其方位,玉尺度其遐迩。以支为龙虎者,来止迹乎冈阜,要如肘臂,谓之环抱。以水为朱雀者,衰旺系形应,忌夫湍流,谓之悲泣。”“四灵”在风水术里代表一个能量场能否形成,关键看四象的形象,形象吉,传递的信息能量就吉,反之则凶。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭