麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7220|评论: 88

[八卦吐槽] 三件小事——并非所有弱势群体都是善良之辈

1        七月的南充,酷暑难耐,晚饭后,我带着儿子散步,我们上了白塔公园,儿子非要荡秋千,我就在旁边坐着,欣赏着灯光照耀下的白塔,感受片刻的静谧。儿子跑过来说要喝水,我起身去买了两瓶绿茶,拿过来,儿子还在秋千上,我拧开盖子,喝了一口,那淡淡的甜中散发出微微的清香,沁人心脾!许久没有运动的我站了起来,我要去单杠上试试身手。我数着:‘一、二、三、四~~~’,可我这个曾经能快速完成二十个引体向上的健将怎么也数不出来“五”,我流着汗、气喘吁吁地坐回原位,顺手去摸我放在身边的扇子,摸了两下没摸到,我站起来,左看右看,扇子没了,水也没了。我自言自语地问:“咦!我的水呢?”旁边的两个四五岁的小朋友说:“叔叔,刚才一个捡瓶子的爷爷都拿走了!”顺着小朋友指的方向,我找了五六十米(的确是有点心痛我才买的折扇,那可是花了几斤肉钱的),哪儿有个捡破烂的爷爷?若真以为是不要的两瓶水,一瓶喝过不到三分之一,另一瓶是新的难道看不出来?再说了,捡瓶子你就捡瓶子,你捡我的折扇做什么?

我和儿子也没了玩的心情,回家的路上,儿子抱怨道:“捡破烂的太可恶了!”我本来想教育小孩子说:“那是因为他们有需要!”但我没有说出口。有的时候,破坏你心情的不一定是损失了成千上万,它可能是一只挥之不去的苍蝇。

两周前的一天,太阳和今天一样火辣,我在西湖街和朋友聊天。突然屋子里有人说:“快递小哥被打了!”我笑呵呵地说:“唉,这些人吃饱啦没事,打快递小哥做啥子嘛?”说话的时候,我还以为他们聊的是电视里的新闻30分,旁边有人附和说:“就是,你看嘛,那个女的好歪!”我这才扭头看门外,一辆顺风投件车边上围了五六个人。闲的无聊,我也去看看热闹(我比较喜欢“改跤”)。我挤进最里面,快递小哥坐在车上,一个二十六岁的女的站在车前,快递小哥不时地骂脏话,女人掏出手机打电话让多带几个人过来。不能让事情闹大,我必须出手!
        于是我向双方询问事情经过:在福利街口子上,快递小哥的三轮撞到了女方的电瓶车,快递小哥被拦下,女方要求修车,快递小哥说给你20块,爱要就要,女方说陪50块就各走各的,快递小哥开车逃走;女方追到西湖街菜市场门口追上了快递小哥,小哥答应到对面修自行的摊点修理,摊点说他那没工具和配件,修不好,女方要求去卖电瓶车的地方修,快递小哥开始抵赖,要求女方找证人,证明是自己撞车的,再次驾车逃跑;女方再次追赶,到西湖街口红绿灯位置,追上快递小哥,并从车上拿下一个快递盒子,双方推嚷,被旁人劝解,然后僵持,我就出现了。事情描述得稍微有一丁点多哈。
        接下来我问快递小哥:“车是不是你撞了的嘛?”小哥点头承认,我马上劝女方,不要打电话叫人来打,打了你就跑得脱?后面我开始做快递小哥的思想工作,撞了车,你就要付得起责任,可小哥说什么也不去,他说他忙的很,并最多赔偿20元,并时不时骂娘,骂脏话激怒女方。女方气得不行,我又劝她:“修好估计要多少钱嘛?你遇都遇到了,纠缠也只是给自己添麻烦,不如忍气吞声算了。”女方说:“如果他一开始就道歉认错,我是不要钱的,你都看了,他一路骂过来,还跑了恁么远,不得行!”于是我提出,给修车行打电话,询问价格,适当赔偿。当时有四个人在场,女的开了免提。人民南路一家卖电瓶车的了解了情况(电瓶车尾灯撞碎)说:“换电瓶车尾灯要80块。”我寻思着快递小哥听了后肯定会涨点自己的赔偿,谁知,事情突变:快递小哥指着女方鼻子大骂各种脏话,说女的无理取闹,耽误了自己工作,要女的赔钱。我在旁边努力都是白搭,快递小哥大有拼命的架势。我知道,谁遇上了垃圾人该谁倒霉。我无能为力地跟女方说:“绝对不能喊人打他,马上报警!”
        我无奈地走了,这就是我们平常经常要求自己多体谅的“弱势群体”!

应该是三月二十多号吧,电影《骷髅岛》热映,打算陪儿子去看。为了得到最佳位置,头一天晚上在网上订票,定了6排7号和8号,第二天兴高采烈地去了。我们做好位置,电影过了十分钟还不开始。这时,影城的服务员来通知大家:“因设备故障,本厅无法观看!需要观看的话得去(好像是)3号厅,要去的厅要小一些,所以这边的第六排对应到那边是第四排,特别强调不要抢座位,坐不下的可以选择退票。”我和儿子拿着电影票跟着人流进了3号厅,第2到8排都坐满了!!!说好的不抢座位呢?我们旁边瓜西西地站着十几个以为大家都很文明的傻子,但是文明人坐在座位上根本不动,几个服务员维持秩序没有人理,和我一样站着的其他人气愤地退票去了,可我不想退票!,坐在我座位上的人喊着:“开始了,开始了,要爪子嘛?过场多!”我是不屑于与它争辩的,叫来服务员,我要求坐我的位置!服务员居然让我去第一排将就一下,我质问服务员:“你说的有序进场,不抢位置呢?我不管别人怎么讲,我只坐我的位置!”服务员看向第四排,基本都是乱坐的,他们都不屑地看向这边。僵持了一分钟,有人开骂了:“你日妈的坐哪儿不是坐?为了你耽误大家看电影!”
        说真的,我在外地呆的时间太长,我没有意识到我的老家——南充,有素质如此之低的人,并且还不是一两个!!!影城设备问题,可以说从52块钱票的厅把观众赶到20块钱票价的影厅,没有人质问影城!在那一刻,所有观众都是“弱势群体”!!当服务员号召大家有序换厅时,我们这些自认为大家都会守规矩的自然是有序进场,可是,有人预谋了抢座位的事,跑过去抢了座位,居然脸不红心不跳,得意洋洋地打情骂俏,还非常无耻地质问,貌似是我耽误了电影播出;当我不肯屈就,那几位对我坡口大骂的“正义之士”,我当时确实是出于过度气愤和前所未有的惊诧,骂不出来,我现在想问问你:“你日妈的为啥子不坐你该坐的地方?你日妈的为啥不谴责乱坐座位的人?你日妈的大家都按秩序办事会耽误放映?你日妈的指着一个要求得到自己正当权益的人坡口大骂是在声张正义?”

写完此贴,突然又想起前段时间喜欢买栀子花,我总觉得卖一束花2元钱不容易。但我又对那些自作聪明地把花骨朵、叶子、树枝先行分离,再用绳子扎起来的人无言以对;看到老奶奶卖野菜,我总会不自觉地买上一点,但当我付钱的时候,她们会说没有零钱,你就多拿几把,我回家拆开一大堆野菜,中间竟是各种各样的杂草!我去买老人背篼里焉不拉几的桃子,我说你称一两斤就行了,结果他们总给我说差一个四斤,差一个五斤,然后就捡了一个又一个进去……有一天,我在一个大姐那称了四斤橘子,闲,我就把橘子放到卖菜大爷的称上,大爷说三斤三两……
        类似的事每次发生时,我会对“可怜之人必有可恨之处”这句话深刻赞同。摇摇头,傻傻一笑:“我那摔不碎的可恨的同情心,屡屡受伤,又无数次愈合,在别人眼里,是否也一样可怜呢?”
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 57 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2017-7-23 07:33
现在大多数人贪图小便宜,这是事实。可怜之人是必有可恨之处。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

手机网友  发表于 2017-7-23 08:32
有同感。
手机网友  发表于 2017-7-23 08:44
可恨之人也有可怜之处

有同感
手机网友  发表于 2017-7-23 09:33
文明古国,沦落到如此田地。不守规则,不讲道德,文明人在国内总是吃亏上当,西方各国的社会环境才适宜去生活。

南充人的整体素质不高,动不动骂脏话的人比例偏高。

贫穷是罪恶根源,南充的穷人比例也不低。

如何看清现现实社会。中国教育出了问题?我开始怀疑我们的民族一直存在问题?不信你假装给身边的朋友、亲戚借钱试试
手机网友  发表于 2017-7-23 10:02
素质低的人不少

人性使然,
贪婪之心,
自私之心,
善恶皆在一念间。

2022年优秀网友 2014年度优秀网友

我居然仔细看完了。
总结这届百姓不行、
好帖版主应该加精。
细微透彻楼主好样!
手机网友  发表于 2017-7-23 10:32
文革颠覆普世价值观、是非观,是罪恶之源。

一方面,人们追求真善美,与人为善,尊重人,爱护人。

另一方面,主流宣传媒体宣传领导第一、权力第一,党第一,很多人长期跪拜在权力的下面,缺失自我,

人不独立,人怎么会有尊严,人怎么会爱护和尊重他人?

有自我的人与无自我的人的比例,一定程度决定了一个地区和城市文明程度的高低。

有自我的人,可以争取权力,要求商家按照购买时的要约提供服务,维护自己的正当利益,甚至发一篇网文。

这样的人,目前在南充现在比较少,但以后会逐渐多一些。
我还是宁愿相信这是小部分人,不要以点概面,相信世界还是美好的
手机网友  发表于 2017-7-23 10:41
南充是国内素质低下的耻辱,狡猾狡辨,小利,尤其西充营山一些地方不是东西,洗脚进城败坏南充名声
手机网友  发表于 2017-7-23 10:51
南充人怪包不少,素质低下,中国人都知

中国的信仰是金钱
高级模式 自动排版